Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Понятие и признаки правонарушения.  Просмотрен 1028

 

Правонарушение всегда высыпает как социальный и юридический ан­типод правомерного поведения. В любом обществе правонарушения носят, как правило, далеко не единичный характер и наносят ему немалый материальный и моральный вред.

В отечественной и зарубежной литературе существует множество раз­личных определений правонарушения. В обобщенном виде они сводятся к тому, что правонарушение представляет собой виновное противоправное наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц влекущее за собой юридическую ответственность.

Правонарушение имеет ряд весьма характерных признаков и черт, сре­ди которых необходимо выделить следующие:

1. Любое правонарушение - это всегда определенное деяние, находящееся под постоянным контролем воли и разума человека Это волевое, осознанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека.

Не могут рассматриваться в качестве признаков правонарушения, напри­мер, черты характера, образ мыслей или личные качества человека Однако если они проявляются в конкретных противоправных деяниях - действиях или бездействии, то в этом случае наступают юридические последствия

2 .Противоправность следующий весьма важный признак правона­рушения Не всякое деяние - действие или бездействие - является правона­рушением, а лишь то, которое совершается вопреки правовым велениям, нарушает закон.

Конкретным выражением противоправности деяния могу г служить либо нарушение запрета, прямо установленного в законе или в любом ином нормативно-правовом акте, либо невыполнение обязательств, возложенных на субъектов права законом или заключенным на его основе договором

3. Одним из важнейших признаков правонарушения является наличие
вины Государственно-правовая теория и практика в России и других стра­нах исходят из того, что не всякое противоправное деяние следует считать правонарушением, а лишь то, которое совершается умышленно или по не­ осторожности Иными словами, происходит по вине лица.

Вина отражает психическое состояние и отношение лица к совершае­мому им противоправному деянию - действию или бездействию, а также к возникающим в результате такого деяния последствиям Она означает понимание или осознание лицом противоправности (недопустимости) своего поведения и возникающих при этом последствий. Вот почему нельзя считать правонарушениями деяния несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом невменяемыми, даже если они и противоречат праву, поскольку они не способны осознавать и понимать противоправ­ность своих действий.

Не считаются правонарушениями и так называемые объективно противоправные деяния, хотя они совершаются осознанно, по воле лица. Тако­го рода деяния совершаются в силу профессиональных или служебных обязанностей и не содержат в себе вины. Например, действия пожарника, причинившего вред имуществу во время тушения пожара, аналогичные действия спасателя, врача.

Различают две формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел предполагает, что лицо, совершившее противоправное деяние. сознает общественно опасный характер своих действий или бездействия, предвидит их общественно опасные последствия и желает (либо допуска­ет) их наступления.

В том случае, когда лицо, сознавая общественно опасный характер со­вершаемого им деяния, предвидит возможность и неизбежность его вред­ных последствий и желает их наступления, имеет место прямой умысел. Если же лицо понимает противоправность своего деяния и его последствия, но не желает их наступления, хотя и допускает такую возможность или без­различно относится к ним, имеет место косвенный умысел.

Неосторожность как одна из форм вины бывает двух видов: самонаде­янность и небрежность.

Самонадеянность предполагает, что лицо предвидит общественно опасные последствия своего поведения, но легкомысленно рассчитывает их избежать.

Небрежность предполагает, что лицо не предвидит общественно опас­ных последствий своих деяний, но может и должно их предвидеть. Не­брежность указывает прежде всего на безответственное и пренебрежи­тельное отношение лица к выполнению возложенных на него обязанностей, к интересам общества и другого лица (лиц).

4. Правонарушение совершается людьми деликтоспособными, т.е.

спо­собными контролировать свою волю и свое поведение, отдавать отчет в своих действиях, осознавать их противоправность и быть в состоянии не­сти ответственность за их последствия,

Деликтоспособность определяется в законах и других нормативно-правовых актах. Деликтоспособными признаются все вменяемые лица, достигшие определенного возраста. Например, в гражданском и уголовном праве России полная Деликтоспособность наступает с 18 лег. В то же время за отдельные преступления ответственность наступает с 14 лет, за админи­стративные проступки и нарушения трудового права - с 16 лет.

5. К основным отличительным признакам правонарушения отечествен­ные и зарубежные юристы относят наличие вреда, причиненного лицу или организации другим лицом или организацией, и наличие причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом. Что касается наличия вреда, то не все авторы разделяют эту точку зре­ния. Ссылаясь на действующее законодательство, они вполне резонно за­мечают, например, что ряд норм уголовного и некоторых других отраслей права определяют как правонарушения такие действия или бездействие, которые со всей вероятностью могут повлечь за собой вредные последст­вия, но еще не повлекли их. В качестве примера можно сослаться на нарушения правил техники безопасности на АЭС, шахтах, заводах, которые могли бы повлечь за собой трагические последствия; на нарушения усло­вий труда, требований санэпидемслужб и т.д., которые тоже могли бы привести к трагическим последствиям.

Из сказанного вытекает, что правонарушениями следует считать не только такие противоправные деяния, которые уже повлекли за собой вредные последствия, но и такие, которые могут причинить обществу, лицу Или государству вред.

Причинение вреда имеет два аспекта - юридический и фактический. Юридическая сторона заключается в том, что нарушаются субъективные (права участников правоотношений или же создаются такие условия, кото­рые препятствуют исполнению субъектами права возложенных на них юридических обязанностей. Фактическая же сторона правонарушения состоит в причинении участнику правоотношения материального либо мо­рального ущерба.

Когда мы говорим о таком признаке правонарушения, как наличие при­чинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом, то, во-первых, речь идет о прямой, а не о какой бы то ни было иной связи. Вредные последствия должны быть прямым результатом нарушающих су­ществующее законодательство действий или бездействия. Никакие по­средствующие звенья между ними недопускаются. Во-вторых, имеется в виду, что причинная связь должна быть не случайной, а вполне закономер­ной, обусловившей наступление вредных последствий.

Названные признаки правонарушения являются основными, но отнюдь не исчерпывающими. Кроме них существуют другие, хотя и менее важные признаки и черты.

 

Предыдущая статья:Структура и виды правомерного поведения. Следующая статья:Юридический состав правонарушения и его элементы.
page speed (0.0104 sec, direct)