Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Понятие и система органов местного самоуправления  Просмотрен 291

  1. Правовые основы территориального общественного самоуправления.
  2. Правовое положение исполкомов областного, базового и первичного уровня. Местные администрации районов в городах и особенности их компетенции.
  3. Понятие и основные принципы административно - территориального устройства.
  4. Понятие и виды административно-территориальных, территориальных единиц и населенных пунктов.
  5. Понятие и предмет административного права, его место в правовой системе.
  6. Правовая основа государственной службы в Республике Беларусь.
  7. Правовое положение государственного служащего.
  8. Право на поступление на государственную службу и его реализация.
  9. Прохождение и прекращение государственной службы.
  10. Состав административного правонарушения.
  11. Понятие, принципы и цели административной ответственности.
  12. Субъекты административной ответственности.

Местное управление и самоуправление осуществляется гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.

Местное самоуправление представляет собой деятельность населения местной административной единицы для самостоятельного решения как непосредственно, так и через избираемые им органы вопросов местного значения.

Основным звеном местного самоуправления являются местные Советы депутатов – представительные органы государственной власти на территории соответствующих административно-территориальных единиц.

Систему местных Советов депутатов составляют сельские, поселковые, городские, районные, областные Советы депутатов. Местные Советы депутатов избираются сроком на четыре года.

Система местных органов управления состоит из областных, районных, городских, поселковых и сельских исполнительных и распорядительных органов. Исполнительным и распорядительным органом на территории области, района, города, поселка, сельсовета являются исполнительный комитет, обладающий правами юридического лица. В городах с районным делением их представляют местные администрации.

Руководители местных исполнительных и распорядительных органов назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Республики Беларусь и утверждаются соответствующим местным Советом депутатов.

Местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы в пределах компетенции решают вопросы местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории, исполняют решения вышестоящих государственных органов.

Местное управление и самоуправление осуществляются в соответствии со следующими основными принципами:

· законность;

· социальная справедливость;

· защита прав и законных интересов граждан;

· сочетание общегосударственных и местных интересов, участие органов местного управления и самоуправления в решении вопросов, затрагивающих права и законные интересы граждан;

· единство и целостность системы местного управления и самоуправления;

· взаимодействие органов местного управления и самоуправления;

· разграничение компетенции органов местного управления и самоуправления;

· выборность органов местного самоуправления, их подотчетность гражданам;

· гласность и учет общественного мнения, постоянное информирование граждан о принимаемых решениях по важнейшим вопросам местного значения;

· ответственность органов местного управления и самоуправления за законность и обоснованность принимаемых решений;

· обязательность исполнения на соответствующей территории решений Советов, исполнительных и распорядительных органов, принятых в пределах их компетенции;

· самостоятельность и независимость органов местного самоуправления в пределах своей компетенции в решении вопросов местного значения, недопущение ограничения полномочий органов местного управления и самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и другими законодательными актами.

Предыдущая статья:Конституционный Суд Республики Беларусь в системе органов судебной власти. Следующая статья:Правовые основы территориального общественного самоуправления.
page speed (0.0116 sec, direct)