Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Военное дело

Вопрос №2. Правовое регулирование комплектования Вооруженных Сил гражданами на основе призыва и по контракту  Просмотрен 569

(Учебное пособие по предмету «Военное право», Алматы, 2004 г.,

А.Ж. Кемельханов)

Правовое положение военнослужащих Вооруженных Сил РК

Одной из важнейших положений, раскрывающих сущность воинской службы, заключается в том, что в основе правового статуса военнослужащих лежат все те конституционные принципы, которые определяют в нашей стране справедливый и гуманный характер взаимоотношений личности и общества, гражданина и государства. К их числу относятся: органическое сочетание общественных и личных интересов, всеобщность прав и непреложность обязанностей, равенство граждан, как в правах, так и в обязанностях, гуманизм. В строгом соответствия с этими принципами военнослужащие Вооруженных Сил РК пользуются всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод и несут все обязанности граждан РК, предусмотренные Конституцией.

Конституционные права и обязанности военнослужащих конкретизируются, развиваются и существенно дополняются Законом РК о всеобщей воинской обязанности и воинскими уставами. Наиболее полно специфику правового положения военнослужащих раскрывают установленные военным законодательством права и обязанности, которые можно подразделить на общие, должностные и специальные (п.п.16-26 Устава внутренней службы ВС РК).

Общие обязанности военнослужащих - это такие обязанности, которые в равной мере возлагаются на всех военнослужащих независимо от воинского звания и занимаемой должности. Они изложены в тексте военной присяги и статьях Устава внутренней службы Вооруженных Сил РК (п.16-24). Подтверждая необходимость для военнослужащих выполнять общегражданские обязанности - оберегать интересы государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета, соблюдать Конституцию и законы, эти нормативные акты вместе с тем раскрывают сущность воинского долга, вытекающего из статей Основного Закона государ­ства.

Военнослужащий несет личную ответственность за защиту своей Родины. Он обязан не щадить своих сил и самой жизни при выполнении воинского долга. Однако для победы над врагом нужны не только храбрость и решимость до конца выполнять в бою свой долг перед Родиной, но и соответствующие воинские качества.

Для этого нужно вырабатывать в себе такие черты личности, как дисциплинированность, бдительность, умение беспрекословно повиноваться командирам, чувство войскового товарищества, способность стойко переносить тяготы военной службы, и другие. Чтобы одержать победу, необходимо постоянно совершенствовать свои военные и политические знания, умение владеть оружием, боевой и другой техникой и поддерживать их в постоянной готовности к действию, сберегать военное и народное имущество. Все это военная присяга и Устав внутренней службы вменяют в обязанность каждому военнослужащему. За нарушение этих общих обязанностей виновные могут быть в соответствии с нормами военного законодательства привлечены к дисциплинарной, материальной или уголовной ответственности.

Наряду с установленными Конституцией личными правами и свободами, военнослужащие пользуются также наравне с другими гражданами, общими правами имущественного характера, вытекающие из условий военной службы. Общими для всех военнослужащих правами являются право на материальное обеспечение (содержание), которое слагается из отдельных правомочий военнослужащих на различные виды натурально­го (вещевого, продовольственного, квартирного) и денежно­го довольствия, а также на медицинское обеспечение и торгово-бытовое обслуживание; право на льготы; право на по­ощрение; право на образование и отдых; право на подачу предложений, заявлении и жалоб; право на государствен­ное обеспечение при увольнении в запас или отставку. Они установлены Законом о статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей, воинскими уставами и конкретизированы в специальных правовых актах, о которых пойдет речь в последующих разделах курса.

Под комплектованием Вооруженных Сил Республики Казахстан понимается установленная государством и регулируемая законодательством система мероприятий по обеспечению кадра и запаса Вооруженных Сил личным составом как в мирное, так и в военное время.

Задачами комплектования являются:

во-первых, обеспечение по установленным штатам кадра Вооруженных Сил РК;

во-вторых, правильное распределение лиц, призываемых на военную службу по видам Вооруженных Сил, родам войск, специальным войскам, службам, соединениям, частям и кораблям и по должностям в зависимости от морально-деловых, психологических качеств, состояния здоровья, физического развития, образования, специальной подготовки;

в-третьих, подготовку военнообязанных запаса Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Для более четкого уяснения содержания комплектования Вооруженных Сил Республики Казахстан его можно представить в виде определенной системы, основными элементами которой являются: источники комплектования; способы комплектования; порядок подготовки граждан к военной службе; отбор граждан на военную службу; принципы комплектования воинских частей; сроки военной службы и состояния в запасе; порядок подготовки сержантов, старшин, прапорщиков, мичманов и офицерского состава.

Источники комплектования — это граждане Республики Казахстан, которые при наличии определенных условий подлежат призыву (или могут поступить) на военную службу. Статья 23 Закона РК «О воинской обязанности и воинской службе», определяя источники комплектования, устанавливает, что гражданин мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящий или обязанный состоять на военном учете, не имеющий права на освобождение или на отсрочку от призыва на военную службу, подлежит призыву на срочную воинскую службу. Кроме того, согласно ст.30 того же Закона источником комплектования Вооруженных Сил РК могут быть также граждане, заключившие контракт о прохождении военной службы. При этом такие контракты вправе заключать граждане РК: мужского и женского пола в возрасте не моложе 19 лет и не старше предельного возраста состояния на военной службе в зависимости от разряда воинского звания, установленного законодательством Республики Казахстан. На воинскую службу курсантов (слушателей) поступают лица мужского и женского пола, достигшие семнадцатилетнего возраста на день зачисления на учебу, но не старше двадцати одного года, а также военнослужащие в возрасте до двадцати трех лет, изъявившие желание учиться в военных (специальных) учебных заведениях.

Способ комплектования — это установленный порядок привлечения граждан Республики Казахстан на воинскую службу. В соответствии с действующим законодательством в РК действуют два способа привлечения граждан на военную службу:

а) на основе обязательных призывов граждан на
воинскую службу;

б) поступление на воинскую службу по контракту.

Предыдущая статья:Пребывание в запасе Следующая статья:Призывные комиссии
page speed (0.0935 sec, direct)