Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Понятие правомерного поведения.  Просмотрен 3142

Правомерное поведение является одной из разновидностей социально­го поведения людей. В условиях существования правового государства и гражданского общества оно выступает как ведущая разновидность всей со­вокупности социально значимых действий, поступков людей.

Главная особенность правомерного поведения - строгое и неуклонное следование содержащимся в нормах права требованиям и велениям. О пра­вомерности или неправомерности поведения можно судить на основании того, согласуются ли действия, поступки людей с правовыми предписания­ми или не согласуются. Это же касается и деятельности различных госу­дарственных и негосударственных органов и организаций, а также изда­ваемых ими юридических актов.

Наряду с констатацией факта правомерности поведения есть все осно­вания говорить о различной степени правомерности ее в отношении того или иного деяния. Критерием определения степени правомерности служит степень соответствия действий людей заложенным в нормах права пове­денческим моделям.

Исходя из сказанного, правомерное поведение можно определить как такое поведение людей, которое в полной мере согласуется со всеми тре­бованиями норм права.

Если то или иное деяние лица хотя бы в незначительной степени нару­шает существующие правовые предписания, его нельзя относить к право­мерному. То же касается правомерности действий государственных орга­нов и должностных лиц. Они являются правомерными лишь в той мере, в какой согласуются с установленными законом их правовым статусом, ком­петенцией, процедурой принятия тех или иных решений, а также формой и характером этих решений. Все иные действия государственных органов и должностных лиц следует считать неправомерными.

Общественные необходимость и полезность правомерного поведения. Одна из важнейших особенностей правомерного поведения заключает­ся в том, что оно является общественно необходимым и общественно по­лезным поведением. Оно создает основу стабильности и организованности общества, формирует предпосылки для его развития и совершенствования. Правомерное поведение способствует укреплению законности и конститу­ционности.

Однако если любое правомерное поведение является общественно не­обходимым и полезным, то это вовсе не означает, что любое общественно необходимое и полезное деяние автоматически считается правомерным. Правомерным может считаться лишь то общественно полезное и необхо­димое деяние, которое связано с осуществлением вытекающих из содержа­ния норм права субъективных прав и юридических обязанностей.

Все другие общественно полезные и общественно необходимые дея­ния, не урегулированные правовыми нормами, не могут рассматриваться в качестве правомерных.

Они могут оцениваться лишь под углом зрения их соотношения с нормами морали, религиозными нормами, нормами, содер­жащимися в актах партийных органов и общественных организаций, обы­чаями и др.

Не могут подвергаться правовой опенке на предмет установления пра­вомерности или неправомерности поведения также деяния лиц, обладаю­щих правоспособностью, но не имеющих дееспособности. Деяния несо­вершеннолетних лиц или невменяемых, несмотря на то что они урегули­рованы нормами права, не будут иметь юридических последствий в силу указанных причин.

Исключение составляют деяния несовершеннолетних, оговоренные в законе. Так, согласно ст. 28 (п. 2) Гражданского кодекса Российской Феде­рации, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совер­шать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное по­лучение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, пре­доставленными законным представителем или с согласия последнего тре­тьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

В данном случае действия несовершеннолетних в области гражданско-правовых отношений следует рассматривать с точки зрения их соответст­вия или несоответствия правовым велениям, на предмет определения их правомерности или неправомерности. Однако в случае неправомерности действий несовершеннолетних, причинивших ущерб другому лицу, иму­щественная ответственность по сделкам лежит на их родителях, опекунах или усыновителях.

Исключение, согласно российскому законодательству, составляют так­же некоторые действия лиц, ограниченных судом в дееспособности вслед­ствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средст­вами. О правовой оценке их самостоятельного поведения можно говорить лишь применительно к совершению ими мелких бытовых сделок, которые им разрешается заключать в соответствии с законом (ст. 30 ГК РФ). Только об этих деяниях можно говорить как о правомерных или неправомерных, но не о каких-либо иных.

Формы реализации и мотивы правомерного поведения. Правомерное поведение неразрывно связано с различными формами реализации права. Правомерное поведение (действия, поступки, согласую­щиеся с правовыми предписаниями) в зависимости от характера может вы­ступать в формах соблюдения, использования, исполнения или примене­ния права. В юридической литературе вполне обоснованно утверждается, что соблюдение запретов, исполнение обязанностей, использование предоставленных прав, применение права государственными органами и должностными лицами составляет суть правомерного поведения.

При этом мотивы такого поведения могут быть самыми разнообразны­ми. Диапазон их широк: от глубокого осознания и понимания необходимости правомерного поведения в интересах всего общества, тех или иных его поев или лиц - до вынужденного следования правовым велениям в силу потенциально существующей угрозы государственного принуждения.

Добровольность следования правовым велениям в значительной мере обусловливается уровнем развития правового сознания в обществе, уровнем развития культуры людей и их понимания важности и необходимости выполнения правовых требований для укрепления правопорядка и законности. Не в меньшей мере добровольность зависит от самих нормативно-правовых актов: их соответствия или несоответствия интересам всего или хотя бы основной части общества.

Предыдущая статья:Эффективность правового регулирования и механизм его обеспечения. Следующая статья:Структура и виды правомерного поведения.
page speed (0.0119 sec, direct)