Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Основания юридической ответственности.  Просмотрен 462

 

Для возникновения и осуществления на практике юридической ответ­ственности требуются определенные, предусмотренные законом основа­ния и условия. Согласно российскому законодательству основанием юри­дической ответственности является совершение правонарушения. Отсутствие в поведении лица хотя бы одного из признаков правонаруше­ния снимает вообще вопрос о наступлении юридической ответственности.

Весьма важно также при решении вопроса о характере и степени юри­дической ответственности наличие в действиях лица или группы лиц всего состава правонарушения - объекта, субъекта, субъективной и объективной сторон правонарушения. Учет каждого из элементов позволяет избежать ошибки при установлении самого правонарушения, а также при определе­нии меры ответственности за его совершение.

Все действия участников правоотношения, возникающего в результате совершения правонарушения, строго регулируются законом и должны со­вершаться только в рамках закона. В особенности это касается действий, устанавливающих виновность того или иного лица в совершении противоправного деяния, а также определяющих характер и меру юридической от­ветственности за его совершение.

По своему содержанию юридическая ответственность проявляется ли­бо в виде возложения на виновное лицо штрафных, карательных санкций за совершенное правонарушение, либо в виде вменения ему в обязанность восстановления там, где это возможно, незаконно нарушенных прав и ра­нее существовавших общественных отношений.

Карательные и восстановительные санкции предусмотрены различны­ми отраслями права. Однако в некоторых из них (например, в уголовном или административном праве) основной акцент делается на штрафные, ка­рательные санкции, в то время как в других (например, в гражданском или коммерческом праве) отраслях права - на правовосстановительные санк­ции. В частности, в Гражданском кодексе Российской Федерации, равно как и в аналогичных актах других стран, особо предусматривается такая правовосстановительная санкция, как возмещение убытков. Например, ст. 15 ГК РФ устанавливает, что "лицо, право которого нарушено, может тре­бовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере".

Статьей 16 ГК предусматривается также возмещение убытков "Россий­ской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием", если они были причинены граждани­ну или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездейст­вия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, "в том числе издания не соответствующе­го закону или иному правовому акту акта государственного органа или ор­гана местного самоуправления".

Штрафная или карательная юридическая ответственность в зависимо­сти от характера и видов совершаемых правонарушений подразделяется на уголовную, административную и дисциплинарную ответственность.

Пра­вовосстановительная же ответственность выступает, как было отмечено, преимущественно в виде гражданско-правовой ответственности.

В государственно-правовой теории и практике давно подмечено, что различные виды юридической ответственности могут осуществляться и действительно осуществляются в одной и той же форме. Например, м уголовно-правовая ответственность, и гражданско-правовая ответствен­ность могут быть реализованы путем рассмотрения соответствующих дел в суде. И наоборот, один и тот же вид юридической ответственности может осуществляться в различных формах. Например, гражданско-правовая от­ветственность реализуется как в судебном порядке, путем применения сан­кций, определенных судом, так и в административном порядке. Данное по­ложение оговаривается и закрепляется в законодательстве. Так, ст. 11 ГК Российской Федерации специально предусматривает, что защита нарушен­ных или оспоренных гражданских прав осуществляется, с одной стороны, в соответствии с подведомственностью дел арбитражным или третейским судам, а с другой - в случаях, предусмотренных законом, уполномоченны­ми на то административными органами, в административном порядке.

Функции юридической ответственности обусловлены це­лями, ради которых она устанавливается. Основное назначе­ние ответственности — обеспечить права и свободы субъек­тов, законность и правопорядок в обществе.

В зависимости от более конкретных целей различаются функции: штрафная (карательная), цель которой — воздать за содеянное правонарушителю. Предупредительная (превен­тивная) функция имеет целью предупредить совершение но­вых правонарушений со стороны правонарушителя (частная превенция); предупредить других лиц (общая превенция). Восстановительная (компенсационная) функция имеет целью компенсировать причиненный материальный или моральный ущерб, восстановить в прежнем состоянии имущество, права субъектов. Все эти функции в конечном счете оказывают вос­питательное воздействие на потенциальных правонарушите­лей.

 

Предыдущая статья:Виды юридической ответственности. Следующая статья:Принципы юридической ответственности.
page speed (0.0449 sec, direct)