Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Статистика

Определение  Просмотрен 123

Термин

В русскоязычной литературе существует, по крайней мере, два термина, обозначающих одни и тот же метод: комплексный (сводный) анализ [Мак-Куэрри, 2005], совместный анализ [Роменский, 2002; ГФК Русь, 2000]. В оригинальной варианте метод называется conjoint analysis, от английского – consider jointly (рассматривать совместно) [Роменский, 2002].

 

История

Появление сводного анализа связывают со статьей психолога Льюса и статистика Тьюки, опубликованной в 1964 г. С тех пор, как в начале 70-х годов Грин и Рао привнесли этот метод анализа в маркетинговые исследования, он стал одним из основных инструментов, используемых маркетологами для изучения предпочтений потребителей [Роменский, 2002].

В России этот метод начал применяться лишь во второй половине 90-х годов, однако интерес к нему постоянно растет [Роменский, 2002].

 

Определение

Сводный анализ – метод, который применяется для изучения поведения потребителей. Он позволяет моделировать комплексный процесс выбора покупателями какого-либо продукта или услуги [AM-Resource]. Это наиболее популярный и точный метод для определения самого лучшего набора атрибутов продукта или услуги, предлагаемых на рынке [ГФК Русь, 2000].

Основное предназначение этого метода – помощь в выборе характеристик нового или видоизмененного продукта или услуги, в установлении цен, прогнозировании уровня продаж и в оценке новой концепции продукта [AM-Resource].

Предыдущая статья:ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ ОБЩЕСТВ Следующая статья:Основная идея метода
page speed (0.0119 sec, direct)