Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Статистика

Полевая работа этнографических групп: стратегия, реализация и оценка  Просмотрен 170

Несмотря на героическое представление об этнографии как о подвиге ученого-одиночки, этот вид деятельности давно практикуется как экстремальный командный спорт. Зачастую связать в органичное целое сбор данных и их анализ успешнее удается именно группе, а не индивиду. Пожалуй, даже в индивидуальной полевой работе и последующем анализе больше преуспеет «множественная личность», ведущая непрерывный внутренний диалог с авторами книг, которыми руководствуются этнографы в своих герменевтических изысканиях. Как говорил Уитман, мы вмещаем множество разных людей, и это отождествление себя с хором внутренних наставников и оппонентов делает нас прирожденными командными игроками. Насколько же более интересным, продуктивным и сложным оказывается переход от психодрамы к реальной групповой работе по изучению потребительского поведения.

Чтобы описать свой опыт групповой этнографической работы и дать несколько отеческих наставлений читателям, которые вполне способны самостоятельно изучить источники по этнографическим методам и перспективам развития, я выбрал форму эссе, а не традиционной научной статьи. И хотя я снабдил эту короткую главу небольшой библиографией, моей задачей было не философствовать, а оставаться в практических рамках.

Более тридцати лет я работал в составе этнографических групп, изучавших самые разные рынки, отрасли, категории и типы домохозяйств. В процессе этой работы у меня сложились четкие предпочтения и убеждения, многие из которых изложены в тексте. Прежде всего, я пришел к выводу, что задачей любого полевого этнографического исследования является не только достижение глубинного понимания и получение чистой радости исследователя, но и наработка и усовершенствование универсальных навыков. В любой области успех этнографического исследования зависит от того, насколько эффективен исследователь как инструмент, поэтому его целью и обязанностью должна стать культивация и точная настройка собственных интрацептивных ощущений, а также расширение и углубление клинического арсенала. Сильнейший стимул к подобному профессиональному и личностному росту – товарищи по команде. Таким образом, любая групповая полевая работа, вне зависимости от ее непосредственных результатов, превращается в импровизированный обучающий семинар.

Далее я опишу, как подобрать членов этнографической группы, составить из них команду и организовать ее работу. Я также остановлюсь на тонкостях управления групповыми полевыми исследованиями. Мною разработана схема проведения промежуточных стратегических совещаний для корректировки текущего этнографического проекта. У меня есть шаблон и для планирования аналитической части проекта, а также предложения по составлению письменных отчетов, отражающих выводы, сделанные группой относительно главных изученных явлений. Наконец, я рассматриваю возможности использования текущего группового проекта в качестве основы для будущих изысканий. Для удобства я пишу от лица руководителя группы, в чьи обязанности входит подавать пример и который является неотъемлемой частью команды, как в полевых, так и в кабинетных исследованиях.

Предыдущая статья:Написание, репрезентация и мнения Следующая статья:Отбор кандидатов, создание команды и организация работы
page speed (0.0094 sec, direct)