Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Экология

Как влияет на организм температура и в чем суть закона М. Ламотта?  Просмотрен 230

Экологические факторы, жизненные формы, ресурсы.

В природных условиях организмы зависят от со­стояния критических физических факторов, от содержания необходимых веществ и от диапазона толерантности са­мих организмов к этим и другим компонентам среды.

Как влияет на организм температура и в чем суть закона М. Ламотта?

Температура – важнейший из ограничивающих (лимитирующих) факторов. Пределами

толерантности для любого вида являются максимальная и минимальная летальные температуры, за пределами которых вид смертельно поражают жара или холод. Все живые существа способны жить при температуре между 0 и 50°С, что обусловлено свойствами протоплазмы клеток.

В «оптимальном интервале» организмы чувствуют себя комфортно, и численность популяции растет. В крайних участках этого интервала — «пониженной жизнедеятельности» — организмы чувствуют себя угнетенно. При дальнейшем похолодании в пределах «нижней границы стойкости» или увеличении жары в пределах «верхней гра­ницы стойкости» организмы попадают в «зону смерти» и погибают.

Этим примером иллюстрируется общий закон биологи­ческой стойкости (по М. Ламотту), применимый к любому из важных лимитирующих факторов: величина «оптималь­ного интервала» характеризует величину «стойкости» орга­низма, т.е. величину его толерантности к этому фактору, или «экологическую валентность».

Подавляющее большинство животных являются пойкилотермными, т.е.

температура их собственного тела меняется с изменением температуры окружающей среды: земноводные, пресмыкающиеся, насекомые и др. Значительно меньшая часть животных — гомойотермные, т.е. имеют постоянную темпе­ратуру тела, не зависящую от температуры внешней среды: млекопитающие (в том числе и человек), имеющие температу­ру тела 36—37°С, и птицы с температурой тела 40°С.

Не меньшее значение температура играет в жизни расте­ний. При повышении температуры на 10°С интенсивность фотосинтеза увеличивается в два раза, но лишь до плюс 30—35°С, затем его интенсивность падает и при плюс 40— 45°С фотосинтез прекращается. При 50°С большинство на­земных растений погибают.

Известны морфологические приспособления растений и животных к низким температурам, так называемые жиз­ненные формы растений(по Раункеру) и жизненные фор­мы животных(правило Бергмана). Растения приспосаб­ливаются таким образом, чтобы уберечь от низкой темпе­ратуры свои почки (под снегом, в почве и т.п.), а живот­ные, даже одного вида, живущие в северных широтах, уве­личивают массу своего тела, запасая на зиму питательные вещества.

Но в жизни животных большее значение имеют физио­логические адаптации, простейшая из которых — акклиматизация — физиологическое приспособление к перенесению жары или холода. Существуют более радикальные формы защиты от холода — миграцияв теплые края (перелеты птиц); зимовка — впадение в спячку на зимний период (су­рок, белка, бурый медведь и др.). Большинство же живот­ных зимой находятся в неактивном состоянии, а насекомые — вообще в неподвижном, остановившись в своем развитии. Это явление называют диапаузой.

Предыдущая статья:ОПЫТ ВЫХОДА ИЗ ТЕЛА Следующая статья:Каково значение света в жизни организма и в чем суть закона Хопкинса?
page speed (0.0126 sec, direct)