Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Субъекты административной ответственности.  Просмотрен 911

  1. Состав административного правонарушения.
  2. Понятие, принципы и цели административной ответственности.
  3. Административная ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
  4. Понятие и основания применения административного взыскания. Общие правила наложения административного взыскания.
  5. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность. Возможность освобождения от административной ответственности.
  6. Виды административных взысканий.
  7. Понятие, задачи и принципы административного (административно-деликтного) процесса.
  8. Стадии административного процесса.
  9. Участники административного процесса.
  10. Подготовка и рассмотрение дел об административном правонарушении.
  11. Исполнение постановления о наложении административного взыскания.
  12. Обжалование и опротестование постановления по делу об административном правонарушении.

Субъектом административного проступка является тот, кто его совершил, лицо, в деянии которого имеется описанный в за-коне проступок. Все признаки субъекта можно поделить на две группы: общие (их два - достижение 16-летнего возраста и вме-няемость), специальные (особенности труда, служебное положе-ние, прошлое противоправное поведение, иные признаки - воен-нообязанный, иностранец и др.)

Должностные лица подлежат административной ответ-ственности за административные правонарушения, связанные с не-соблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, приро-ды, здоровья населения и других правил, обеспечение выполнения которых входит в их служебные обязанности. При этом должностные лица подлежат административной ответственности не только за собственные действия или бездействия, но и подчи-ненных работников, нарушающих соответствующие правила.

Военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, а также лица рядового и начальствующего состава органов внут-ренних дел несут ответственность за административные правона-рушения по дисциплинарным уставам. И только за отдельные со-ставы правонарушений они несут административную ответствен-ность на общих основаниях (нарушение правил пожарной без-опасности, дорожного движения, правил охоты, рыболовства и т.д.). Следовательно, круг субъектов административного право-нарушения и круг субъектов административной ответственности не совпадают.

Находящиеся на территории Республики Беларусь ино-странные граждане и лица без гражданства подлежат админи-стративной ответственности на общих основаниях с гражданами Республики Беларусь.

Вопрос об ответственности за административные правона-рушения, совершенные на территории Республики Беларусь ино-странными гражданами, которые согласно действующим законам и международным договорам пользуются иммунитетом от адми-нистративной юрисдикции Республики Беларусь, разрешаются дипломатическим путем.

Законодательство об административной ответственности организаций еще не представляет собой систему, сложившуюся на основе четкой концепции законодателя. Действующим зако-нодательством субъектом административной ответственности признаются организации, имеющие статус юридического лица.

Предыдущая статья:Понятие, принципы и цели административной ответственности. Следующая статья:Административная ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
page speed (0.013 sec, direct)