Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Состав административного правонарушения.  Просмотрен 302

  1. Понятие, принципы и цели административной ответственности.
  2. Субъекты административной ответственности.
  3. Административная ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
  4. Понятие и основания применения административного взыскания. Общие правила наложения административного взыскания.
  5. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность. Возможность освобождения от административной ответственности.
  6. Виды административных взысканий.
  7. Понятие, задачи и принципы административного (административно-деликтного) процесса.
  8. Стадии административного процесса.
  9. Участники административного процесса.
  10. Подготовка и рассмотрение дел об административном правонарушении.
  11. Исполнение постановления о наложении административного взыскания.
  12. Обжалование и опротестование постановления по делу об административном правонарушении.

Элементами состава административного правонарушения являются: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Общим объектом административного правонарушения являются общественные отношения, возникающие в области гос-ударственного управления и регулируемые нормами администра-тивного, а в ряде случаев трудового, финансового, предпринима-тельского, банковского и других отраслей права. В качестве ро-дового объекта административного проступка выступают: права и свободы граждан, государственный и общественный порядок, собственность, установленный порядок управления и др. Каждый конкретный проступок имеет видовой, непосредственный объект посягательства (общественная нравственность, честь, достоинство гражданина - при мелком хулиганстве, достоинство, здоровье гражданина - при умышленном причинении легкого телесного повреждения или побоев).

Объективная сторона проступка - это система предусмот-ренных нормой административного права признаков, характери-зующих его проявление - действие либо бездействие. Очень часто в составе проступка присутствуют признаки места (общественное место, пограничная зона, железнодорожный путь и др.), времени (ночное, запрещенное и т.п., характера деяния, его систематич-ность и т.д.)

Субъектом административного проступка является тот, кто его совершил, лицо, в деянии которого имеется описанный в за-коне проступок. Все признаки субъекта можно поделить на две группы: общие (их два - достижение 16-летнего возраста и вме-няемость), специальные (особенности труда, служебное положе-ние, прошлое противоправное поведение, иные признаки - воен-нообязанный, иностранец и др.)

Субъективная сторона административного правонару-шения - это психическое отношение субъекта к противоправному действию или бездействию и его последствиям. Она включает в себя вину нарушителя, мотивы, которыми руководствовался субъект, и цели, которые он преследовал.

В виду огромного разнообразия и значительной распро-страненности административных проступков единого критерия их классификации не существует. В качестве его выступает ком-плексный критерий, объединяющий совокупность признаков, ха-рактеризуемых единством правового регулирования, относитель-ной устойчивостью и повторяемостью возникающих при этом административных правонарушений.

 

Предыдущая статья:Прохождение и прекращение государственной службы. Следующая статья:Понятие, принципы и цели административной ответственности.
page speed (0.0134 sec, direct)