Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Статистика

Написание полевых журналов и ведение полевых дневников  Просмотрен 858

В главе 9 мы отметили важность ведения дотошных полевых журналов во время и после периодов ваших наблюдений. Это подробные описания настроек и поведения участников, запечатлённые наблюдения в письменной записи. Они должны быть написаны как можно скорее после того, как вы наблюдали события, чтобы избежать проблемы потери воспоминаний о событиях. Ваши собственные размышления о ситуациях, и, что вы думаете о них, также записываются в полевые журналы. В начале вы, вероятно, запишите все, что вам приходилось наблюдать, но ваши полевые журналы станут все более значимыми по отношению к возникающим проблемам.

 

Наблюдение 273

В то время как полевые журналы настолько же важны в онлайн-исследованиях, как и в исследованиях «лицом к лицу», их природа отличается. Во-первых, когда вы наблюдаете онлайн, то нет необходимости для вас записать каждый момент происходящего. Это происходит потому, что в среде компьютерно-опосредованной коммуникации происходит самопроизвольная письменная запись каждого обмена информацией между участниками установки. Кроме того, нет необходимости для вас писать о контекстуальном влиянии на поведение и неявные предположения, потому что вы не можете наблюдать обстановку, в которой участники живут и работают. Это означает, что не существует никакой неписьменной информации (таких как, например, артефактов и невербального поведения – хотя смайлики дают указание), чтобы обеспечить вас подсказками о коммуникативных взаимодействиях. Используйте свои полевые журналы в онлайн-исследованиях, чтобы помочь разработать «чувство» происходящего в ситуации, чтобы испытать свою интуицию о настроении или намерениях участников и чтобы записать ваши впечатления о возникающих темах.

Полевой дневник или журнал позволяет записывать своё ​​растущее признание новых тем, изменения в этих темах и другие комментарии о том, как вы наблюдали, и интерпретировали данные. Журнал имеет решающее значение в отслеживании своего ​​собственного роста в процессе сбора данных и в оценке последствий вашего собственного знания и теоретической ориентации на то, в каких взаимоотношениях вы состоите с людьми и контекстами которые вы изучаете.

Предыдущая статья:Ключевой момент. Проводить включенное наблюдение ─ это как работать в воронке. На.. Следующая статья:Пример 16.7: Записи из полевого журнала изучения того, как создаётся смысл бренда
page speed (0.0163 sec, direct)