Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Статистика

Метод расширенного исследования случая («кейс-стади») в изучении потребительского поведения, Стивен М. Кейтс  Просмотрен 151

Метод расширенного исследования случая (МРИС) – методика для анализа данных и теоретической реконструкции – происходит из социологической и социально-антропологической теории (Burawoy,1991;1998). Метод проявил себя в недавних исследованиях потребительского поведения и уверенно обещает распространиться на релевантные, соответствующие области, такие, как удовлетворенность потребителя (Fournier and Mick, 1999), выборы потребителей (Allen, 2002), бренды (Holt, 1998) и институционализированные потребительские установки (Holt, 1995). МРИС, в противоположность своему кузену– «обоснованной теории» («grounded theory», Strauss & Corbin, 1998), которая обращается к развитию инвариантных, неизменных принципов, вырывая их из контекста, помогает в формулировании исторически и контекстуально ограниченных объяснений для различных случаев, социальных ситуаций и частных последствий потребительского поведения (Burawoy, 1991, p. 280).

Также в отличие от других интерпретативных, качественно-ориентированных подходов, подобных обоснованной теории, МРИС нацелен на понимание воздействия макросоциальных, культурных и контекстных сил на ситуации, отраженное в данных микроисследований и интервью. Говоря словами Майкла Буравоя (ibid.,p.282), главного сторонника метода со стороны социальной психологии[MO1] , МРИС «стремится раскрыть макроосновы микросоциологии. В данном подходе социальная ситуация принимается за точку эмпирического исследования; после чего работа ведется с данными общими концептами и законами, касающимися прав, мер экономии, правопорядка и с желанием понять, как эти микроситуации формируются более широкими структурами».

Целью этой главы является обзор предпосылок происхождения МРИС, способов его применения для изучения предмета потребительского поведения и развития теории, примеров его использования, а также путей дальнейшего продуктивного исследования. Продолжу статью обзором предпосылок для формирования МРИС, заложенных вне исследований потребительского поведения.

Предыдущая статья:Задавание описательных вопросов Следующая статья:Предпосылки и определяющие черты метода расширенного исследования случая
page speed (0.0295 sec, direct)