Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Статистика

Исследовательский континуум качественного и количественного мышления  Просмотрен 325

Как качественное, так и количественное мышление имеет свою ценность. Определенные исследовательские вопросы в большей степени нуждаются в количественной направленности, в то время как другие более подходят для качественного исследования. Для проведения более надежного, этического и добротного исследования, для разработки академических дисциплин и профессиональных практик нам необходимы оба вида знаний.

Во многих случаях качественные и количественные типы исследований рассматриваются как конкурирующие. Мы заявляем, что полезнее считать их различия не абсолютными, но основанными на интерактивном континууме (например, Онвугбузи и Леек, 2005), когда исследователи могут заимствовать различные аспекты обоих типов в зависимости от потребностей исследования. В некоторых исследовательских проектах может потребоваться дополнительное изучение обоих концов континуума (как в исследовании смешанными методами, когда качественные и количественные методы исследования используются совместно; см. Главу 20).

В других проектах, характеристика одного подхода может быть присвоена другим, например, когда исследователи, проводящие качественное исследование, используют количественные термины «надежность» и «валидность». Данные характеристики описаны в таблице 1.1, и мы обращаем ваше внимание на сноску к таблице, которая указывает на то, как некоторые характеристики могут перемещаться по континууму.

Мы надеемся, что в будущем, исследование стратегической и управляемой коммуникаций будет более осознанно адаптировать различные стили изысканий, чтобы обеспечить равноправное сосуществование качественных и количественных подходов. Это может означать увеличение доли применения множественных стратегий в рамках одного исследовательского проекта (например, использование дискурсионного анализа, наблюдения и интервью, когда один способ дополняет другой), или взгляд на тот же вопрос под иным углом, используя качественное исследование для изучения одной стороны общего вопроса, и количественное исследование для другой. Однако, наибольший интерес представляет принятие и использование качественного исследования как действительного, самостоятельного способа понимания значащих схем, связей и процессов в рамках комплексного и неизученного подхода, например, среди прочего, как и почему произошло явление или действие, как оно функционирует в социальном контексте, что оно означает для заинтересованных участников и как они интерпретируют его значение для других?

Таблица 1.1 Качественное и количественное исследование: на разных полюсах континуума

Качественное Количественное

Основное внимание: Значение Измерение

Цель: Изучение, понимание и поиск причинного объяснения, описание участников’ Проверка гипотез, прогнозов, опыта и способов управления жизнью

Разработка теорий на основании данных

Подход: Изначально широкий фокус Узкий фокус

Ориентация на процесс Ориентация на результат

Связан контекстом, часто проходит в естественной обстановке Не зависит от контекста, часто проводится в лабораторных условиях

Приближение к данным

Отбор проб Участники, опрашиваемые лица Респонденты, участники

(выборочные единицы, например, место, время, концепции)

(термин «субъект» теперь не применяется в социальных и теоретических науках отбора проб)

Целевой отбор проб

Универсальный отбор проб, который может быть разработан во время исследования

Рандомнизированный отбор проб

Выборка определяется до начала исследования

Сбор данных: Подробные, нестандартизированные интервью Анкеты, стандартизированные интервью

Наблюдение за участниками/оперативная работа Плотно структурированное наблюдение

Документы, дневники, фотографии Документы, эксперименты, видео

Рандомнизированные контролируемые исследования

Анализ Тематический или постоянный сравнительный анализ Статистический анализ

анализ скрытого содержания

этнографический, комплексный анализ

анализ описания, повествования и т.д.

Результат История, этнография, теория Измеримые и тестируемые результаты

Отношения Прямое участие исследователя Ограниченное взаимодействие исследователя с участником

Тесные взаимоотношения в рамках исследования

Удаленные взаимоотношения в рамках исследования

Качество/строгость Надежность, подлинность Внутренняя/внешняя валидность,

Типичность и переносимость надежность

Валидность Генерализуемость

Источник: Адаптировано из Холлоуэй и Уилэр (2010: 10).

Примечание: Эти различия не являются абсолютными; в большей степени они наблюдаются на различных полюсах континуума. Например, некоторые качественные подходы требуют причинных факторов или объяснений, например обоснованных теорий. Термин «валидность» используется в качественных исследованиях, но имеет также и другое значение. В некоторых случаях для качественных исследований может потребоваться генерализируемость. Кроме того, количественный подход не всегда является свободным от контекста или полностью объективным. В некоторых случаях исследователи, занимающиеся количественными исследованиями, могут развить отношения с участниками.

Предыдущая статья:Количественное исследование Следующая статья:Связи с общественностью и рекламная деятельность как отдельные дисциплины
page speed (0.0094 sec, direct)