Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Религиозные правовые семьи. Мусульманская и индусская правовые семьи.  Просмотрен 703

Мусульманское право — разновидность религиозного пра­ва, распространяется только на лиц, исповедующих ислам. Исламское право не следует отождествлять с правом мусуль­манских стран. Во многих из них действует светское право, в 0других мусульманское право хотя и действует, но в ограни­ченных пределах. В странах, где мусульманская идеология объявлена государственной (исламские государства), роль му­сульманского права значительна.

В исламе господствует концепция теократического об­щества, в котором государство выступает как служитель ре­лигии. Следовательно, если государство и принимает ка­кие-то решения, то в развитие традиций мусульманского права. Однако следует иметь в виду, что в мусульманском мире наблюдается вестернизация, в русле которой происхо­дит определенная рецепция правовых систем Запала по об­разу романо-германского или англосаксонского (общего) права.

Мусульманское право как система норм, санкциониро­ванных теократическим мусульманским государством, сло­жилось в VII—-X вв. Ислам исходит из того, что право дано Аллахом через своего пророка Мухаммеда, дано раз и на­всегда, не может кем-либо изменяться, не может тол коваться и судьями. Мусульманское право — это одна из сторон рели­гии — шариата. Шариат (шар) означает «путь следования», то, что должны или не должны делать мусульмане. Шариат складывается из теологии (акида — принципы веры) и фикха (право). Фикх указывает, каково должно быть поведение му­сульманина по отношению к себе подобным (муамалат), и каковы обязательства по отношению к Аллаху (ибадат).

В ша­риате воедино слиты религиозные установления, нормы нрав­ственности и права.

Источниками мусульманского права являются Коран, Сунна, Иджма, Кияс. Коран— священная книга мусульман, содержит в себе высказывания Аллаха, данные Мухаммеду (Магомету), последнему из его посланцев и пророков. Внеш­не это книга стихов, состоящая из 114 сур (глав), содержащая более 4000 стихотворных фрагментов.

Сунна — собрание преданий (адатов) о жизни, поступках, высказываниях пророка Мухаммеда и его ближайших спод­вижников. Коран не подлежит толкованию судьями. Коран и Сунна истолкованы авторитетами, докторами ислама в IX в. Только на них и можно ссылаться.

Иджма — нормы, сформулированные по единодушному согласию мусульманских ученых, наследников пророка.

Кияс — нормы, сформулированные исламскими правове­дами по аналогии. Как видим, большую роль в формировании мусульманского права сыграли мусульманские ученые-право­веды. Очевидно, потому, что Коран и Сунна не содержат до­статочно конкретных правил, правоведы не только конкрети­зировали положения указанных священных источников, но и восполняли пробелы, приспосабливали общие положения к изменяющимся условиям жизни.

Мусульманское право складывалось в условиях жизни разных мусульманских стран. Кроме того, и сам ислам рас­кололся на два основных течения (толка) — суннитское и шиитское. Соответственно и правовые школы (толки) также разделились на два указанных течения. В рамках каждого из них в свою очередь возникали своеобразные школы. По од­ним источникам таких школ 12, по другим — 40.

Наиболее авторитетной является ханифитская школа суннитского на­правления в Ираке. Мусульманское право, таким образом, приспосабливаясь к конкретно-историческим условиям жиз­ни разных стран, в определенной мере утратило свое един­ство.

Нормы права рассматриваются как божественное откро­вение, веление Аллаха. Одни из них выступают как нор­мы-принципы, мало пригодные для применения, другие — как достаточно конкретизированные, адаптированные к су­ществующим отношениям. Мусульманское право все поступ­ки классифицирует на пять видов: обязательные, запрещае­мые, порицаемые, рекомендуемые и безразличные. Среди них не видим дозволяемого поведения, а следовательно, нет и до­зволительных норм. Это естественно, ибо шариат основан на идеях обязательств, а не на правах.

Структура мусульманского права своеобразна. Здесь нет деления на право частное или право публичное. Однако существует определенная интеграция однородных норм в соот­ветствующие блоки (отрасли). Можно назвать такие отрасли, как право личного статуса, регулирующее семейные, наслед­ственные и другие отношения; уголовное право, основанное на различии между твердо установленными (худуд) и дискре­ционными (тазир) наказаниями. К весьма жестким мерам приговаривают за убийство, за прелюбодеяние, за воровство, за ограбление, за употребление спиртных напитков и др. Дискреционные наказания определяются по усмотрению судьи (кази) за любое нарушение закона. Наказания носят устрашающий характер, предусмотрены также членовреди­тельские наказания (отсечение рук, ног, четвертование, из­биение плетьми, палками и т.д.).

Гражданское право (муамалат) регулирует отношения соб­ственности: владения, пользования, распоряжения, в том чис­ле отчуждения. Важное место отводится статусу государствен­ной собственности и имущества, изъятого из гражданского оборота, переданного на религиозные или благотворительные цели (вакф).

Предыдущая статья:Светские правовые семьи. Романо-германская и англосаксонская правовые семьи. Следующая статья:Брандмауэр - brandmower - плакат гиперформата (10х30 м, 15х50 м) прикрепляемый к глухой стене здания или сооружения.
page speed (0.2338 sec, direct)