Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Политика

Социальная политика. БЕЗРАБОТИЦА.  Просмотрен 282

План.

1. Социальная политика: основные понятия, цели, принципы и направления.

2. Неравенство доходов и кривая Лоренца.

3. Безработица.

 

1. Социальная политика: основные понятия, цели, принципы и направления.

Социальная политика государства представляет собой комплекс мер, направленных на обеспечение условий для удовлетворения потребностей населения, повышение благосостояния и создание системы социальных гарантий.

Цели социальной политики:

1) обеспечение условий повышения уровня жизни населения;

2) поддержание социальной справедливости в обществе;

3) нейтрализация негативных последствий функционирования рыночной экономики;

4) создание системы социальной защиты населения.

Социальная политика реализуется посредством создания гарантий в формировании экономических стимулов для участия в общественном производстве, обеспечения занятости населения, повышения уровня жизни, решения проблем социальной справедливости.

Основными принципами социальной политики являются равенство и социальная справедливость. Социальное равенство означает одинаковое положение людей в обществе, общие исходные условия экономической деятельности людей. Социальная справедливость предполагает соответствие благ, получаемых человеком или социальной группой в обществе пропорционально их заслугам и вкладу в общее благосостоянием.

Основные проблемы социальной политики: обеспечение эффективной занятости и создание условий для роста благосостояния всего населения, определение минимальной заработной платы и соотношения с прожиточным минимумом, сокращение численности людей, живущих за чертой бедности.

Важнейшими направлениями социальной политики являются: государственная политика занятости, регулирование доходов населения и его социальная защита, социальная ориентация экономики.

Социальная ориентация экономики — социальное подчинение хозяйства задачам развития личности.

Политика занятости предполагает: 1) меры государства по стимулированию роста занятости, самозанятости и увеличению числа рабочих мест посредством использования льготного налогообложения, льготного кредитования, компенсаций инвестиций на прирост рабочих мест (или убытков от их сохранения); 2) расширение форм и условий для подготовки и переподготовки работников; 3) активное использование в государственном и негосударственном секторах экономики гибких форм занятости; 4) социальную защиту безработных.

Методы и меры по регулированию занятости делятся на две группы: активные и пассивные. Первая группа представляет собой совокупность методов и мер по созданию дополнительных мест и сфер занятости путем устройства общественных работ, подготовки и переподготовки кадров, усиления мобильности и занятости населения. Ко второй группе относятся выплаты пособий по безработице.

Социальное партнерство – согласование действий правительства, предпринимателей и наемных работников по вопросам динамики оплаты труда и социальных трансфертов.

Важнейшим направлением социальной политики является политика формирования и регулирования доходов населения.

Важным элементом государственного регулирования доходов является определение верхнего предела номинальной заработной платы. Такой предел должен сдерживать развертывание инфляционной спирали «цена-зарплата».

Осознавая особую социальную значимость перераспределения доходов для обеспечения стабильности рыночного общества, правительство стремится избежать двух крайностей: формирования иждивенческих настроений у малоимущих и подрыва у экономически активной части общества стремления к высокодоходной деятельности.

В условиях переходной экономики показатели социального развития ухудшаются.

На первое место выступают проблемы обеспечения минимальных доходов населения, организации рынка труда, охраны здоровья, адресной поддержки бедных.

Показатели результативности социальной политики - уровень и качество жизни.

Уровень жизни - это обеспеченность населения необходимыми материальными и духовными благами и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах.

Для оценки уровня жизни используется система показателей, которая включает объем, качество потребляемых благ и услуг, реальные доходы населения, размеры оплаты труда, общественные фонды потребления, объем, накопленного имущества, денежных сбережений, уровня труда, продолжительность рабочего и свободного времени и т.д.

В целях поддержки малообеспеченных слоев населения и нейтрализации негативных последствий функционирования рыночной экономики используется система социальной защиты, представляющая собой часть политики государства, стремящегося обеспечить нормальные условия жизни членам общества, прежде всего тем группам населения, которые находятся в сложном материальном положении.

Реализация системы социальной защиты предполагает комплекс мер по регулированию уровня жизни, которые включают обеспечение условий для повышения благосостояния каждого члена общества за счет личного трудового вклада; гарантию минимальной оплаты труда и ее совершенствование; регулярный пересмотр доходов в связи с динамикой минимального потребительского бюджета (МПБ); компенсацию, адаптацию и индексацию доходов; оказание социальной помощи бедным, безработным; денежные выплаты из доходов общественного потребления (пенсии, пособия, стипендии); обеспечение льгот, связанных с условиями труда, предоставлением жилья; возможность бесплатного образования, бесплатного медицинского обслуживания; дифференцированное налогообложение предприятий и населения.

Для определения категорий населения, имеющих право на получение социальной помощи, используются показатели, выявляющие черту бедности, которая отражает уровень доходов, необходимый, чтобы поддерживать минимальный уровень жизни. В Республике Беларусь черту бедности определяет прожиточный минимум (социальный и физиологический), который составляет 60 % от МПБ.

Прожиточный минимум включает такой набор товаров и услуг в стоимостной форме, который является предельно допустимым при достигнутом уровне экономического развития.

Социальный минимум включает минимальные нормы удовлетворения физических потребностей и затраты на минимум духовных и социальных потребностей.

Физиологический минимум предполагает затраты на удовлетворение основных потребностей и оплату услуг в относительно короткий период времени (без приобретения одежды, обуви и других промышленных товаров).

Прожиточный минимум рассчитывается, исходя из потребительской корзины, представляющей собой набор продовольственных и непродовольственных услуг, необходимых для удовлетворения потребностей среднестатистической семьи, и обеспечивающей поддержание минимального уровня жизни.

Минимальный потребительский бюджет (МПБ) представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных потребностей людей. С 1992г. в Республике Беларусь разрабатывается МБП для различных групп населения.

Величина минимального потребительского бюджета должна служить ориентиром для усиления социальной защиты населения, определения минимальных размеров заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, в том числе и по безработице. Нужно помнить, что минимальный потребительский бюджет касается всех членов общества, в том числе и неработающих, а минимальная заработная плата является формой вознаграждения за труд. Поэтому минимальная заработная плата должна быть выше минимального потребительского бюджета. Установление минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума дискредитирует труд как источник получения дохода. Теряются экономические стимулы к труду, что может привести к люмпенизации определенной части общества.

Социальная защита малообеспеченных слоев населения проявляется в виде денежных выплат, предоставления благ и услуг в натурально-вещественной форме, а также различных льгот, пособий, помощи на дому больным и престарелым, частичной (полной) оплате коммунальных услуг, счетов за квартиру, проезда в общественном транспорте и т.д.

Выплаты из социальных общественных фондов потребления в Республике Беларусь это в основном пенсии, стипендии и различные пособия.

Кроме того, за счет общественных фондов потребления содержатся учреждения образования, здравоохранения, культуры, жилой фонд, коммунальное хозяйство и многое другое.

Следует помнить, что выплаты из общественных фондов потребления практически лишены связи с трудовым вкладом, а поэтому не обладают стимулирующим воздействием. В то же время их увеличение является одним из основных факторов инфляции. Появление стимулирующей функции в будущем возможно с переходом к социальному партнерству, когда наряду с государством, предприятиями и общественными организациями в образовании социальных фондов будут участвовать их потенциальные получатели. Сегодня при существующей неэффективной системе занятости, низкой доле оплаты труда в национальном доходе и высокой доле малообеспеченных семей такое участие весьма затруднительно, так как у основной массы населения нет достаточных доходов, чтобы производить систематические отчисления в фонды страховой медицины, в страховой пенсионный фонд, фонд страхования от безработицы и на другие цели. Поэтому такие пассивные формы социальной политики, каковыми являются выплаты из общественных фондов потребления, должны сочетаться с созданием условий широким слоям населения для эффективной работы и получения соответствующих доходов.

Предыдущая статья:здіксіз педагогикалық білім беру жүйесі Следующая статья:Неравенство доходов и кривая Лоренца.
page speed (0.0124 sec, direct)