Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Другое

Композиционный и эргономический анализ изделия  Просмотрен 86

Исходя из того, что столы в рабочих кабинетах ГАПОУ ТО «ЗСГК» выполнены из древесины, подставку предполагается выполнять из того же материала – древесины сосны. Древесина – основной материал для изготовления мебели. Как конструкционный материал древесина обладает многими положительными свойствами. Это достаточно прочный и легкий материал.

Твердость древесины относительно невысокая, что позволяет легко обрабатывать ее на станках и придавать практически любую форму. Древесина обладает также свойством, обратным пластичности,— упругостью, т. е. возвращается к первоначальной форме и разме­рам после прекращения действия внешней силы. Она прочно удер­живает металлические и другие крепления, хорошо склеивается.

При благоприятных условиях, в сухих отапливаемых помещениях, древесина может эксплуатироваться в течение многих десятков лет. Имеет высокие декоративные каче­ства, при этом их можно целенаправленно менять различными спо­собами: изменением направления разреза, прессованием, краше­нием, отделкой различными лакокрасочными материалами.

Перед нами стояла задача определить стиль, композицию, форму и размеры подставки для цветов. Решение формы и компоновки изделия, способов его декориро­вания, выбор формы были произведены с учетом следующих факторов: установленной стилевой ориентации, планировочного решения помещения, его функционального назначения, художественного решения изделия в целом, свойств отделочных материалов.

Рассмотрим основные требования, предъявляемые к проектируемой трехъярусной подставке для цветов. Конструкция изделия должна обеспечивать заданные эксплуатацион­ные качества и изготовление изделия с наименьшими затратами труда и материалов. Такая конструкция характеризуется просто­той компоновки и совершенством формы, обеспечивает удобство и минимальную трудоемкость в процессе сборки изделия.

Определенный минимализм в организации пространства рабочих кабинетов ГАПОУ ТО «ЗСГК» подразумевает, что здесь не может быть случайных вещей: любой новый предмет обязательно должен соотноситься со всей целостной средой.

В рабочих кабинетах практически отсутствуют детали декора, преобладает светлая цветовая гамма, в ряде случаев - зеркала, мебель размещена лаконично, тем самым создается ощущение целостности, но не хватает выразительности. Практически все цвета стен в интерьере кабинетов фоновые, трехъярусная подставка под цветы призвана стать интересным акцентом, декором, обыграть идею кабинета, придать минимализму «человеческое лицо».

Исходя из цели исследования, размеров производственных помещений колледжа мы определили стиль, особенности композиции, размеры и пропорции подставки для цветов в интерьере рабочих кабинетов ГАПОУ ТО «ЗСГК».

При проектировании подставки важно было обеспечить единство стиля. В одном изделии нельзя допускать сочетания форм, характерных для разных стилей. Стиль трехъярусной подставки для цветов – современный классический.

Для мебели классического стиля характерны пропорциональность и гармоничность, четкость и ясность линий, использование качественных натуральных материалов в сочетании с простыми, незатейливыми геометрическими формами. Подставка должна быть практична, довольно проста в исполнении. Вся её красота должна заключаться в благородстве используемого материала – дерева сосны.

Выбирая форму столешниц – круглую - мы исходили из соображений, что наличие в геометрии интерьерного пространства большого количества округлых линий будет способствовать уюту, ощущению отдыха, релаксации. Проектируемая трехъярусная подставка для цветов будет симметрична.

Симметрия как композиционный прием вызывает ощущение спокойствия, строгости и силы, поэтому применение ее интерьере кабинета создаст ощущение некоторой официальности, необходимой для рабочего кабинета. Симметрия обеспечивает композиционное равновесие - такое состояние-свойство формы, при котором все элементы сбалансированы между собой. Размерные отношения между элементами формы, т. е. пропорциональность между частя­ми и целым, послужат важной основой, на которой строится вся ком­позиция. Это средство композиции при умелом его использовании дает непосредственный эффект гармонизации объектов.

Декоративная форма стоек обеспечит зрительную и художественную связь между основанием и полочками. Под декоративностью мы понимаем свойство-ка­чество формы, которое может быть обеспечено за счет специальных приемов декорирования. Декорирование - это целенаправленное действие человека с целью придания изделию соответствующего свойства - декоративности.

Эргономический анализ изделия

Анализ функциональных и эргономических требований к трехъярусной подставке для цветов формирует представление о безопасности эксплуатации изделия.

При анализе функциональных требований выявляется специфика целей и условий его эксплуатации, показатели, характеризующие его комфортабельность, связь с человеком и окружающей средой. На базе этих данных устанавливаются рациональные размеры изделия, степень необходимых удобств.

Эргономический анализ охватывает антропометрические, физиолого-гигиенические и психологические факторы взаимодействия человека со средой и разрабатываемым изделием.

Создание трехъярусной подставки для цветов требует знания антропометрии - пропорций тела человека в статическом и динамическом состоянии.

С учетом экономных движений мы определили:

1) рациональные размеры (700X 300 мм.),

2) общую конфигурацию изделия.

Нами учитывались требования безопасности и удобство в эксплуатации.

1) безопасность обеспечивается путем сглаживания углов;

2) удобство в эксплуатации достигается за счет размеров (не массивна) и веса (не тяжелая).

После того, как был выбран окончательный эскиз, необходимо было определиться с технологией изготовления изделия с учетом всех технологических параметров и сохранением геометрии деталей.

Техническое описание конструкции

Разработанное изделие − декоративная трехъярусная подставка под цветы. Спроектирована для одного из общественных помещений/рабочих кабинетов ГАПОУ ТО «ЗСГК» с учетом особенностей дизайна помещений. Основной целью является соответствие дизайна подставки стилю рабочих столов, которые должны в итоге составить единый комплект.Предназначена для расстановки цветочных горшков и украшения интерьера.
Габаритные размеры:высота – 700мм., диаметр столешницы - 300мм.
Материал − древесина породы сосна.

Отделка: лакирование.
Состоит из следующих деталей:
1. Стойки.
2. Полочки.
3. Декоративные элементы.
4. Основание.
5. Ножки.
Разработаем технологическую карту изготовления трехъярусной подставки (таблица 1):

Таблица 1

Предыдущая статья:Аналитический обзор аналогов объекта исследования Следующая статья:Технологическая карта изготовления подставки
page speed (0.0755 sec, direct)