Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Светские правовые семьи. Романо-германская и англосаксонская правовые семьи.  Просмотрен 863

Семья романо-германского права сформировалась в кон­тинентальной Европе, сложилась на основе традиций рим­ского права. Романо-германское право — в значительной ме­ре результат идей, конструкций, институтов римского права, модифицированных применительно к новым условиям, ре­зультат рецепции (восприятия) римского права.

Рецепция римского права была связана с деятельностью университетов, в которых начиная с XII в. изучалось указан­ное право. Этому способствовало и то, что римское право было изложено на языке, который сохранила церковь и ко­торым пользовались ученые и канцелярии Европы. В изуче­ние римского права внесли свою лепту школы глоссаторов, постглоссаторов, школа гуманистов во Франции, школа ес­тественного права.

Первые писали глоссы (объяснения отдельных слов и вы­ражений римского права), вторые объясняли глоссы своих предшественников, третьи комментировали целые фрагмен­ты римского права, приспосабливая его к потребностям прак­тики, особенно в тех случаях, когда действующее право ока­зывалось недостаточным.

Римское право было рецепировано в Священной Римской империи в средние века, оно признавалось формально дейст­вующим, однако в некоторых частях империи играло вспомо­гательную роль, как «писанный разум».

В сложных случаях суды обращались на юридические факультеты, ученые которых высказывали свое мнение по тем или иным правовым вопросам. Только в XVIII в. в ряде государств Священной Римской империи появились запреты обращаться на юридические факультеты. Постепен­но складывалось так называемое современное римское право.

Важным этапом формирования рассматриваемой право­вой семьи послужила кодификация. В начале XIX в., во вре­мена Наполеона, были приняты пять кодексов. Принятый в 1804г. Гражданский кодекс Франции был назван Кодексом Наполеона и складывался из трех частей, повторяя фактиче­ски структуру институций (учебника) древнеримского юриста Гая (первая часть — о лицах; вторая — о вещах; третья — об обязательствах). Кодекс Наполеона был воспринята Бельгии, Голландии, Люксембурге, Польше, Италии. Под сильным влиянием римского права находился и принятый в 1896 г. Не­мецкий гражданский кодекс.

Особенности романо-германской правовой семьи прояв­ляются в ряде моментов. Норма права здесь выступает в ка­честве достаточно общего правила. Число казуистических норм невелико. Норма права очищена от казуистических де­талей. Общий характер нормы позволяет охватить регулиро­ванием большой круг общественных отношений, в значитель­ной мере избежать пробелов. Однако последние полностью не исключаются. Суды уполномочены такие пробелы воспол­нять, за исключением случаев штрафной ответственности. Здесь действует принцип: нет преступления без указания о том в законе.

Основным источником права являются нормативные ак­ты.

Ведущее место среди них занимают законы как акты, при­нятые высшим законодательным органом и имеющие верхо­венство над другими актами. Среди законов высшей юриди­ческой силой обладают конституции. В качестве источника права здесь выступают и нормативные договоры, а также в ограниченных случаях правовые обычаи.

Структура права, начиная с традиций римского права, ха­рактеризуется делением права на частное и публичное, а так­же на отрасли и отдельные институты. Многие институты пра­ва и прежде всего частного, также покоятся на традициях права Древнего Рима.

Юридическая техника, терминология, толкование во мно­гом несут печать тех же традиций. Подавляющее большинство терминов пришли из римского права. Важное значение здесь придается кодификации. Основные законодательные акты выступают в виде кодексов по отдельным отраслям и инсти­тутам права.

Суды лишены права на правотворчество. Их задача — раз­решать конкретные юридические дела на основе закона. Суды имеют право толковать законы. На основе толкования и ре­шения судов складывается определенная практика. Издаются сборники, справочники судебной практики, оказывающие влияние на практику судов. По поводу этой практики сущест­вуют разные мнения. Одни авторы считают ее источником права, другие — нет.

Семья англосаксонского (общего) права возникла в Анг­лии, впоследствии распространилась на бывшие доминионы и колонии Англии. Как единая система англосаксонское пра­во стало складываться с момента захвата Англии Вильгельмом Завоевателем (1060). Римское право не оказало влияния на эту систему, хотя римляне и правили Британией почти пять веков.

Большую роль в формировании общего права сыграли суды, которые с момента завоевания сложились в централи­зованную систему. В решении дел судами принимали участие присяжные из числа местных жителей, которые хорошо зна­ли местные обычаи и традиции. На их основе и решались дела судами. В результате деятельности судов создавались прецеденты, на основе которых решались другие аналогич­ные дела.

Специфическим источником англосаксонских правовых систем является судебный прецедент. В качестве прецедентов выступают решения только высших судебных инстанций. В Англии это Палата лордов, Апелляционный суд. Высокий суд, судебный комитет Тайного совета, в США — Верховный суд США и верховные суды штатов.

Прецедентом является не нее решение, а сформированное в нем принципиальное по­ложение (ratio decidendi). Правило прецедента, действующее в этих системах, носит императивный характер и гласит: дело решать так, как аналогичное дело было решено раньше. Это правило распространяется не только на нижестоящие суды, но и на те суды, которые их ранее приняли (исключение сде­лано для Палаты лордов). Обязательное значение имеют лишь опубликованные прецеденты.

В США, в отличие от Англии, Верховный суд США и верховные суды штатов не связаны собственными прецеден­тами.

Другим источником англосаксонского права являются статуты (законы), принимаемые высшими законодательными органами. Соотношение статутов и прецедентов весьма свое­образно. Статут может отменить действующий прецедент, но закон реализуется в прецедентах, он не считается действую­щим, пока не обрастет прецедентами, т. е. пока на его основе не приняты судебные решения.

В качестве источников права в рассматриваемых системах выступают также «делегированное законодательство» испол­нительных органов (президента, правительства, министров), нормативные акты местных органов власти, международ­но-правовые договоры и др.

Источниками права являются также правовые обычаи, в особенности в Англии, где отсутствует писанная конституция. Многие вопросы парламентской процедуры, взаимоотноше­ний высших государственных органов регулируются обычая­ми. Сами прецеденты, в частности в начальный период ста­новления правовой системы, базировались на обычаях, на ос­нове которых выносились решения судами.

Нормы права в англосаксонских правовых системах носят весьма детальный, казуистический характер, ибо фор­мулируются в виде прецедентов при решении конкретных казусов (дел). В статутах нормы права, как и в романо-германских системах, выступают в виде правил более общего характера, однако, как уже отмечено, они должны конкрети­зироваться в прецедентах. Если нет прецедента, то, напри­мер, американский юрист скажет, что право по этому вопросу молчит, даже если есть норма закона, относящаяся к дан­ному вопросу.

Система англосаксонского права в отличие от романо-германского права не знает деления на право частное и право публичное. Все право является публичным. Поэтому здесь нет деления норм на императивные и диспозитивные. Все нормы императивны.

Исторически сложилось деление на право общее и право справедливости. Общее право сложилось исторически на ос­нове обычаев и судебных решений (прецедентов). В XV в. на­чинает складываться право справедливости в силу появления новых рыночных отношений, не нашедших отражения в пре­цедентах общего права. Субъекты этих отношений вынужде­ны были обращаться через лорда-канцлера к монарху с прось­бой рассмотреть дело по совести и справедливости. Функцию рассмотрения таких дел фактически берет на себя лорд-канц­лер, выступая в качестве судьи. Решениями лорда-канцлера создается новая система прецедентов.

После 1875 г. нормы об­щего права и права справедливости применяются всеми су­дами. В результате исторически в сфере права справедливости оказались споры о недвижимости, отношения доверительной собственности, дела о торговых товариществах, банках, на­следовании. К общему праву отнесены уголовные дела, дого­ворное право, гражданско-правовая ответственность и др. Од­нако жесткой границы между указанными сферами нет.

Применительно к США структура права осложняется ее федеральным устройством, которое предопределяет наличие федерального права и права штатов. Считается, что нет фе­дерального общего права, есть общее право отдельных штатов. Однако признается фундаментальное единство, единообразие систем права штатов. Поэтому при отсутствии прецедента в системе одного штата может быть принят во внимание пре­цедент другого штата. Здесь также различается общее право и право справедливости. В 10 штатах существуют специаль­ные суды справедливости.

Семья англосаксонского права имеет определенную спе­цифику в системе, институтах, юридической технике, толковании. Здесь есть институты, которых нет в романо-герман­ских правовых системах (доверительная собственность, встречное удовлетворение, тщетность договора и др.), и соответствующая терминология. Но нет таких понятий, как юридическое лицо, непреодолимая сила, подлог и др., имею­щих место в романо-германских правовых системах. Уделя­ется большое внимание толкованию, в том числе договоров, правила толкования создаются судами путем прецедентов.

С усилением правотворческой деятельности законода­тельных органов все большее внимание стало уделяться воп­росам систематизации законодательства, которая осуществ­ляется в форме консолидации, инкорпорации, кодификации, ревизии законодательства (отмена актов, фактически утратив­ших силу). Издаются собрания законов, своды законов (свод законов США включает 50 разделов), кодексы и т. д.

В рассматриваемых системах значительна роль судов. Су­ды обладают большой самостоятельностью, велика их роль в формировании права путем прецедентов. Самостоятельны они и относительно других органов власти. Суды могут отда­вать приказы об освобождении из-под стражи незаконно за­держанного, приказы, обязывающие должностные лица пре­кратить бездействие и совершить определенные действия, приказы о прекращении каких-то действий, выходящих за рамки их компетенции, или высказать по запросу тяжущихся сторон декларативное суждение относительно мнения суда по какому-либо вопросу, чаще относительно юридического статуса (прав и обязанностей сторон в административном деле).

Судебные системы разных стран различны, однако общим является участие по многим делам присяжных. В США граж­данин может требовать, чтобы спор рассматривался судом присяжных, если цена иска превышает 20 дол. и речь не идет о применении права справедливости. Процесс является со­стязательным, имеется специфика в представлении и оценке доказательств. Процедурные вопросы в судах этих систем имеют большее значение, чем в иных системах.

 

Предыдущая статья:Факторы, влияющие на формирование общих черт правовых систем. Следующая статья:Религиозные правовые семьи. Мусульманская и индусская правовые семьи.
page speed (0.0132 sec, direct)