Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ В СОСТАВЕ ЛИЦ, НЕ ОТВЕЧАЮЩИХ ПРИЗНАКАМ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ  Просмотрен 223

 

Квалификация соучастия в преступлениях со специальным субъектом: специальным субъектомпризнается лицо, которое, помимо общих признаков (возраст уголовной ответственности и вменяемость), в соответствии с законом наделяется дополнительными признаками, обусловленными статусом лица (гражданин РФ, должностное лицо и т. п.), половыми особенностями (мужчина или женщина), семейно-родственными отношениями и т. д.

Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части УК РФ, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве организатора, подстрекателя либо пособника. В соучастии со специальным субъектом иные лица, не отвечающие признакам специального субъекта, не могут быть ни исполнителями, ни соисполнителями. Содеянное ими требует обязательной ссылки на ст. 33 УК РФ (организатор, подстрекатель, пособник).

Квалификация соучастия в преступлениях, совершенных в составе лиц, не отвечающих признакам субъекта преступления в силу невменяемости, возраста:лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК РФ, признается исполнителем.

Добровольный отказ соучастников: соучастие признается оконченнымне с момента выполнения действия соучастника (организатора, подстрекателя или пособника), а с момента окончания преступления в целом (выполнения всех действий исполнителем или наступления преступного результата). Добровольный отказсоучастников возможен при любом виде и в любой форме соучастия на любой стадии исполнения преступления, но до момента наступления преступного результата.

Организатор и пособникнесут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление,если преступление не было доведено до конца исполнителем по не зависящим от него обстоятельствам. При этом уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

Подстрекательнесет уголовную ответственность за приготовление к преступлениюв случаях, когда ему по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими,подлежит уголовной ответственности:

– за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ;

– за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность:

– за участие в них в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ;

– за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

 

 

Предыдущая статья:ФОРМЫ СОУЧАСТИЯ Следующая статья:ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ И ЕГО УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ
page speed (0.012 sec, direct)