Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Принципы юридической ответственности.  Просмотрен 785

Юридическая ответственность независимо от ее видов реализуется в строгом соответствии с установленными в рамках той или иной правовой системы принципами. Среди них общепризнанны такие принципы, как за­конность, обоснованность, справедливость, неотвратимость, целесообраз­ность и недопустимость повторной или двойной (например, одновременно уголовной и административной) ответственности за совершение одного и того же правонарушения. Существуют и другие принципы юридической ответственности, которые не имеют, однако, столь важного и глобального значения.

Принцип законности состоит в том, что ответственность возлагается: а) только компетентным органом; б) на основе закона, предусматривающего конкретные меры ответствен­ности (юридическая обоснованность); в) только при наличии факта (правонарушения), предусмотренного законом (факти­ческая обоснованность); г) по процедуре, предусмотренной законом.

При возложении ответственности, направленной непо­средственно на личность (уголовной, административной, дисциплинарной), применение права по аналогии недопустимо. Здесь действует принцип nullunt crimen nulla poena sine lege (нет преступления и наказания без указания закона).

Принцип равенства перед законом означает, что лица, со­вершившие правонарушение, равны перед законом и подлежат ответственности независимо от пола, возраста, нацио­нальности, социального происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства.

Из этого принципа есть исключение, касающееся лиц, обладающих иммунитетом (неприкосновенностью). К ним относятся Президент, депутаты, судьи. Эти лица от ответ­ственности не освобождаются, однако в отношении их уста­новлена более сложная процедура привлечения к ответствен­ности. Например, для привлечения к ответственности депу­татов необходимо согласие соответствующего представитель­ного органа. В отношении Президента РФ установлена особая процедура импичмента.

Что же касается гражданско-право­вой ответственности, то здесь исключений из принципа ра­венства нет.

Принцип целесообразности заключается в том, что ответ­ственность должна соответствовать целям, достигать целей, ради которых она установлена. Здесь возможен конфликт (противоречие) целей, и тогда возникает вопрос о пред­почтении (преференции) одной цели другой или избрании компромиссного варианта ответственности. Например, в конкретной ситуации для общего предупреждения целесооб­разен вариант максимального наказания, а для частного предупреждения достаточно и минимального или даже сим­волического (условного) наказания. Выбирается компромис­сный вариант.

Справедливость ответственности состоит в соразмернос­ти, соответствии, эквивалентности меры ответственности со­деянному правонарушению. Принцип справедливости прояв­ляется в презумпции невиновности по уголовным и админи­стративным делам, гражданским делам, недопустимости об­ратной силы закона, усиливающего ответственность, и т. п.

Недопустимость двойной ответственности подразумева­ется недопустимость привлечения дважды за одно и то же деяние к одной и той же ответственности (non bis idem — не дважды за одно). Однако закон допускает совмещение гражданско-правовой ответственности с другими видами ответ­ственности.

Принцип неотвратимости ответственности требует, чтобы любое правонарушение влекло за собой ответственность. Осу­ществление этого требования — необходимое условие превен­тивного действия ответственности в укреплении правопорядка. Здесь уместно принести высказывание Чезаре Беккария: «Эффективность наказания не в его жестокости, а в его не­отвратимости».

Предыдущая статья:Основания юридической ответственности. Следующая статья:Основные правовые системы в современном мире, их эволюция.
page speed (0.0091 sec, direct)