Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Понятие и виды административно-территориальных, территориальных единиц и населенных пунктов.  Просмотрен 576

  1. Понятие и предмет административного права, его место в правовой системе.
  2. Правовая основа государственной службы в Республике Беларусь.
  3. Правовое положение государственного служащего.
  4. Право на поступление на государственную службу и его реализация.
  5. Прохождение и прекращение государственной службы.
  6. Состав административного правонарушения.
  7. Понятие, принципы и цели административной ответственности.
  8. Субъекты административной ответственности.
  9. Административная ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
  10. Понятие и основания применения административного взыскания. Общие правила наложения административного взыскания.
  11. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность. Возможность освобождения от административной ответственности.
  12. Виды административных взысканий.

Административно-территориальными единицами Рес-публики Беларусь являются территории, в пространственных пределах которых в порядке, предусмотренном законода-тельством, создаются и действуют местные Советы депу-татов, исполнительные и распорядительные органы.

К административно-территориальным единицам в Респуб-лике Беларусь относятся области, районы, сельсоветы, а также города и поселки городского типа, в которых созданы местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы.

В соответствии с ним (ст.6) - территориальными единицами Республики Беларусь являются населенные пункты, в которых не создаются местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, а также территории специального режима использования (заповедники, национальные парки, заказники, территории исторических памятников и памятников природы, территории оборонного назначения и другие).

Порядок образования, реорганизации, ликвидации, исполь-зования, учета и регистрации территориальных единиц определя-ется Законом и иными актами законодательства Республики Бе-ларусь.

Административно-территориальная и территориальная еди-ница в связи с необходимостью установления особого режима государственного управления, обусловленного требованиями национальной безопасности, экологическими и иными требова-ниями, может объявляться закрытой. Порядок объявления адми-нистративно-территориальной и территориальной единицы за-крытой, и особенности управления ею определяются законода-тельством Республики Беларусь.

Населенный пункт – это компактно заселенная часть территории, место постоянного жительства граждан, име-ющая необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан жилые и иные здания и сооружения, собственное наименование и установленные в соответствующем порядке территориальные пределы.

К числу населенных пунктов относятся города, поселки го-родского типа и сельские населенные пункты.

В Республике Беларусь устанавливается три категории го-родов:

• город Минск – столица Республики Беларусь;

• города областного подчинения;

• города районного подчинения.

К категории городов относятся:

• город Минск – столица Республики Беларусь. Статус города Минска определяется законом;

• города областного подчинения – населенные пункты с численностью населения не менее 50 тысяч человек, являющиеся административными и крупными экономическими и культурными центрами с развитой производственной и социальной инфраструк-турой;

• в отдельных случаях к категории городов областного подчинения могут быть отнесены населенные пункты с числен-ностью населения менее 50 тысяч человек, являющиеся админи-стративными и крупными экономическими и культурными цен-трами, имеющими важное промышленное, историческое значение, перспективы дальнейшего развития и роста численности населения;

• города районного подчинения - населенные пункты с численностью населения свыше 6 тысяч человек, имеющие про-мышленные предприятия, сеть учреждений социально-культурного и бытового назначения, с перспективами дальней-шего развития и роста численности населения.

К категории поселков городского типа относятся:

• городские поселки – населенные пункты с численностью населения свыше 2 тысяч человек, имеющие промышленные и коммунальные предприятия, социально-культурные учреждения, предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания;

• курортные поселки - населенные пункты с численно-стью населения не менее 2 тысяч человек, на территории которых расположены санатории, дома отдыха, пансионаты, другие оздо-ровительные учреждения, предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, культурно-просветительные учреждения;

• рабочие поселки - населенные пункты с численностью населения не менее 500 тысяч человек, расположенные при про-мышленных предприятиях, электростанциях, стройках, железно-дорожных станциях и других объектах.

Все остальные населенные пункты (деревни, поселки и дру-гие) относятся к категории сельских насаленных пунктов.

 

Предыдущая статья:Понятие и основные принципы административно - территориального устройства. Следующая статья:Понятие и предмет административного права, его место в правовой системе.
page speed (0.0208 sec, direct)