Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Структура и виды правомерного поведения.  Просмотрен 473

Правомерные поведение, так же как и любое иное человеческое поведе­ние, представляет собой неразрывное единство внешней (объективной) стороны деятельности лица- субъекта права и его внутренней (субъектив­ной) стороны.

Объективная сторона активности как внешнее проявление правомер­ного поведения выступает в виде соответствующего правовым предписа­ниям действия или же бездействия лица. Разумеется, речь идет об общест­венно полезном и общественно необходимом, а не о каком бы то ни было ином действии или бездействии. Кроме того, в ряде случаев имеются в ви­ду не только отдельные поступки или единичные, изолированные друг от друга действия, но и целые системы или комплексы правомерных дейст­вий. Например, руководство трудовыми коллективами, государственными и негосударственными органами и организациями, политическими партия­ми и др.

Субъективная сторона правомерного поведения характеризует психи­ческое и духовное состояние лица, его отношение к существующим нор­мам права и к своему поведению, правовую оценку им своей собственной деятельности. Правомерность поведения различных субъектов права вы­ступает как их позитивная реакция и осознанное положительное отноше­ние к содержащимся в нормах права государственно-властным требовани­ям и велениям. В правомерном поведении при совладении правовых требований и установок с интересами и потребностями того или иного субъекта права- лица зачастую проявляются его собственная инициатива и готовность строго следовать правовым велениям.

Существуют различные виды правомерного поведения. Их классифи­цируют по разным основаниям.

В зависимости от характера внешнего проявления правомерное поведе­ние может выражаться или в виде активного действия, или же, наоборот, в виде предусмотренного законом пассивного поведения - бездействия.

В зависимости от принадлежности норм к различным отраслям права, на основе которых совершаются правомерные деяния, последние подраз­деляются на гражданско-правовые, административно-правовые, трудовые и иные.

Правомерное поведение может классифицироваться на различные ви­ды в зависимости от форм реализации правовых предписаний — соблюде­ния, исполнения, использования или применения.

Возможны и иные критерии классификации правомерного поведения. Например, в зависимости от сферы осуществления правомерных деяний (политические, экономические, социальные и др.); от субъекта правомер­ного поведения (правомерные деяния граждан, должностных лиц, государ­ственных и общественных органов, различных объединений).

Выделение и изучение различных видов правомерного поведения по­зволяет глубже понять его природу, мотивы, содержание, роль в общест­венной и государственно-правовой жизни, назначение.

 

Предыдущая статья:Понятие правомерного поведения. Следующая статья:Понятие и признаки правонарушения.
page speed (0.0199 sec, direct)