Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Рассмотрим порядок решения первой задачи.  Просмотрен 240

Вычисление суммарного уровня вибрации (энергетическое сложение) можно производить в абсолютных единицах скорости или ускорения (м/сек, м/сек2).

Однако для вычисления удобнее пользоваться децибелами. Определение суммарного (среднего) уровня вибрации в децибелах от нескольких измерений проводят путём сложения по принципу внесения поправок на разницу между полученными значениями.

В таблице 2 даны поправки для энергетического сложения уровней вибрации в децибелах от нескольких источников и/или сложения уровней от нескольких измерений в одной точке. На первом этапе вычисляется разность между наибольшим и наименьшим уровнем, на втором – поправка из таблицы 2 (графы 1 и 2) прибавляется к наибольшемууровню.

Пример 1. Необходимо суммировать два уровня вибрации: 78 дБ и 81 дБ. Разность ними (81 - 78 = 3) равна 3. Следовательно, к большему уровню (именно к "81 дБ" !!!) надо прибавить 1.8 дБ (по графе 2) и округлить:

а) 81 дБ - 78 дБ = 3 дБ, поправка по таблице 2 равна +1,8 дБ

б) 81 дБ + 1,8 дБ = 82,8 дБ » 83 дБ.

Округление необходимо потому, что в реальных производственных условиях точность измерений зависит не только от чувствительности штатных приборов (общая стандартная погрешность ± 2 дБ). На корректность результата влияет множество известных и неизвестных причин и обстоятельств самого разного порядка: от достаточности числа замеров до особенностей источника вибрации, материала из которого выполнена конструкция и пр.

Скажем, что и акустическая волна, и вибрационная волна в выполнении своей задачи переноса энергии источника, встречают сопротивление среды распространения. Полное сопротивление среды проходящей через неё энергии называют импедансом.

Например, при измерениях вибрации величина импеданса формируется следующими обстоятельствами:

- проводимость виброволны материалом, из которого выполнена вибрирующая машина;

– плотность крепления датчика, сила нажатия на него (прижимной момент);

- инерция преобразования, прохождения и фильтрации сигнала по электрическим цепям прибора;

– инерция измерительного амперметра или вольтметра.

Такие причины и заставляют производить округления значений замеров до целых единиц.

 

Таблица 2 - Величины поправок дБ к уровням вибрации по разности

складываемых уровней (для нескольких источников или замеров в одной точке)

 

Разность двух Величины Группировка
складываемых уровней поправок (добавок) поправок (добавок)
  
+ 3 = + 3
   
+ 2,5  
+ 2,0 = +2
+ 1,8  
+ 1,5  
   
+ 1,2  
+ 1,0 = + 1,0
+ 0,8  
+ 0,6  
   
+ 0,5  
+ 0,4 = 0,0
+ 0,2  
+ 0,0  

 

Предыдущая статья:За верхний порог, порог болевого действия вибрации принята величина, равная 1 м/сек виброскорости. Следующая статья:Пример 2. Необходимо суммировать три уровня вибрации: 78 дБ, 80 дБ и 84 дБ.
page speed (0.0136 sec, direct)