Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Правовой статус депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.  Просмотрен 1803

  1. Правовой статус Премьер-министра Республики Беларусь.
  2. Понятие и особенности судебной власти в Республике Беларусь.
  3. Конституционный Суд Республики Беларусь в системе органов судебной власти.
  4. Понятие и система органов местного самоуправления
  5. Правовые основы территориального общественного самоуправления.
  6. Правовое положение исполкомов областного, базового и первичного уровня. Местные администрации районов в городах и особенности их компетенции.
  7. Понятие и основные принципы административно - территориального устройства.
  8. Понятие и виды административно-территориальных, территориальных единиц и населенных пунктов.
  9. Понятие и предмет административного права, его место в правовой системе.
  10. Правовая основа государственной службы в Республике Беларусь.
  11. Правовое положение государственного служащего.
  12. Право на поступление на государственную службу и его реализация.

Правовой статус парламентариев складывается из их прав, обязанностей, ответственности и гарантий их деятельности. Он определяется Конституцией Республики Беларусь, Законом от 4 ноября 1998 г. № 196-З «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» с изменениями и дополнениями.

Депутатом Палаты представителей является свободно избранный народом представитель, уполномоченный осуществлять законодательную власть в Палате представителей, представлять своих избирателей в государственных органах, осуществлять иные полномочия, предусмотренные Конституцией Республики Беларусь и Законом. Членом Совета Республики является лицо, наделенное в установленном законом порядке полномочиями по осуществлению законодательной власти в Совете Республики, а также иными полномочиями, предусмотренными Конституцией Республики Беларусь и Законом.

Конституция Республики Беларусь и текущее законодательство прямо не закрепляет характер депутатского мандата. Вместе с тем ряд положений белорусского законодательства позволяет сделать вывод о том, что мандат белорусского депутата императивный:

1) новая редакция Конституции Республики Беларусь включила положение об отзыве депутата (ст.72), которое конкретизируется в Избирательном кодексе (разделы VIII, IX);

2) в соответствии со ст.26 Закона «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» депутат Палаты представителей ответственен перед избирателями и им подотчетен. Депутат обязан периодически, но не реже 1 раза в год или по требованию не менее 300 избирателей, проживающих на территории данного избирательного округа, отчитываться перед избирателями округа о своей работе, ходе выполнения предвыборной программы.

Депутат Палаты представителей осуществляет свои полномочия в Парламенте на профессиональной основе, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь. Член Совета Республики осуществляет свои полномочия в Парламенте на профессиональной основе либо без отрыва от производственной или служебной деятельности. Он освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей по месту основной работы на время осуществления ям своих полномочий. Депутат Палаты представителей, член Совета Республики, осуществляющие свои полномочия на профессиональной основе, не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Основные права парламентария:

— право законодательной инициативы;

— право обратиться с запросом к государственным органам или должностным лицам;

— право обратиться с вопросом в устной или письменной форме к Правительству;

— право обратиться к должностным лицам государственных органов, органов общественных объединений, учреждений, организаций и предприятий независимо от форм собственности и подчинения по вопросам, связанным с их парламентской деятельностью, и принимать участие в рассмотрении поставленных вопросов;

— право высказывать предложения и замечания, выносить их на сессии Парламента;

— право на внеочередной прием должностными лицами, право доступа в учреждения, организации, на предприятия;

— право участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях органов местного управления и самоуправления;

— право принимать участие в проверках работы государственных органов, органов общественных объединений, учреждений, организаций и предприятий, проводимых органами государственного контроля и другие права.

Основные обязанности парламентария:

— обязаны присутствовать на заседаниях и принимать участие в работе палат и их органов, в состав которых они избраны;

— обязаны входить в состав одной постоянной комиссии;

— обязаны рассмотреть полученные ими предложения, заявления и жалобы граждан;

— обязаны поддерживать постоянную связь со своими избирателями;

— обязаны добросовестно выполнять поручения палаты и ее органов;

— обязаны соблюдать правила депутатской этики.

Депутатская неприкосновенность закрепляется в ст.102 Конституции Республики Беларусь. Депутат Палаты представителей, член Совета Республики пользуются неприкосновенностью при выражении своих мнений и осуществлении своих полномочий (так называемый парламентский индемнитет, который также означает денежное вознаграждение парламентария).

Это не относится к обвинению их в клевете и оскорблении.

Депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они могут быть арестованы, иным образом лишены личной свободы лишь с предварительного согласия соответствующей палаты, за исключением случаев совершения государственной измены или иного тяжкого преступления, а также задержания на месте совершения преступления. Неприкосновенность парламентария распространяется также на их жилое, служебное помещения, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые ими средства связи и на принадлежащие им документы. В течение срока своих полномочий депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики не могут быть подвергнуты обыску, личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено действующим законодательством .

Уголовное дело в отношении депутата Палаты представителей, члена Совета Республики может быть возбуждено только Генеральным прокурором Республики Беларусь и рассматривается Верховным Судом Республики Беларусь. Вопрос о лишении депутата Палаты представителей, члена Совета Республики неприкосновенности решается соответствующей палатой Национального собрания Республики Беларусь по представлению Генерального прокурора Республики Беларусь.

62. Правительство – Совет Министров Республики Беларусь как центральный орган государственного управления.

Правительство - Совет Министров Республики Беларусь осуществляет исполнительную власть в республике и является центральным органов государственного управления.

Правительство в своей работе подотчетно Президенту и ответственно перед Парламентом Республики Беларусь.

Правительство состоит из Премьер-министра, его заместителей и министров. Премьер– министр назначается Президентом Республики Беларусь с согласия Палаты представителей. Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом.

Полномочия Правительства определены ст. ст. 106-108 Конституции РБ, детализированы в законе от 5мая 1998года «О Совете Министров Республики Беларусь и подчиненных ему государственных органах». Являясь центральным органом государственного управления

Правительство наделено широкими полномочиями в экономической сфере, в области бюджета и финансов, занятости и труда, социально-культурной сфере, в области окружающей среды, обеспечения законности и правопорядка, национальной безопасности и внешней политики.

Правительство издает постановления, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь, а Премьер-министр в пределах своей компетенции – распоряжения.

Предыдущая статья:Правовой статус Президента Республики Беларусь. Следующая статья:Правовой статус Премьер-министра Республики Беларусь.
page speed (0.3705 sec, direct)