Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Посев в лунки.  Просмотрен 197

Технологии обработки почвы.

Проанализировав историческое развитие технологии обработки почвы, можно также выстроить линию развития „развёртывание-свёртывание”. Выделим основные этапы развития почвообработки.

 

Посев в лунки.

Земледелие начиналось в то время, когда ещё не приходилось говорить о каких-либо почвообрабатывающих орудиях. Зёрна сеяли в землю без всякой обработки, протыкая лунки для них простой заострённой палкой. По сути дела, это и была нулевая обработка почвы, только на более низком, примитивном уровне. Борьба с сорняками и удобрение почвы производились самым простым способом: поджигали лес, росший на месте будущего поля. Сорняки сгорали, а древесная зола была прекрасным удобрением.

 

2. Обработка сохой. Рис. 2. Древние почвообрабатывающее орудие: борона-суковатка.Рис. 3.Соха. Количество людей на Земле увеличивалось, продуктов нужно было всё больше. Следующий шаг в земледелии – изобретение сохи, развившейся из обычного суковатого куска дерева, который тянули люди или животные. От суковатки времён подсечной системы, через соху, „косулю” и вязаную борону – к железному плугу. Применение сохи позволило поднять производительность обработки почвы, но технология возделывания зерновых при этом мало изменилась. Просто вместо лунок зёрна сажали в узкую борозду, образуемую лезвием сохи. Борозду заделывали вручную или, таская по полю суковатую ветку – прообраз современной бороны. Борьба с сорняками и удобрение почвы не претерпели изменений, благо лесов ещё хватало. III тысячелетие до н.э. Шумерское царство: ни лопат, ни, тем более плугов. Орудие хлебороба – соха. Урожай пшеницы и ячменя – по 250-300 центнеров с гектара (Сэмюэл Ной Крамер „История начинается в Шумерах”). Сейчас 50 цт – чуть не рекорд. В чём секрет древних шумерских хлеборобов?   Как пахали в старину. Встречая пахотой весну Мы распахали целину, А оказалось, распахали Мы жизни целую страну. А как пахали в старину, Вникая в суть и в глубину, Веками жившею сохой, Рыхлили только верхний слой. Землю-матушку любили – Низко в пояс кланялись. С рук зерно в неё садили – Урожаем славились. Понимали почему? Не надо трогать целину. И потому не объявляли Природе и себе войну. 9 мая 2012 г.  
Предыдущая статья:Загадки о травах и цветах Следующая статья:Плужная обработка почвы.
page speed (0.0249 sec, direct)