Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экология

История природопользования в России.  Просмотрен 1079

Обратив свой взор к самой заре человеческой истории, мы увидим, что племена, проживавшие на территории России, занимались в основном собирательством, охотой, рыболовст­вом, другими видами промысла. Использование минеральных ресурсов сводилось лишь к применению их в качестве орудий труда.

Человек начинает производить бытовые металлические изделия (ножи, иглы) и украшения из самородной меди, золота, серебра. Для гончарного дела используются глины, развивается бронзолитейное производство, плавка железных руд. Из выплавленного железа ковались мечи, сабли, топоры.

Степень воздействия на природу была достаточно «мягка», а способности природы к самоочищению и самовосстановле­нию высоки, поэтому заметных нарушений в природном комплексе не происходило.

В конце I — начале II тысячелетия на значительной терри­тории европейской части России проживали финно-угорские племена (рис. 58). Русское население сосредоточивалось на меридианальной полосе, вдоль Днепра, с его притоками, реками Ловать и Волхов.

С XII в. начинается массовое переселение русских в вер­ховье Волги и ее притоков. Окско-Волжское междуречье в то время представляло собой липово-дубовые леса с подлеском из лещины, можжевельника, богатым широкотравьем, служив­шим хорошей кормовой базой для животноводства. Распро­странялись эти леса далеко на север, вплоть до Вологодской области. Дубравы, покрывавшие водосборы рек, предотвраща­ли высокие паводки, что позволяло жителям селиться в поймах.

Основным занятием населения становится сельское хозяй­ство, а в нем подсечно-огневое земледелие, которое господ­ствовало в Подмосковье вплоть до XVI в. (Вспомните, какие экологические последствия возникают при этом.)

Продолжающееся в дальнейшем освоение территории со­провождалось обширными вырубками леса для строительства городов, флота, для применения в качестве топлива, для рас­чистки места под пашню, что привело к снижению лесистости, замене хвойных и широколиственных лесов на менее ценные.

Русские переселенцы на новых местах оказывались в более суровых, чем прежде, климатических условиях. Выживание русского этноса зависело от многих причин, в числе важней­ших — особенности природопользования. Необходимо было организовать его так, чтобы в условиях континентального климата, небольшого вегетационного периода, долгих суровых зим обеспечить семью продовольствием, теплым жильем, одеждой. Московские русичи вначале редко селились круп­ными поселениями.

Обычным типом была однодворовая дерев­ня, которая строилась на «росчисти» и отделялась от соседей лесным кордоном. Такая система обеспечивала защиту поля от вымерзания (болото рядом) и от засухи (лес рядом), обес­печивая стабильные урожаи. Большое значение имели заго­товки продуктов на зиму, в том числе грибов и ягод, которые обеспечивали семью витаминами. Деревянные строения изб, отличающиеся гигиеническими качествами, держали тепло, защищали от сырости.

Постепенное сведение лесов привело к тому, что на реке Москве участились наводнения. Пришлось зарегулировать ее водохранилищами. Таким образом, роль хранилищ воды пе­решла от широколиственных лесов, обладающих хорошими водоудерживающими свойствами, к искусственным гидро­системам.

С начала XVII в. территория России распространяется по всей Русской равнине до Черного, Каспийского морей и далее до Тихого океана.

Продолжается экстенсивное сельскохозяйственное при­родопользование. Наряду с ним возникают и развиваются отрасли горнодобывающей и обрабатывающей промышлен­ности. Основа крупной горнодобывающей промышленности за­кладывается на Урале (демидовские заводы).

Рудные разработки в Сибири велись и раньше, но теперь выплавка руд началась в заводских условиях.

Хроника того времени: 1628 г.— первый в Восточной Сибири железо­делательный завод; сереброплавильные заводы — Нерчинский (1704 г.), Ду-герский (1763 г.), Кутомарский (1764 г.), Шилкинский и Куренсель-минский (1767 г.); медеплавильный близ Минусинска (1737 г.). Мыли золо­то, добывали свинец, олово, цветные камни.

В 1707 г. по указу Петра I начались поиски ключевых вод, которые можно было бы использовать для лечения от разных болезней. Первым курортом, который стал функциони­ровать в России с 1718 г., был курорт «Марциальные воды», далее многие, в том числе и до сих пор известные — Пяти­горск (1803 г.), Старая Русса (1815 г.).

В течение XIX в. возрастает рекреационная роль южных курортов. Однако плохое транспортное сообщение затруднило развитие рекреации юга страны. Например, от Москвы до Пятигорска требовалось 10 дней пути, а на один из популяр­ных курортов того времени Карлсбад (Карлови-Вари) — 6—7 дней.

На рубеже XIX и XX вв.

свойственный большинству районов России аграрный характер экономики вполне отчет­ливо проявился в порайонной структуре использования при­родных ресурсов (рис. 59). На первом месте — ресурсы зе­мледелия, на втором — лесные ресурсы. Суммарно они соста­вили в 1913 г. от 75 до 99% общих ресурсов в районах.

Развивается добыча полезных ископаемых. Складываются Южно-Прибайкальский, Черемховский, Канский, Минусин­ский горно-промышленные районы.

Загрязнение и разрушение природы под воздействием развивающегося хозяйства носило пока локальный характер, не оказывая существенного влияния на среду пограничных районов.

После 1917 г. произошли крупнейшие сдвиги в объемах, структуре и всем характере использования природных ресур­сов.

В период гражданской войны, восстановления, индустриа­лизации и коллективизации природные ресурсы использова­лись, исходя из необходимости всемерного развития экономи­ки и обеспечения обороноспособности страны. Считалось, что природные ресурсы страны очень велики и вопросы их экономии не являются первоочередными. В результате были значительно истощены многие из них (железные руды Магнитогорска; вырублена большая часть лесов европейской части; Волга превращена в ряд водохранилищ, затопивших поймен­ные луга).

Таким образом, наблюдались, во-первых, быстрые темпы роста объемов используемых ресурсов; во-вторых, глубокие из­менения в структуре использования ресурсов, обусловленные индустриализацией экономики. Это привело к преобладаю­щему значению минерального сырья, снижению доли ресурсов земледелия и лесного хозяйства; в-третьих, увеличение числа видов природных ресурсов, вовлекаемых в использование. Экстенсивные методы в сельском хозяйстве привели к все большему вовлечению в оборот новых земель (распашка це­лины и др.).

Особенности современного этапа природопользования опре­деляются ведущим фактором — НТР.

Обобщенные данные о современных экологических пробле­мах в России даны в Государственном докладе «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1991 году».

Степень остроты проявления региональных экологических проблем определяется, исходя из показателей изменения при­родных условий, которые: а) влияют на санитарно-гигиени­ческую обстановку; б) ведут к истощению природных ресур­сов; в) нарушают и видоизменяют естественные ландшафты. При этом учитывалось загрязнение атмосферы, истощение и загрязнение вод, деградация лесов и естественных кормовых угодий, истощение рыбных ресурсов, эрозия почв, комплексное нарушение земель горными разработками, снижение и потеря рекреационных качеств ландшафта, нарушение режима особо охраняемых территорий (рис. 60).

По степени остроты все ареалы экологических ситуаций делятся на две категории: острые и очень острые. Эти зоны занимают около 20% территории России, в них проживает пятая часть россиян.

Очень острые экологические ситуации возникают там, где состояние природной среды начинает прямо угрожать усло­виям жизни населения, а отдельные экологические проблемы достигают критической, кризисной или катастрофической сте­пени остроты. Создаются зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия.

В таблице 18 «Регионы с очень острой экологической ситуацией» дается краткая характеристика их экологических проблем. В пределах России таких регионов 13, включая приграничные ареалы — зоны аварии Чернобыльской АЭС, Се­верный Прикаспий, прибрежные зоны Черного и Азовского морей.

На экологическую ситуацию в нашей стране большое влия­ние оказывает состояние окружающей среды сопредельных государств, Трансграничный перенос и «экспорт* загрязнений затрагивает интересы соседних стран, поэтому только широкое межнациональное сотрудничество позволит обеспечить эколо­гически безопасную деятельность человека.

Предыдущая статья:Альтернативная энергетика как перспективный путь решения экологических проблем Следующая статья:Заповедное дело в России.
page speed (0.1416 sec, direct)