Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экология

Эрозия почв  Просмотрен 403

Эрозия основной бич земледелия на всем земном шаре. Уже в 50-х гг. текущего столетия в США, например, из 160 млн. га пашни до 120 млн. га было охвачено эрозией. Интенсивно проявляется эрозионный процесс в тропических районах. В частности, на Мадагаскаре в результате выжига­ния лесов 80% всей территории подвержено действию актив­ной эрозии. В России эрозия особенно свирепствует в лесостеп­ной и степной зонах. Ежегодно из-за эрозии выбывает из сельскохозяйственного использования от 50 до 70 тыс. км2 земель (более 3% эксплуатируемой пашни в год). Площадь оврагов увеличилась за последние 10 лет с 5 до 6,6 млн. га (для сравнения: площадь Бельгии, например, равна 3,1 млн. га).

Вы знаете, что эрозия почвы — это процесс разрушения и сноса почвенного покрова потоками воды или ветром. В связи с этим различают водную и ветровую эрозии. (Как вы думаете, каковы же причины эрозии?)

Для приостановки эрозионного процесса необходимо про­ведение следующих агротехнических мероприятий:

— безотвальная и плоскорезная обработка почв;

— вспашка поперек склонов;

— щелевание зяби и посев многолетних трав; —I регулирование снеготаяния;

 

— создание полезащитных, водорегулирующих и приов­ражных лесополос;

— строительство противоэрозионных прудов в вершинах оврагов, аккумулирующих сток, земляных валов, водоотводящих канав.

Структура почвы нарушается и в результате использования на полях тяжелой техники, утрамбовывающей силой своей тяжести почвенный слой, нарушающей ее водный режим-Сокращение сельскохозяйственных земель может быть компенсировано более интенсивным их использованием, повы­шением урожайности. В развитых странах для этого широко применяется химизация сельского хозяйства, одним из главных направлений которой является внесение в почву всех видов минеральных удобрений.

Многовековая история земледелия свидетельствует, что плодородие почвы в основном связано с запасом питательных веществ в ней. Известно, что с урожаями сельскохозяйствен­ных культур выносится большое количество питательных ве­ществ из почвы. Для того чтобы обогатить почву минеральными веществами, вносят удобрения.

Однако применять минеральные удобрения можно только в определенные сроки и в строго определенном количестве. В противном случае излишки попадают в растения, грунтовые воды, водоемы. Доказано, например, что при внесении высо­ких доз азотных удобрений возрастает концентрация нитратов в растениях — кормовых и пищевых продуктах. Попадая в организм, они легко трансформируются в нитриты, которые обладают токсическими свойствами, способными оказывать канцерогенное, мутагенное и другие действия.

Минеральные удобрения необходимо использовать как до­полнение к органическим удобрениям, строго следя за их до­зировкой и сроками внесения.

Химизация сельского хозяйства предполагает и борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Недооценка опасности при разработке химических средств защиты растений (пестицидов) привела к широкому развитию производства ядохимикатов и чрезмерному их ис­пользованию. Особую тревогу вызывает применение ядохими­катов на хлорной основе. До 70-х гг. в мире широко использо­вался ДДТ (дуст), и только через 10 лет было установлено, что он обладает эффектом накапливания в организме и вы вает тяжелейшие заболевания. Сейчас появились новые, не менее опасные токсичные вещества, содержащие хлор: диок­син, дибензфуран и др. Даже в ничтожных концентраци­ях они подавляют иммунную систему организма, а в бо­лее высоком содержании это страшные канцерогены и мута­гены.

Отрицательные последствия применения различных ядохи­микатов и минеральных удобрений очевидны. Поэтому так актуален сейчас спрос на экологически чистую сельскохозяй­ственную продукцию. Для этого в настоящее время разраба­тываются и внедряются преимущественно биологические мето­ды защиты растений. Переход к новому типу земледелия, сочетающему правильность чередования культур, внесение ор­ганики, биологические способы борьбы с сорняками, повыше­ние устойчивости культур к болезням,— наша ближайшая перспектива. Пока же нужно четкое соблюдение норм и до­пустимых концентраций применения пестицидов, запрет наиболее опасных из них, контроль за состоянием воздуха, воды, почвы, продуктов.

Одним из важнейших мероприятий по повышению про­дуктивности земельных ресурсов является мелиорация — улучшение свойств почвы путем искусственного регулирова­ния ее воздушного, водного, теплового и других видов режима. Наибольшее распространение получила водная мелиорация.

К сельскохозяйственному природопользованию относится также и животноводство.

Животноводство представляет опасность загрязнения окру­жающей среды: а) скоплением навоза вблизи ферм, содер­жащего различные микробы — возбудители болезней; б) от­сутствием очистки сточных вод, загрязняющих грунтовые и поверхностные воды; в) перевыпасом скота; г) несовершенст­вом технологических процессов.

Предыдущая статья:Заповедное дело в России. Следующая статья:Особенности сельского хозяйства в России
page speed (0.101 sec, direct)