Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Статистика

Характер и преимущества качественного исследования для связей с общественностью и рекламной деятельности, Введение  Просмотрен 95

C.Daymon I.Holloway. Qualitative Research Methods in Public Relation and Marketing Communication

В данной главе освещаются отличительные черты качественного исследования и его преимущества для изучения современных и исторических вопросов, имеющих отношение к связям с общественностью и рекламной деятельности. В главе рассматриваются:

• способы осмысления исследования, включая влияние мировоззрения исследователя на тип полученных знаний;

• характеристики качественного исследования и сравнение данных характеристик с аналогичными характеристиками количественного исследования;

• значение и взаимодополняемость качественного и количественного типов мышления;

• предложенные темы для исследований, включая качественное исследование.

Введение

Различают два основных способа проведения исследований связей с общественностью и рекламной деятельности, а именно – количественный и качественный. Основное внимание в данной работе сосредоточено на качественном исследовании, используемом самостоятельно, или на его роли в качестве дополнения к количественному исследованию. Оба типа исследования имеют различные характеристики, что обуславливает их ценность при рассмотрении одной точки зрения на управляемую коммуникацию, не учитывая другую. Следовательно, для надлежащего понимания связей с общественностью и рекламной деятельности как отдельных феноменов и дисциплин и их роли в обществе необходим как качественный, так и количественный анализ.

Во главе каждого исследовательского проекта стоят цели, определенные исследователем, его понятие о правильном исследовании, и что означает проведение исследования стратегической коммуникации. Следовательно, каждый исследователь имеет определенные приоритеты и ориентиры, которыми он руководствуется в исследовательском проекте. Выбор качественных или количественных методов, которые будут являться наиболее эффективным исследовательским инструментом, в некоторой степени легок. Проблемы возникают тогда, когда речь заходит об образе мышления, оказывающим непосредственное влияние на проводимое исследование в первую очередь. Причина заключает в том, что то, как мы структурируем наши мысли при формулировании запроса, определяет прежде всего то, что мы считаем важным или что мы не принимаем во внимание и, что важнее, полученные ответы (а также те, которые мы не учитываем).

Следовательно, знания, полученные при проведении исследования, помогают нам получить определенное понимание связей с общественностью и рекламной деятельности, а также последствий. Такие знания также определяют то, как мы воспринимаем данные явления.

Связи с общественностью и рекламная деятельность связана с преднамеренной, зачастую увещевательной коммуникацией, в которой коммуникаторы и заинтересованные лица (а зачастую и средства массовой информации) проявляют относительную активность в создании, дополнении и реконструкции значений и, следовательно, в трансформации своих социальных миров. Это означает, что, будучи индивидуумами и группами людей, мы навсегда сохраняем или изменяем наше мнение о мире, в котором живем и работаем в процессе относительной коммуникации в нашей повседневной жизни. Управляемая или стратегическая коммуникация играет роль «невидимой силы» (Хит, 2009: 2), влияющей на то, как и что мы знаем на уровне индивидуума и общества, а также на то, как мы определяем наши собственные личности в отношении других.

Таким образом, социальная реальность или культура не обязательно являются результатом открытого диалога между двумя равными сторонами, которые вместе работают над достижением общего понимания, но могут стать следствием «битвы участников на общественном фронте значений» (Илен и ван Рулер, 2009: 10), при этом победу в данной битве одерживает сторона, которая обладает большим влиянием в определении реальности. Именно благодаря данному процессу личное и общественное отношение, восприятие, вера и мнения – или социальные и культурные реальности – ежедневно формируются и воплощаются в жизнь в группах, организациях и обществах.

В идеальном случае исследование должно помочь лучше понять этот сложный, контекстуально обусловленный и развивающий процесс. Исследование предоставит нам возможность заглянуть в то, как управляемая коммуникация влияет на динамический процесс, посредством которого мы создаем реальность и культуру. Кроме того, такое исследование должно помочь нам понять, как рекламная деятельность сама по себе формируется под воздействием культуры, в которой она реализуется.

Тем не менее, ответы, которые мы получаем в результате нашего исследования, всегда зависят от того, насколько мы как исследователи стремимся к тому, чтобы заглянуть в неизвестное. Это означает, что мы должны взглянуть на вещи под нетрадиционным углом или с иной точки зрения.

Использование методологии и теоретических концепций исследователями, работающими в рамках академической дисциплины, позволяет получить новые знания и способствует дальнейшему развитию дисциплины. Если вы аспирант, то вы играете определенную роль в процессе развития знания не только для себя, но и для последующих практикующих специалистов, академиков и студентов в области связей с общественностью и рекламной деятельности.

Предыдущая статья:References Следующая статья:Различные понимания исследования в постмодернистском мире
page speed (0.0112 sec, direct)