Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Избирательный процесс (стадии выборов).  Просмотрен 428

  1. Виды, порядок образования и основные формы работы избирательных комиссий.
  2. Понятие, назначение и виды референдумов как формы непосредственной демократии. Виды референдумов.
  3. Понятие и система органов государственной власти в Республике Беларусь.
  4. Правовой статус Президента Республики Беларусь.
  5. Правовой статус депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
  6. Правовой статус Премьер-министра Республики Беларусь.
  7. Понятие и особенности судебной власти в Республике Беларусь.
  8. Конституционный Суд Республики Беларусь в системе органов судебной власти.
  9. Понятие и система органов местного самоуправления
  10. Правовые основы территориального общественного самоуправления.
  11. Правовое положение исполкомов областного, базового и первичного уровня. Местные администрации районов в городах и особенности их компетенции.
  12. Понятие и основные принципы административно - территориального устройства.

Избирательный процесс-это сов-то протекающих в определённой последовательности и закреплённых нормами права стадии, в которых соответствующие субъекты осуществляет деятельность по организации и проведению выборов.

Стадии избирательного процесса:

 

1. Назначение даты выборов: выборы Президента назначает Палата Представителей, решение должно быть принято не позднее чем за 5 мес. и проводятся они не позднее чем за 2 мес. до истечения срока полномочий предыдущего президента. Выборы в Палату Представителей назначает Президент РБ.

2. Образование избирательных округов и участников для голосования: в РБ используется территориальный принцип организации выборов В РБ существуют следующие виды округов:

А)единый(при выборах Президента)

Б)110 избират. округов при выборах депутатов в Палату Представителей.

В)от 40 до 60 при выборах в местные советы.

Для проведения голосования подсчётов голосов создаются участки для голосования не позднее, чем за 2 мес. до выборов из расчёта не менее 20-ти и не более 3 тыс. избирателей. Они организуются в дет.садах, школах, больницах и т.д.

3. Составление списков избирателей: в списке избирателей включаются все граждане РБ, которые на день, либо ко дню выборов достигли 18-ти лет, обладающие избирательным правом. Списки избирателей составляются по каждому участку для голосования и подписываются председателем и секретарём комиссии. Они предоставляются гражданам для ознакомления за 15 дней до выборов.

4.

Система комиссии по подготовке и проведению выборов:

А) центральная избирательная комиссия (ЦИК)- это постоянно действующий орган, состоящий их 12 членов, 6 из которых назначает Президент, 6- Совет Республики, действует в масштабах всего гос-ва.

Б) территориальные- образуются в масштабах АТЕ.

В) окружные в пределах округа

Г) участковые

5. Выдвижение кандидатов различными способами:

А) кандидата в Президенты могут выдвигать группы избирателей при наличии не менее 100 тыс. подписей избирателей

Б) политические партии при условии, что партия зарегистрирована не позднее чем за 6 мес. до выборов.

В) трудовые коллективы

6. Регистрация кандидатов осущ-ся:

А) кандидатов в Президенты регистрирует в ЦИК за 35-25 дней до выборов.

Б) Кандидатов в депутаты регистрируют окружные территор. комиссии за 40-30 дней до выборов.

7. Предвыборная гитационная компания под которой понимается дея-ть граждан РБ, пол.партий, трудовых коллективов, доверенных лиц кандидатов, имеющая целью побудить избирателей к участию в выборах, голосованию за тех или иных кандидатов либо против них. В избират. кодексе содержится широкий перечень форм предвыборной агитации. Им предоставляется право свободного и всестороннего обсуждения программ кандидатов, их политических, деловых и личных качеств, проведение собраний, митингов, выступление в СМИ, а также организация встреч с избирателями. Агитация в день выборов запрещена. Финанс. осущ-ся за счёт средств гос. бюджета.

8. Голосование проводится в календарный выходной день с 8 до 8. О времени и месте голосования участ-ки. избират. комиссии обязаны известить избирателей не позднее чем за 10 дней до выборов; избиратель у которого нет возможности проголосовать где-либо в праве без подтверждения причин не ранее чем за 5 дней до выборов проголосовать досрочно . Досрочно голосование осуществляется с 10. 00 до 14. 00 и с 16. 00 до 19. 00 в присутствии не менее двух членов участковой комиссии . Голосование проводится в специально отведенных помещениях.Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Заполненный билютень опускается в ящик для голосования.

9. Подведение итогов: ящики для голосований вскрываются после объявления председателем комиссии об окончании выборов. Перед вскрытием ящиков все неиспольз билютени подсчитываются, складываются в пакеты и опечатываются. Подсчёт голосов избирателей производится непрерывно до получения результатов голосования.

Законом предусмотрено проведение второго тура голосования в случае необходимости. Итоги объявляет ЦИК.

Предыдущая статья:Основные принципы избирательной системы, проведения референдума. Следующая статья:Виды, порядок образования и основные формы работы избирательных комиссий.
page speed (0.0097 sec, direct)