Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Статистика

Обсуждение результатов. Различия в Я-концепциях изучались в данном исследовании с помощью инте..  Просмотрен 453

Различия в Я-концепциях изучались в данном исследовании с помощью интервью и количественных методов. Этот анализ Я-концепции отличается от всех предыдущих исследований личности. Включение в анализ рассказов людей, которые были богатыми историями, было показано, как изменялась Я-концепция с течением времени. Есть пересечения между тем, что рассказал Брэд, и как одни Я связаны с другими. Закрытое Я Брэда, которое сформировалось благодаря негативному опыту в детстве, привело его к критической самооценке и к негативному опыту Я с женщинами. Благодаря некоторым важным друзьям, открытое Я Брэда вышло на передний план, наряду с его духовным Я. В настоящее время духовное и открытое Я помогают ему развиваться и совладать с его критической самооценкой. Интервью помогло обнаружить диахронический характер Я, что, возможно, не было бы замечено с помощью других методов сбора данных.

Многомерный анализ использовался для демонстрации взаимного расположения и расстояния между разными Я. Визуальное описание категорий использовалось для понимания модели в пределах одного интервью. Как видно на рисунке 15.2, духовное Я находится поблизости от критического и закрытого Я, в то время как опыт Я с женщинами, открытое Я и спортивное Я – дальше. Духовное Я Брэда помогает ему в борьбе с его закрытым и критическим Я. Атлетическое Я, открытое и опыт Я с женщинами ориентированы скорее вовне. Рисунки 15.3 и 15.4 показывают Я в соответствии положительного Я (духовного, открытого и спортивного) с отрицательным Я (закрытым, опытом с женщинами и критическим). MDS карты иллюстрируют Я как синхронное созвездие категорий, которое в настоящее время влияет на его жизнь.

Количественный подход также предоставил исследователям возможность для изучения отношений между категориями, которые не были проговорены в интервью. В ходе последующего обсуждения с респондентами были подтверждены новые данные. Например, духовные книги и экс-подруга были помещены Брэдом далеко друг от друга на рисунке 15.3. Во время интервью, Брэд говорил только о том, как книги привели его к духовному пути. После вопроса об отношениях, Брэд указал, что книги помогли ему двигаться дальше, забыть ее, и он смог преодолеть другие негативные события в своей жизни.

Смешанный подход помогает компенсировать слабые стороны количественных и качественных методов. Интервью обеспечивают глубину изучения категорий, а MDS помогает показать пространственное расположение категорий по нескольким измерениям. Рассказы и истории жизни обеспечивают при этом богатство данных, которые могут помочь в изучении Я, но есть возможность, что респонденты не смогут описать все возможные истории, связанные с категориями. Более того, во время качественной кластеризации, респондент также может не вспомнить все категории, которые действительно являются значимыми. Парное сравнение категорий и последующий MDS / кластерный анализ может помочь обнаружить разные Я в зависимости от групп категорий, которые не были определены в процессе интервью.

Анализ интервью в сочетании с MDS и кластерным анализом обеспечил более глубокое понимание множественности Я, чем, если бы использовались отдельно качественные или количественные методы.

Относительное позиционирование категорий в MDS картах было использовано, чтобы показать отношения между разными Я, которые, в свою очередь, помогли в интерпретации интервью. В то же время, в интервью дополнительно копировались MDS карты, что позволило глубинно изучить смысл различных категорий.

Качественный и количественный подходы были использованы для получения более полной и достоверной информации, чем могло бы быть собрано по отдельности. Ограничением качественной кластеризации является то, что респонденты могут пропустить важные Я. Количественная кластеризации, с другой стороны, ограничена, поскольку она опирается на точность предоставленной от респондентов информации по поводу близости различных категорий. Наличие двух отдельных, но дополняющих друг друга методов анализа Я-концепции обеспечило надежность результатов путем триангуляции.

Использование нескольких подходов для сбора данных имеет преимущества, так как позволяет респондентам отвечать на более удобные для них вопросы, если другой формат вопросов для них неудобен. Как упоминалось ранее, разные респонденты говорили о различных задачах как о более или менее трудных. Например, Брэд потратил четыре часа на заполнение матрицы, но отметил, что кластерная категоризация была не очень сложной задачей. У Сэма, с другой стороны, было несколько вопросов, относящихся к матрице, но он потратил больше времени на заполнение качественных кластеров. Это еще больше обосновывает важность использования различных методов, так как дает возможность людям при выполнении различных задач варьировать их, благодаря чему можно получить множество перспективных данных.

Наконец, в то время как большинству методов свойственны такие недостатки, как влияние социальной желательности и усталости респондента, смешанный подход позволяет ограничить последствия за счет использования методов компенсации. Если один метод ограничен из-за этих недостатков, то можно использовать другой способ, не имеющий подобных ограничений.

Смешанный подход имеет множество преимуществ, но есть и ограничения, которые необходимо признать. Во-первых, использование смешанных методов требует временных затрат. В примере, описанном в этой главе, каждый респондент потратил в общей сложности 10-12 часов, а одна встреча длилась в течение двух-четырех часов. Второе ограничение в использовании смешанных методов заключается в том, что информационная перегрузка может стать проблемой, сложной задачей, так как будет необходимо понять и соотнести потенциально противоречивые результаты. В этом исследовании мы обнаружили, что число категорий варьировалось в качественной и количественной кластеризации, а это требует отдельного интервью для разрешения конфликта. Третье ограничение заключается в том, что использование смешанных методов требует разнообразных навыков исследования, как в качественной, так и в количественной методологии.

Полностью интегрированный смешанный подход, который мы проиллюстрировали, показывает, как количественные данные могут быть использованы для более полного понимания смысла качественных данных. В отличие от смешанных методов, которые используют количественные методы для сбора данных и оценки линейных моделей, наши результаты количественных методов являются более описательными на индивидуальном уровне. Кроме того, в нашем подходе, исходные данные для количественных методов были основаны на категориях из интервью, а результаты MDS-анализа и кластеризации анализировались вместе с результатами интервью.

В заключение к этой главе мы хотим подчеркнуть, что можно провести интерпретацию исследования, в котором используются количественные методы, оставаясь при этом верным философским основаниям интерпретационного исследования. Мы предполагаем, что исследователи не должны смотреть на количественные и качественные методы, как на антагонистические. Важно отметить, что, в то время как исследовательские ориентации лежат на континууме позитивизм-интерпретационизм, методы исследования не зависят от исследовательской ориентации. Наконец, в то время как качественные методы традиционно использовались для поддержки количественных методов, это исследование показывает, как могут количественные методы использоваться для поддержки качественных.

 


Литература

Аакер, Дженнифер (1999), «Гибкость Я: роль самовыражения в процессе убеждения», Журнал маркетинговых исследований, 36 (февраль), 45-57.

Арнетт, Деннис Б., Стив Д. Джерман и Шелби Д. Ханта, (2003), «Роль модели личности по отношению к маркетинговому успеху: случай из некоммерческого маркетинга», Журнал маркетинга, 67 (2), апрель, 89 - 106.

Арну, Эрик Дж.

и Линда Л. Прайс (1993), «Магическая река, экстраординарный опыт и расширенная сервисная служба», Журнал изучения потребительского спроса, 20 (июнь), 24-45.

Бала, Шалини (2005), «Множественность Я и их влияние на потребление», неопубликованная диссертация, Университета штата Массачусетс Амхерст.

Бэлч, Джордж И. и И. Лэрд Лэндон (1977), «Дискриминантные действия продукта на меру яркости самооценки», Журнал Маркетинговых Исследований, 14 (май), 252-6.

Белк, Рассел У., Джон Ф. Шерри и Мелани Валендорф (1988), «Полевое исследование поведения покупателей и продавцов в толкучке», Журнал изучения потребительского спроса, 14 (март), 449-70.

Белк, Рассел У., Мелани Валендорф и Джон Ф. Шерри (1989), «Священное и светское в поведении потребителя: теодицея на Одиссее», Журнал изучения потребительского спроса, 16 (1) (июнь), 1-38.

Брюер, Джон и Альберт Хантер (1989), Многометодное исследование: синтез стилей, Ньюбери Парк: Сборник публикаций.

Кольер, Джон и Малькольм Кольер (1986), Визуальная антропология: Фотография как метод исследования, переработанное и расширенное издание, Альбукерке: Университет Нью-Мексико.

Кресвел, Джон В. (2003), Проект исследования: качественные, количественные и смешанные методы, 2 издание, Таузенд-Оукс, Калифорния: Сборник публикаций.

Дензин, Норман К. и С. Ивона Линкольн (2000), Справочник по Качественным исследованиям, 2-е издание, Таузенд-Оукс, Калифорния: Сборник публикаций.

Дешпанд, Рохит (1983), «Потерянные парадигмы: в теории и методах исследования в области маркетинга», Журнал маркетинга, 47 (осень), 101-10.

Эскалас, Дженнифер Эдсон и Джеймс Бетман (2000), «Использование интервью для анализа самоидентификации и целей, связанных с мотиваций », в С. Ратнешвар, Дэвид Глен Мик и Синтия Хаффман (ред.), Вопрос потребления: современные перспективы и потребительские мотивы, цели и желания, Лондон: Рутледж.

Фират, Фуат А. и Клиффорд Дж. Шульц (1997), «От сегментации к фрагментации: рынки и маркетинговые стратегии в эпоху постмодерна», Европейский журнал по маркетингу, 31 (3 / 4), 183-207.

Фират, Фуат А. и Клиффорд Дж. Шульц (2001), «Предварительное исследование характеристик постмодернистского потребителя, Маркетинговые письма, 12 (2), 189-203.

Фират, Фуат А. и Аллади Венкатеш (1995), «Освободительный постмодернизм и изменения потребления», Журнал изучения потребительского спроса, 22, 239-67.

Гирц, Клиффорд (1973), Интерпретация культур, Нью-Йорк: Основные книги.

Гулд, Стивен Дж. (2001), «Я, ты один или вас много? Эмпирическое исследование того, как потребители ведут и воспринимают себя», Достижения в области изучения потребительского спроса, 28, 233-4.

Харре, Рим и Грант Джиллетт (1994), Дискурсивный анализ, Лос-Анджелес: сборник.

Хаусман, Анжела (2000), «Мультиметодное исследование потребительской мотивации при совершении импульсивной покупки», Журнал потребительского маркетинга, 17 (4-5), 403-19.

Херманс, Хьюберт Дж.M., Гарри Дж.Дж. Кемпен и Р.Дж.П. ван Лун (1992), «Диалогическое Я: за пределами индивидуализма и рационализма», Американский психолог, 47, 23-33.

Хогг, Маргарет К. и Мария Х. Саволайнен (1998), "Символическое потребление и ситуационное Я», Европейские достижения в области изучения потребительского спроса, 3, 11-16.

Хадсон, Лорел Андерсон и Джули Л. Озанн (1988), «Альтернативные способы сбора данных в потребительских исследованиях», Журнал изучения потребительского спроса, 14 (4), 508-21.

Джонсон, Р. Берк и Энтони Дж.

Онвегбузи (2004), «Смешанные методы исследования: исследование парадигмы, время которой пришло», Исследователь в области образования, 33 (7), 14-26.

Кляйн, Роберт Э., Сьюзан Шульц Кляйне и Джерома Б. Кернан (1993), «Мировое потребление и Я: социальная идентичность в перспективе», Журнал психологии потребителя, 2 (3), 209-35.

Давери, Дебра А., Роберт Э. Кляйн и Сьюзан Шульц Кляйн (2002), «Пересмотр и расширение модели социальной идентичности Кляйн, Кляйн и Кернан и модели обычного потребления: посредническая роль процесса оценки», Журнал исследований потребителей, 28, 659-69.

МакАдамс, Д.П. (1996), «Личность, современность и многоуровневость Я: современная основа для изучения потребителей», Психологические исследования, 7 (4), 295-321.

МакАлександер, Джеймс Х., Джон У. Схоутена и Гарольд Ф. Кениг (2002), «Построение бренда сообщества», Журнал маркетинга, 66 (январь) (1), 38-54.

Майлз, Мэтью Б. и А. Майкл Губермана (1994), Качественный анализ данных, 2-е издание, Таузенд-Оукс, Калифорния: Сборник публикаций.

Милн, Джордж Р., Эсвар С. Айер и Сара Гудинг-Вильямс (1996), «Экологические организационные отношения союза в пределах и через непрофильность, бизнес, и правительственные сектора», Журнал государственной политики и маркетинга, 15 (2), осень, 203-15.

Морган, Гарет и Линда Смирсич (1980), «Случай из качественных исследований», Академия управления, 5, 491-500.

Огин, Томас С. и Рональд Дж. Фабер (1989), «Зависимость от покупок: феноменологическое исследование», Журнал изучения потребительского спроса, 16 (2), 147-57.

Прайс, Линда Л., Эрик Ж. Арну и Патрик Тирни (1995), «Впадая в крайности: управление службой встреч и оценка поставщиков услуг», Журнал маркетинга, 59 (2), апрель, 83-97.

Рагат, Питер T.Ф. (2000), «Карты диалогического Я: к обоснованию метода оценки», Европейский журнал личности, 14, 65-90.

Рагат, Питер T.Ф. (2002), «Интервью и множественное Я: изучение идентификационных данных с помощью веб-протокола личности», Нарративное исследование, 12, 290-318.

Шенк, T.C. и Р.Х. Холман (1980), «Социологический подход к выбору бренда: концепция ситуационного образа Я», в Жд. Олсон (ред.), Достижения в области изучения потребительского спроса, Прово, Юта: Ассоциация изучения потребительского спроса, вып. 7, стр. 610-14.

Сирджи, Джозеф М. (1983), "Я-концепции в поведении потребителей: критический обзор», Журнал изучения потребительского спроса, 9, 287.

Ташакори, Аббас и Чарльз Тедли (1998), Смешанная Методология: сочетание качественного и количественного подхода, Методы прикладных социальных исследований, вып. 46, Таузенд-Оукс, Калифорния: Сборник. Tashakkori, Abbas and Charles Teddlie (1998), Mixed Methodology: Combining Qualitative and Quantitative Approaches, Applied Social Research Methods Series, vol. 46, Thousand Oaks, CA: Sage.

 

Предыдущая статья:Случай Брэда Следующая статья:Поправки к Монтичелло: потребление в истории
page speed (0.0444 sec, direct)