Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Социология

Методики проведения полевых интервью  Просмотрен 198

Чтобы говорить правду нужно два человека - один будет ее говорить, а другой - слушать .

- Генри Дэвид Торо , 1849

Полевые интервью, которые проводятся в рамках исследования культуры потребления требует от исследователя развивать отношения с членами или информантами, собирая у них информацию. Полевые исследователи часто опасаются вовлечения незнакомцев в разговор, однако, как только первоначальный дискомфорт проходит, беседа обычно протекает гладко. Цель состоит в том , чтобы сохранить беседу потребителей. Исследуя взаимоприемлемые отношения с помощью целенаправленной беседы, интервьюеры завоевывают доверие участников.

Контакт строится на объяснении того, что вы хотите знать , повторении ключевых фраз, которыми пользуются участники и переформулировании того, что они говорят своими словами. Полевые интервью отличаются от более структурированных отсутствием вопросов о значении сказанного или мотивах. Вопросы, которые начинаются со слов " Что вы имеете в виду " или "Зачем вы " содержат скрытые субъективные компоненты ; участники могут подумать, что они нечётко ответили на ваши вопросы и начинают чувствовать давление.

Альтернативный подход состоит в использовании вопросов о назначении. Задавая вопрос о том, как они используют фразу или жест, мы позволяем проявляться культурным значениям. Например, предположим, вы наблюдаете за аудиторией во время музыкального концерта. После каждой песни вы видите людей, которые поднимают большой палец во время аплодисментов.

Вместо того, чтобы спросить: "Что означит то, что вы поднимаете свой палец? " вы спрашиваете: " В какой другой ситуации вы бы подняли большой палец?". Вопрос об эквивалентном использовании жеста предоставляет вам понимание того, как используются пальцы, чтобы выразить реакцию на концерт.

При входе в поле исследователи обращаются к членам потребительской куль туры или аудитории, чтобы объяснить, что тут будет происходить. После участники знакомят нас со сценой (местом деятельности ) и мы надеемся, что информанты помогут нам прояснить то, что мы узнали. Участники рассказывают, информанты уточняют.

 

Интервьюирование участников 2

После того как вы установить контакт между вами и представителями изучаемой культуры, процесс все более затягивает в себя участников. В отличие от ток-шоу, где задаются вопросы , а потом на них отвечают, в вовлекающем в себя интервьюировании (participative interviewing) начинается с предположения, что последовательность вопросов и ответов является единственным элементом потребительского мышления. Другими словами, мы предполагаем, что вопросы и ответы, должны быть созданы участниками.

Когда мы пытаемся узнать об особенностях культуры потребления, мы должны расширять количество способов обнаружения вопросов. Один из способов это слушать вопросы, заданные в разговорах между потребителями или аудиторией , таких как "Когда они играют? " или "Сколько это стоит? ". Еще один способ - прямо спросить потребителей: "Это интересный вопрос о том, собираетесь ли Вы сходить в театр?" или " Если бы я услышал разговор покупателей между собой во время распродажи, какие вопросы я бы услышал, что они спрашивают у друг друга?"

Более тонкий, но тщательный подход заключается в том, чтобы попросить потребителей говорить о конкретной сцене. Здесь, как правило, использование описательных вопросов позволяет потребителям рисовать картины того, что происходит . Одним из примеров описательного вопрос "Можете ли вы рассказать мне о покупки во время распродажи в Маки`c Дей?"

Предыдущая статья:Полевые интервью Следующая статья:Задавание описательных вопросов
page speed (0.0533 sec, direct)