Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Статистика

Интерпретирующие исследования, Введение  Просмотрен 106

Интерпретирующие исследования по самой своей природе используют множество методов, с участием различных форм сбора данных, включающих несколько этапов, с использованием триангуляции и т.д. Примером мульти-методов в психологии является исследование Белка, Валендорфа и Шерри (Belk, Wallendorf and Sherry, 1989), которые использовали сочетание наблюдения, полевых заметок, интервью, фото- и видеорегистрации. Менее распространенным, однако, в интерпретационных исследованиях, является использование смешанных методов, которые мы определяем как исследовательский подход, включающий качественную и количественную методологии для сбора и анализа данных.

Смешанные методы часто не используются в интерпретационных исследованиях отчасти из-за войны парадигм, которые создали искусственные границы, в рамках которых может использоваться метод. В маркетинге, позитивистская парадигма и интерпретация были связаны с точки зрения их онтологического, аксиологического и гносеологического допущения (Hudson, Ozanne, 1988), которые были исторически связаны с качественным подходом в противопоставление количественному (Deshpande, 1983).

В маркетинговой литературе большинство статей, использующих смешанные методы, имеют позитивистскую ориентацию. Философские предпосылки позитивистского исследования предполагают объективное изучение реальности, которую исследователь пытается измерить и объяснить. В соответствии со своими онтологическими и аксиологическими убеждениями, ученый в позитивистских исследованиях пытается создать знание, обобщающее разных людей в различных ситуациях, обеспечив, таким образом, свободу результатов от ситуационных и временных особенностей. Хотя методы, используемые в позитивистских исследованиях, в первую очередь были количественными, качественные методы также использовались. Но только для поддержки количественных методов в процессе разработки критериев, в развитии теории или для уточнения существующих количественных результатов.

В маркетинге мало исследований, в которых используются смешанные методы. Философские основы интерпретации исследований включают предположения о существовании нескольких социально сконструированных реальностей, а главная цель – познание реальности с точки зрения включенных в нее людей. В отличие от позитивистского исследования, в интерпретационном целью является обобщение, которое, как правило, связано и с временными, и с ситуационными особенностями. Интересно, что статьи, использующие сочетание методов, описывающие интерпретационный подход в маркетинге, как правило, более прагматичны, так как их основное внимание направлено на вопрос исследования, а не на приверженность тому или иному методологическому подходу.

Несмотря на тенденции к все большему использованию смешанных методов, статьи и исследования в маркетинге имеют либо позитивистскую, либо прагматическую направленность. Мы считаем, что возможно использовать смешанные метода, при этом оставаясь верными философским основам. Смешанные методы можно обойти, поскольку интерпретирующие исследователи считают, что использование количественных методов предполагает определенную парадигму. Тем не менее, это не всегда так. Важен не столько метод, сколько способ его использования, который должен согласовываться с философскими положениями. То есть целесообразность использования метода определяется ориентацией исследователя и особенностями анализируемой реальности (Morgan and Smircich, 1980). Обратной стороной этого является то, что методы не определяют тип проводящегося исследования. Как отметил Гирц (Geertz, 1973), методы не определяют исследование, а, скорее, являются интеллектуальным средством. Например, качественные методы могут быть и были успешно использованы в позитивистских исследованиях. По той же логике, количественные методы могут быть использованы в интерпретационных исследованиях. В этой главе показано, как количественные методы могут быть эффективно использованы в интерпретационных исследованиях.

Таким образом, цель этой главы, проиллюстрировать использование смешанных методов в интерпретационных исследованиях. С этой целью мы приведем смешанный подход, в котором изучается Я-концепция. Данная глава состоит из четырех разделов. Мы начнем с рассмотрения методов смешанного подхода. Далее мы обсудим применение методов в смешанном подходе для изучения Я-концепции. Далее следуют эмпирические демонстрации этого подхода. В последнем разделе мы рассмотрим преимущества и недостатки смешанных методов и прокомментируем возможные варианты интерпретации других работ, использующих этот подход.

 

Предыдущая статья:Дальнейшие исследования Следующая статья:Смешанные методы
page speed (0.0109 sec, direct)