Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Социология

Что такое социальный конфликт?  Просмотрен 96

Общественная жизнь не свободна от конфликтов. Взаимодействуя друг с другом, люди не только ставят конструктивные цели, не только стремятся к сотрудничеству. Жизнь устроена таким образом, что че­ловеку нередко приходится бороться за те блага, которые ему необ­ходимы для поддержания существования или для удовлетворения ам­биций. Именно по этой причине и возникают конфликты.

В целом конфликт можно определить как столкновение индивидов, социальных групп, обществ, связанное с наличием противоречий или противоположных интересов и целей.

Конфликт привлекал социологов конца XIX и начала XX вв. Карл Маркс предложил дихотомическую модель конфликта. В соответствии с ней в конфликт всегда вовлечены две стороны: одна из них пред­ставляет труд, другая — капитал. Конфликт является выражением дан­ного противостояния и в конечном счете приводит к трансформации общества.

В сот-, логической теории Г. Зиммеля конфликт представлялся как социальный процесс, имеющий не только негативные функции и не обязательно приводящий к изменению общества. Зиммель полагал, что конфликт консолидирует общество, так как поддерживает стабиль­ность групп и слоев общества.

Однако в середине прошлого столетия интерес ученых к конф­ликту заметно уменьшился, В частности, причиной этому послужила такая особенность концепции функционалистов, как рассмотрение куль­туры и общества как унифицирующих и гармонизирующих механиз­мов. Естественно, с точки зрения такого подхода конфликт не мог быть описан.

Лишь во второй половине XX в., а точнее, начиная примерно с 1960-х гг., конфликт начал постепенно восстанавливать свои права социологического объекта. В этот период ученые, опиравшиеся на идеи Г. Зиммеля и К. Маркса, попытались возродить рассмотрение общества с точки зрения конфликта. Среди них следует назвать прежде всего Р. Дарендорфа, Л. Козера и Д. Локвуда.

Существует два основных подхода к осмыслению конфликта.

Марксистская традиция рассматривает конфликт как явление, при­чины которого кроются в самом обществе, прежде всего — в противостоянии классов и их идеологий. Как следствие, вся история в тру­дах марксистски ориентированных социологов предстает как история борьбы угнетателей и угнетенных. ,

Представители немарксистской традиции (Л. Козер, Р. Дарендорф и др.) рассматривают конфликт как часть жизни общества, которой необходимо уметь управлять. Естественно, в их подходах есть и со­держательные различия, однако принципиально важно, что социологами немарксистской ориентации конфликт рассматривается как со­циальный процесс, который не всегда ведет к изменению социальной структуры общества (хотя, конечно, и такой исход возможен, особен­но, в том случае, если конфликт подвергся консервации и не был своевременно разрешен).

Предыдущая статья:Тема 10: Соціологія сім’ї. Следующая статья:Стадии конфликтов
page speed (0.0077 sec, direct)