Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экология

Особенности сельского хозяйства в России  Просмотрен 393

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Россий­ской Федерации составляет 222,1 млн. га, в том числе пашни 132 млн. га.

Характерной особенностью аграрного природопользования в России является сокращение площади сельхозугодий. Как вы помните, основными причинами этого является эрозия, токсификация, опустынивание, отвод земель под строительст­во. Площадь пашни, подверженная водной и ветровой эрозии, составляет 84 млн. га или 64%. Ежегодно площадь эродированных земель возрастает на 0,4—0,5 млн. га. Около 7% почв засолены.

Состояние аридных территорий повсеместно ухудшается, их опустынивание приобретает все более значительные масш­табы. Наиболее ярким примером опустынивания является территория Черных земель и Кизлярских пастбищ, где образова­лась и прогрессирует европейская пустыня, За послед­ние 5 лет площадь, занятая песками только в Калмыкии, возросла на 47,7 тыс. га.

Почва загрязнена различными химическими соединениями, в первую очередь пестицидами.

Существенный вклад в нарушение естественных экосистем вносят животноводческие комплексы и птицефабрики. Их стоки и выбросы представляют большую опасность для почвы и поверхностных вод. Загрязнение от свинокомплекса от 100 тыс. голов эквивалентно загрязнению от города с населе­нием 200 тыс. жителей.

Аграрная специализация районов, формирующаяся под влиянием агроклиматических и социально-экономических условий, влияет на механизм природопользования.

Гармонизация аграрного природопользования должна осуществляться прежде всего путем оптимизации использо­вания земель. При этом рациональность использования земель обусловлена: 1) соотношением ос­новных видов земельных угодий— пашен, многолетних древесно-кустарниковых культурных насажде­ний, природных кормовых угодий, лесов, приуроченных к определен­ным типам ландшафта; 2) видами и способами использования обраба­тываемых земель и естественных кормовых угодий.

Оптимальный сельскохозяйст­венный ландшафт — это исполь­зование всех природных, а не только растениеводческих ресурсов. Поля, животноводческие фермы, поселения должны быть умеренно расчленены и окаймлены лесами, лугами, озе­рами и речками, которые не только обеспечивают нормаль­ное развитие биоценозов, но и придают неповторимую пей­зажную выразительность сельским ландшафтам.

Поэтому рациональность аграрного природопользования следует обосновывать путем применения двух сопряженных критериев: экологического и экономического.

В последнее время по мере усиления интенсификации сель­ского хозяйства, его химизации, индустриализации все более важное значение приобретают разработка и внедрение эколо­гических критериев.

Учитывая, что различные типы ландшафтов обладают не­одинаковой устойчивостью по отношению к техногенным на­грузкам, необходимо выявить реакцию природной среды на те или иные способы хозяйствования. Важно подобрать для каж­дого сельскохозяйственного района, учитывая его ландшафт, тип природопользования, включающий рекомендации по ра­циональному использованию земель, нормам и срокам внесе­ния удобрений, применению техники, агротехническим меро­приятиям. Поиски оптимальных систем использования земель применительно к различным типам природной среды выступа­ют в качестве необходимого звена эффективного использова­ния природно-ресурсного потенциала территории и нормально­го функционирования природных экосистем

 

Лекция № 11

Тема 2.4. Особенности экологических проблем районов Крайнего Севера

1. Особенности экосистем Севера.

2. Особенности природопользования в районах Севера.

3. Традиции природопользования жителей Севера

 

Предыдущая статья:Эрозия почв Следующая статья:Особенности экосистем Севера.
page speed (0.0114 sec, direct)