Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Статистика

Наблюдение, Введение  Просмотрен 125

Наблюдение

Наблюдение является методом в качественном исследовании, который позволяет исследователю глубже и более структурированно изучить происходящее, будь оно «онлайн» или в обычной рабочей обстановке, при помощи систематической записи всего происходящего в полевых условиях. Метод наблюдения может быть использован как самостоятельный качественный метод в исследовании, так и вспомогательный метод сбора данных в этнографии, обосновании теорий и активных видов организации исследований. В данной главе обсуждается:

 

· природа наблюдения в качественном исследовании;

· различные виды наблюдения, в том числе и в интернете;

· различные измерения установок, которые помогают сфокусироваться на исследовании;

· методы правильного сбора данных, навыки постановки вопросов о природе наблюдаемого;

· важность сохранения записей, сделанных в полевых условиях

· специфические проблемы, касающиеся наблюдения онлайн активности.

 

 

Введение

В качестве способа проведения исследований в сфере социальных отношений и маркетинговых коммуникаций, метод наблюдения не имеет особой актуальности. Но наблюдение является неотъемлемым, в качестве вспомогательного метода сбора информации и при проведении других методик. Когда проводится интервью или применяется метод фокус-групп (лицом к лицу или через интернет), вы автоматически начинаете фиксировать необходимые для исследования поведенческие моменты и используете полученные результаты для анализа данных, которые вы собрали. Если вы намеренно выбираете метод наблюдения в качестве основного метода исследования, то необходимо с самого начала фиксировать все увиденное и услышанное (Waddington, 2004).

Предыдущая статья:Преимущества и недостатки сводного анализа Следующая статья:Ключевой момент. При использовании метода наблюдения необходимо все время записывать ил..
page speed (0.0408 sec, direct)