Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Вопрос №1 Воинская обязанность и формы её реализации  Просмотрен 524

Защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого её гражданина. Граждане Республики Казахстан несут воинскую службу в порядке и видах, установленных законом.

Социальным назначением воинской обязанности является обеспечение кадра и запаса Вооруженных Сил Республики Казахстан, других войск и воинских формирований (Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел, Республиканской гвардии, Министерства по чрезвычайным ситуациям), а также подготовки населения к защите Республики как в мирное так и в военное время достаточным количеством личного состава всех категорий, отвечающего необходимым требованиям.

Воинская обязанность не распространяется на граждан других государств.

Граждане, на которых распространяется воинская обязанность, должны исполнять установленные для них правовые предписания по реализации этой обязанности. Какая-либо замена одного гражданина другим для исполнения воинской обязанности не допускается. Воинская обязанность ограничивается временем ее исполнения, возрастным пределом, а также обусловлена определенным состояние здоровья гражданина.

Порядок и форма исполнения гражданином воинской обязанности зависят от ряда обстоятельств. Например, от возраста, пола, состояния здоровья, семейного положения, профессии, образования, а также времени ее исполнения (мирное или военное время).

Законодательством установлены следующие формы реализации гражданами Республики Казахстан воинской обязанности:

- подготовка граждан к воинской службе; воинский учет и приписка к призывным участкам; призыв на воинскую службу; прохождение воинской службы; пребывание в запасе; прохождение воинских сборов в период пребывания в запасе; всеобщее военное обучение граждан в период введения военного положения.

Наиболее активной и основной формой исполнения воинской обязанности является прохождение воинской службы.

Таким образом, под воинской обязанностью понимается конституционная обязанность граждан Республики Казахстан по защите Республики Казахстан.

Воинская обязанность в Республике Казахстан регламентируется соответствующим законодательством. Данное законодательство является составной частью военного законодательства и представляет собой совокупность правовых норм, объединенных по признаку регулирования однородных общественных отношений, возникающих в связи с исполнением гражданином Республики Казахстан воинской обязанности.

Основным критерием, определяющим структуру законодательства о воинской обязанности, является юридическая сила нормативно-правовых актов. Следовательно, рассматриваемое законодательство структурно состоит из конституционных норм, законов и иных нормативно-правовых актов. Все это законодательство представляет собой системное образование, имеющее общий предмет правового регулирования, общественные отношения, возникающие в связи с исполнением воинской обязанности.

Юридической базой законодательства о воинской обязанности является Конституция Республики Казахстан. В конституционных положениях в концентрированной форме нашли свое выражение и правовое закрепление положения военной доктрины Республики Казахстан. Среди конституционных норм важное значение с точки зрения комплектования Вооруженных Сил Республики Казахстан прохождения воинской службы принадлежит ст. 36, определившей, что защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина, а также закрепившей основную форму реализации воинской обязанности — воинскую службу. Конституционные положения имеют высшую юридическую силу, служат правовой основой для развития текущего законодательства о воинской обязанности.

Важное значение для регулирования воинской обязанности в Республике принадлежит Закону Республики Казахстан «Об обороне и Вооруженных Силах». В данном Законе закреплено, что Вооруженные Силы РК предназначены для: отражения агрессии, вооруженной защиты территориальной целостности и суверенитета Республики Казахстан, охраны и обороны государственных и военных объектов, охраны воздушного пространства, а также выполнения задач в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан. Вооруженные Силы Республики Казахстан формируются на основе воинской обязанности и контрактной системы. Кроме того, в военное время в состав Вооруженных Сил входят внутренние войска МВД; Пограничная служба Комитета национальной безопасности; Республиканская гвардия; органы управления и части гражданской обороны Министерства по чрезвычайным ситуациям (далее другие войска и воинские формирования)

Конкретное содержание воинской обязанности раскрывается в Законе Республики Казахстан «О воинской обязанности и военной службе». В нем определены: -формы воинской обязанности; -основные положения воинского учета; - правовые основы подготовки гражданина к воинской службе; порядок призыва граждан, прохождение воинской службы; ответственность гражданина, не являющегося военнослужащим, и должностного лица за нарушение законодательства Республики Казахстан о воинской обязанности и воинской службе.

Нормы Закона РК «О воинской обязанности и воинской службе» регулируют деятельность органов исполнительной власти, должностных лиц предприятий, учреждений и организаций по вопросам, связанным с исполнением воинской обязанности.

Значительное место в правовом регулировании воинской обязанности принадлежит нормативно-правовым актам, издаваемым Президентом Республики Казахстан, Правительством Республики Казахстан, Министром обороны РК.

Предыдущая статья:Введение. Воинская обязанность граждан имеет важное значение для обороны страны,.. Следующая статья:Воинский учет.
page speed (0.3987 sec, direct)