Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Нормирование микроклимата производственных помещений.  Просмотрен 369

По степени влияния на самочувствие человека, его работоспо­собность, микроклиматические условия подразделяются на: опти­мальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные микроклиматические условия характеризуются та­кими параметрами микроклимата, которые при их сочетанном воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивают сохранение теплового состояния организма, характеризующегося минимальным напряжением терморегуляции, отсутствием общих и (или) локальных дискомфортных теплоощущений и способству­ют сохранению высокой работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия отличаются такими параметрами микроклимата, которые при их сочетанном воздей­ствии на человека в течение рабочей смены могут вызывать изме­нение теплового состояния, которое приводит к умеренному на­пряжению механизмов терморегуляции, незначительным диском­фортным общим и (или) локальным теплоощущениям. При этом сохраняется относительная термостабильность, может быть сни­жена трудоспособность, но не нарушается здоровье.

Нормирование микроклимата производственных помещений (в отличие от жилых и общественных) отличается большей дифференцированностью и большей разницей оптимальных значений основных физических факторов микроклимата. Эти отличия зави­сят от категорий работ по уровню энергозатрат (5 категорий) и теплового излучения от внутренних поверхностей конструкций (табл. 5.15).

Таблица 5.15

Предыдущая статья:Влияние охлаждающего микроклимата на организм человека. Следующая статья:Производственных помещений (СанПиН 2.2.4.548-96)
page speed (0.01 sec, direct)