Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Правовой статус Президента Республики Беларусь.  Просмотрен 2416

  1. Правовой статус депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
  2. Правовой статус Премьер-министра Республики Беларусь.
  3. Понятие и особенности судебной власти в Республике Беларусь.
  4. Конституционный Суд Республики Беларусь в системе органов судебной власти.
  5. Понятие и система органов местного самоуправления
  6. Правовые основы территориального общественного самоуправления.
  7. Правовое положение исполкомов областного, базового и первичного уровня. Местные администрации районов в городах и особенности их компетенции.
  8. Понятие и основные принципы административно - территориального устройства.
  9. Понятие и виды административно-территориальных, территориальных единиц и населенных пунктов.
  10. Понятие и предмет административного права, его место в правовой системе.
  11. Правовая основа государственной службы в Республике Беларусь.
  12. Правовое положение государственного служащего.

Президент Республики Беларусь (гл. 3 Конституции РБ ст.ст.79-89) является главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина.

Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 10лет непосредственно перед выборами.

Президент избирается на 5лет. Одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков подряд. Кандидаты на должность Президента выдвигаются только гражданами при наличии не менее 100тысяч подписей избирателей. Полномочия Президента Республики Беларусь закреплены в ст.84 Конституции РБ, в законе о Президенте.

Основные функции Президента:

-назначение республиканских референдумов;

-назначение выборов;

-назначение членов Центральной комиссии по выборам;

-образование, упразднение и реорганизация Администрации Президента;

-назначение на должность: премьер-министра, членов правительства, председателей высших судебных инстанций, судей Конституционного суда, генерального прокурора, председателя и членов правления Национального банка, председателя Комитета государственного контроля, руководителей республиканских органов управления, и др.

-решение вопросов, связанных с приемом в гражданство, его прекращением и предоставлением убежища;

-осуществление помилования осужденных;

-введение чрезвычайного положения;

-подписание законов;

-прием верительных и отзывных грамот дипломатических представителей;

-ведение переговоров и подписание международных договоров;

-установление государственных праздников, награждение государственными наградами; и иные полномочия.

Статус Президента Республики Беларусь

Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина.

Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти.

Президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом.

60. Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь как представительный и законодательный орган Республики Беларусь.

Парламент (ст. ст.

90-105 Конституции РБ) – Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом РБ. Состоит из двух палат– палаты представителей и Совета Республики. Срок полномочий Парламента – четыре года.

Основная функция Парламента – осуществление законодательной (законотворческой) деятельности. Палаты Парламента не могут заседать совместно и принимать совместные решения. Полномочия каждой из палат Парламента четко определены Конституцией (ст. ст.97, 98).

Решения Палаты представителей принимаются в форме законов и постановлений. Решения Совета Республики принимаются в форме постановлений. Из числа депутатов избираются постоянные комиссии, основной задачей которых является ведение законопроектной деятельности.

В каждой из палат Парламента избирается Председатель и по одному заместителю, которые ведут заседания и ведают внутренним распорядком палат. При законотворческом процессе Совет Республики имеет право одобрять или отклонять принятые Палатой представителей проекты законов.

Совет Республики обладает обширными полномочиями пи решении кадровых вопросов: он дает согласие на назначение Президентом Председателя Конституционного Суда, Председателя и судей Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда, Генерального прокурора, Председателя и членов правления Национального банка и др.

Предыдущая статья:Понятие и система органов государственной власти в Республике Беларусь. Следующая статья:Правовой статус депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
page speed (0.0121 sec, direct)