Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Понятие конституционного строя и основ конституционного строя. Признаки конституционного строя.  Просмотрен 4148

  1. Закрепление конституционного строя в Конституции Республики Беларусь. Принципы основ конституционного строя.
  2. Понятие и составные элементы конституционно-правового статуса.
  3. Гражданство Республики Беларусь, основания и порядок приобретения, прекращения и изменения.
  4. Классификация основных прав и свобод граждан. Гарантии основных прав, свобод и обязанностей граждан Республики Беларусь.
  5. Право граждан на обращение и особенности его реализации.
  6. Защита прав человека и гражданина.
  7. Понятие избирательной системы и избирательного права; их соотношение.
  8. Основные принципы избирательной системы, проведения референдума.
  9. Избирательный процесс (стадии выборов).
  10. Виды, порядок образования и основные формы работы избирательных комиссий.
  11. Понятие, назначение и виды референдумов как формы непосредственной демократии. Виды референдумов.
  12. Понятие и система органов государственной власти в Республике Беларусь.

Конституционный строй – это способ организации государства, установленный в нем порядок, при котором гарантируется соблюдение такого объема основным прав и свобод человека и гражданина, который соответствует общепризнанным международным стандартам, а государство действует в соответствии с конституцией и иным законодательством.

конституционный строй представляет собой объемное, широкое понятие, поскольку он включает в себя все стороны жизни общества и государства. Его структура складывается из четырех основных элементов, которые представляют собой системы общественных отношений в соответствующих сферах жизни общества. Такими системами являются:

1. политические отношения (в т.ч. в области внешней политики);

2. экономические отношения;

3. социальные отношения (в узком смысле слова);

4. духовно-культурные отношения.

под основами конституционного строя понимаются главные устои государства – его основные принципы, которые призваны обеспечить ему характер конституционного государства.

Основы конституционного строя представляют собой наиболее важные принципы и нормы конституции, предопределяющие характер и содержание государственного устройства. В качестве основ современного конституционного строя можно выделить демократию, правовое, социальное государство, провозглашение и гарантии прав и законных интересов граждан.

Основы конституционного строя изложены в разделе I Конституции Республики Беларусь и закрепляют взаимную ответственность человека, общества и государства. В этом разделе Республика Беларусь характеризуется как «унитарное демократическое социальное правовое государство» (ст. 1), устанавливается принцип верховенства права (ст.

7), признается приоритет «общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства» (ст. 8), провозглашается верховенство воли народа как единственного источника государственного суверенитета (ст. 3), гарантируется идеологический плюрализм (ст. 4), закрепляется система разделения властей (ст. 6), право на развитие всех форм собственности (ст. 13).

Конституционный строй – это способ организации государства, установленный в нем порядок, при котором гарантируется соблюдение такого объема основным прав и свобод человека и гражданина, который соответствует общепризнанным международным стандартам, а государство действует в соответствии с конституцией и иным законодательством.

Признаки конституционного строя:

1)верховенство закона (права над государством)

2)разделение властей

3)приоритет общепризнанных принципов и норм международного права

4)эффективные механизмы реализации и защиты прав человека

Анализируя вышеуказанные признаки можно сделать вывод о том, что признаки конституционного строя аналогичны признакам правового государства, следовательно термины конституционный строй и правовое государство тождественны. Наличие в государстве конституции не дает основания считать государство конституционным, необходимо, чтобы было обеспечено подчинение государства праву, а также реализация всех остальных признаков конституционного строя. Элементы конституционного строя основаны на элементах общественного строя, однако наполнены иным содержанием с учетом специфики конституционного строя.


Элементы конституционного строя:

1) политическая система

2) экономическая система

3) социальная структура общества. В РБ взаимоотношения между социальными национальными общностями строятся на основе равенства, взаимного доверия, уважения прав и законных интересов, а также с учетом других принципов и норм международного права.

4) Внешняя политика. Она строится на основе приоритета общепризнанных принципов и норм международного права, а именно:

•равенства государств

•нерушимости границ

•неприменения силы, как средства достижения государственной власти

•невмешательства во внутренние дела других государств и т.д.

5)Защита государства. Согласно ст.57 конституции защита государства является обязанностью и священным долгом гражданина РБ, кроме конституции данный элемент находит свое отражение в следующих НПА:

•Закон «об обороне»

•Закон «о всеобщей воинской обязанности и военной службе»

•Закон «о государственной границе»

•Закон «о статусе военнослужащего»

Правовое государство – это государство, основанное в своей деятельности на верховенстве права.

Право есть система общепризнанных, формально определенных и гарантированных государством норм, выступающих регуляторами социальных отношений.

Признаки правового государства:

Суверенитет народа, т.е. народ является единственным источником государственной власти.

Верховенство правового закона и Конституции, которые выражают правовые принципы организации общества. Закон должен соответствовать праву.

Всеобщность права предполагает, что все государственные органы и должностные лица действуют на основе законов.

Взаимная ответственность государства и личности, гарантии политического плюрализма.

Принцип разделения властей, государственная власть подразделяется на законодательную, исполнительную, которые сдерживают и уравновешивают друг друга, и независимую судебную.

Незыблемость свободы личности и ее прав, наличие эффективных средств контроля за соблюдением прав и свобод граждан.

В Конституции Республики Беларусь термин «правовое государство» упоминается в преамбуле и в ст. 1, где прямо указано, что Республика Беларусь является правовым государством, однако это не констатация свершившегося факта, а декларация одной из основных целей белорусского общества и государства.

Социальное государство – это государство, стремящееся обеспечить своим гражданам достойные условия для существования, социальную защищенность, удовлетворить их материальные и духовные потребности. Это достигается посредством перераспределения национального дохода в пользу бедных и незащищенных слоев общества, проведения политики занятости, развития общедоступного образования и здравоохранения. Социальное государство осуществляет свои цели на основе принципов правового государства, стремится к расширению прав граждан, достижению социальной справедливости.

В Конституции Республики Беларусь прямо предусмотрено право каждого на достойный уровень жизни (ч. 2 ст. 21), создаются условия для полной занятости населения (ст. 41), предусматривается оказание помощи ветеранам, молодежи, семьям, имеющим детей (ст. 32,47), гарантируется право на охрану здоровья и лечение в государственных учреждениях здравоохранения (ст. 45), на бесплатное среднее образование и доступность высшего и среднего специального образования (ст. 49).

 

 

Предыдущая статья:Конституция Республики Беларусь и ее структура. Следующая статья:Закрепление конституционного строя в Конституции Республики Беларусь. Принципы основ конституционного строя.
page speed (0.0102 sec, direct)