Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Правовые основы территориального общественного самоуправления.  Просмотрен 340

  1. Правовое положение исполкомов областного, базового и первичного уровня. Местные администрации районов в городах и особенности их компетенции.
  2. Понятие и основные принципы административно - территориального устройства.
  3. Понятие и виды административно-территориальных, территориальных единиц и населенных пунктов.
  4. Понятие и предмет административного права, его место в правовой системе.
  5. Правовая основа государственной службы в Республике Беларусь.
  6. Правовое положение государственного служащего.
  7. Право на поступление на государственную службу и его реализация.
  8. Прохождение и прекращение государственной службы.
  9. Состав административного правонарушения.
  10. Понятие, принципы и цели административной ответственности.
  11. Субъекты административной ответственности.
  12. Административная ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Основной целью социально-экономического развития территории является улучшение условий для повышения уровня жизни населения.

Местное самоуправление обладает своеобразием, определенной автономией, самостоятельностью в решении местных вопросов, но остается частью единого государственного механизма, частью целостной структуры по управлению обществом. Местное самоуправление действует в соответствии с законодательством, принятым органами государственной власти, в рамках определенных ею полномочий под контролем центра. При этом управление на местах в первую очередь создается лишь для удобства управления со стороны государства, поскольку центральное правительство технически не может само обеспечить управление во всех административно-территориальных единицах и не способно управлять только через своих уполномоченных.

Правовой основой деятельности органов территориального общественного самоуправления являются Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, в первую очередь это Закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», нормативные правовые акты Президента Республики Беларусь, решения местных органов управления и самоуправления.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» территориальное общественное самоуправление - это самоорганизация граждан на добровольной основе по месту их жительства на части территории административно-территориальной единицы (территорий микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов, улиц, дворов, поселков, сел и т.п.) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления (единоличные либо в формах советов, комитетов и других формах).

Таким образом, Закон допускает решение вопросов местного значения непосредственно населением - предполагается форма непосредственной (прямой) демократии и через создаваемые ими ОТОС - форма представительной (непрямой) демократии и различает как коллективные, так и единоличные ОТОС.

На соответствующей части административно-территориальной единицы может быть создан только один орган территориального общественного самоуправления.

К сожалению, ст. 29 содержит формулировку только понятия «Территориальное общественное самоуправление», а понятия «Орган территориального общественного самоуправления» не содержит.

Орган территориального общественного самоуправления может наделяться правами юридического лица, являясь при этом некоммерческой организацией, подотчетен в своей деятельности собранию, его учредившему либо избравшему, и соответствующему Совету.

В состав органов территориального общественного самоуправления избираются лица, достигшие восемнадцати лет и постоянно проживающие на данной территории.

Кандидаты в органы территориального общественного самоуправления могут выдвигаться жителями соответствующей территории, а также представительными и исполнительными органами данной административно-территориальной единицы. По нашему мнению, необходимо расширить список субъектов выдвижения кандидатов в ОТОС путем включения в него трудовых коллективов и местных общественных объединений.

Учреждение органа территориального общественного самоуправления, избрание его членов и утверждение устава осуществляются на собрании в порядке, определенном ст. 28 Закона. Порядок избрания и работы единоличных органов территориального общественного самоуправления (старост, старейшин и др.) определяется положением, утверждаемым Советом соответствующей административно-территориальной единицы. В настоящее время положения, регулирующие порядок избрания и деятельности единоличных органов территориального общественного самоуправления (старост, старейшин и др.), приняты областными Советами депутатов.

Члены органа территориального общественного самоуправления избираются открытым или тайным голосованием.

В уставе органа территориального общественного самоуправления указываются название, цели, задачи и предмет деятельности органа территориального общественного самоуправления, территория его деятельности, формы и порядок участия жителей в работе органа территориального общественного самоуправления и порядок формирования его органов, срок полномочий органа территориального общественного самоуправления, который не должен превышать срока полномочий Совета соответствующей административно-территориальной единицы (что, по нашему мнению, является неоправданным, так как в работе ОТОС могут ухудшаться такие свойства, как стабильность и преемственность), источники и порядок формирования собственности органа территориального общественного самоуправления, порядок распоряжения его имуществом, а также должны содержаться иные сведения, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Орган территориального общественного самоуправления регистрируется в соответствующем исполнительном комитете (местной администрации).

 

Предыдущая статья:Понятие и система органов местного самоуправления Следующая статья:Правовое положение исполкомов областного, базового и первичного уровня. Местные администрации районов в городах и особенности их компетенции.
page speed (0.0092 sec, direct)