Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Понятие и признаки юридической ответственности.  Просмотрен 733

Юридическая ответственность является одной из форм, или разновид­ностей, общесоциальной ответственности. Последняя включает в себя так­же политическую, национальную, историческую, партийную и многие другие разновидности ответственности.

В отечественной и зарубежной юридической литературе нет общего представления, а тем более единого определения юридической ответст­венности. В одних случаях она понимается как "мера государственного принуждения, основанная на юридическом и общественном осуждении поведения правонарушителя и выражающаяся в установлении для него определенных отрицательных последствий в форме ограничений лично­го и имущественного порядка". В других случаях - как "регламентиро­ванное нормами права общественное отношение между государством, в лице его специальных органов, и правонарушителем, на которого возла­гается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблаго­приятные последствия за совершенное правонарушение". В ряде же случаев юридическая ответственность рассматривается как "применение к лицам, совершившим правонарушения, предусмотренных законом мер принужде­ния в установленном для этого процессуальном порядке".

Несмотря на широкий разброс мнений и определений понятия "юриди­ческая ответственность", существуют общие признаки и черты, которые характеризуют данное явление и которые в той или иной мере отражаются в различных определениях его понятия.

Характеризуя данное явление, следует указать прежде всего на то, что юридическая ответственность, в отличие от других видов ответственно­сти, всегда связана с государственным принуждением, с практическим применением к правонарушителю установленных законом санкций. Юри­дическая ответственность всегда влечет за собой не только общественное, но и государственно-правовое осуждение поведения лица, нарушившего закон. Она сопровождается наступлением отрицательных последствий для правонарушителя в виде ограничений личного или имущественного порядка. Наконец, юридическая ответственность всегда выступает в форме общественного отношения, которое устанавливается между государст­вом в лице уполномоченных на то органов (суд, прокуратура, полиция и др.) и правонарушителем или правонарушителями. Государство при этом является управомоченной стороной, а правонарушитель - обязанной.

Предыдущая статья:Юридический состав правонарушения и его элементы. Следующая статья:Виды юридической ответственности.
page speed (0.0103 sec, direct)