Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Эффективность правового регулирования и механизм его обеспечения.  Просмотрен 528

Нормы права издаются постольку, поскольку возможны разные варианты поведения, отклонения от типичного, соци­ально приемлемого образа поведения.

Цель правового регулирования состоит в том, чтобы по­ведение и действия людей совершались в соответствии с нор­мами права, чтобы в обществе складывались отношения, си­туации, запрограммированные в нормах права, чтобы в ре­зультате действия норм социальные процессы протекали в на­правлениях, выгодных обществу, и в итоге возникали бы определенные социально полезные результаты в самых раз­личных сферах общественной жизни: экономической, поли­тической, культурной, экологической и т. п.

Эффективность правового регулирования есть достиже­ние целей, которые преследовал законодатель изданием соот­ветствующих норм. Можно различать цели непосредственные (поведенческие) и цели опосредствованные. Непосредствен­ной целью является поведение адресатов, которое соответст­вовало бы требованиям норм права. Достижение таких резуль­татов называется поведенческой (у некоторых авторов — юридической) эффективностью. Опосредствованные же цели достигаются уже поведением, деятельностью, которая совершается в соответствии с нормами права. Такую эффектив­ность можно назвать фактической. Например, если в случае повышения уровня дисциплины водителей или рабочих снизилось количество нарушений правил дорожного движения или технологических правил, можно говорить о поведенче­ской эффективности. Если же в результате этого снизилось количество несчастных случаев на дорогах или повысилось качество продукции, можно говорить о фактической, финаль­ной (конечной) эффективности действия соответствующих норм.

Цели правового регулирования могут быть ближайшими и перспективными. Например, ближайшей целью законов и иных нормативных актов, связанных с приватизацией, явля­ется разгосударствление собственности, формирование дру­гих, негосударственных, форм собственности (частной, акци­онерной и т. д.), а перспективной, более отдаленной, конеч­ной целью является создание рыночной экономики.

Поведенческая эффективность норм права является усло­вием эффективности фактической (конечной), когда реали­зуются цели ближайшие и тем более перспективные в разных сферах общественной жизни: достигаются цели экономиче­ские (повышение производительности труда, рост промышленного и сельскохозяйственного производства, наполнение рынка товарами, повышение зарплаты и т. д.), политические (развитие демократии, формирование правового государства, расширение прав и свобод граждан, повышение уровня их гарантированности и т. д.), праксеологические (совершенст­вование структуры каких-либо органов, повышение уровня их профессионализма, эффективности их деятельности и т.д.), нравственно-воспитательные и др.

Цели правового регулирования могут быть не только по­зитивными, направленными на изменения, связанные с воз­никновением, формированием отдельной ситуации, общест­венных процессов, которых ранее не было, но и связанными с ликвидацией, вытеснением либо по крайней мере с мини­мизацией явлений, нежелательных для общества (снижение уровня правонарушений, ликвидация отдельных их видов, на­рушений прав и свобод граждан, социальных конфликтов, споров и т. п.).

Заметим, что применительно к разным видам эффектив­ности права используются и разные виды их оценок и иссле­дования. Для эффективности правового регулирования недо­статочно только самих правовых средств. Это вытекает хотя бы из того, что право формируется и функционирует во взаимосвязи с разными социальными факторами (политикой, экономикой, правосознанием и т. д.), действует в определен­ной социальной среде. Многие аспекты действия права изла­гаются в других главах (о применении, законности, правосоз­нании и т.д.).

Остановимся на информационном, психологи­ческом и юридическом механизме действия права.

Информационный механизм действия права. Правовое ре­гулирование с точки зрения теории информации есть движе­ние информации. В процессе регулирования информация со­здается (нормативные и иные правовые акты и документы разного рода), передается, воспринимается, перерабатывает­ся, выдается новая информация. Здесь мы видим генераторов правовой информации (парламент, суд и др.) и рецепторов, т. е. адресатов, к которым обращена эта информация (инди­виды, организации).

Коль скоро правовое регулирование — это генерация (со­здание), движение, рецепция (восприятие), осмысление и пе­реработка правовой информации, то для правового регулиро­вания необходимым условием является его информационное обеспечение. Прежде всего субъекты, к которым обращены нормы права (адресаты, рецепторы), должны знать их, обла­дать информацией о них. Это достигается путем опубликова­ния нормативных актов в официальных изданиях. Опублико­вание необходимо, в частности, потому, что в правовом регу­лировании издавна действуют принципы: ignoratia juris nocet (нельзя оправдываться незнанием закона) или ignorata legis neminem excusat (незнание закона никого не извиняет). Они распространяются прежде всего на случаи штрафной юриди­ческой ответственности, в первую очередь уголовной. Право­нарушитель не может быть освобожден от ответственности потому, что не знал закона. Если же встать на иную точку зрения, то применять штрафные санкции невозможно было бы, так как в этом случае каждый раз следовало бы доказы­вать, знал правонарушитель закон или не знал. Это было бы очень затруднительно, а порой и невозможно.

Отметим, что и правоотношения, не связанные с юриди­ческой ответственностью, также возникают независимо от то­го, знают законы субъекты этих правоотношений или нет. Это относится ко всем правоотношениям: налоговым, семейным, имущественным, процессуальным и пр., а также к соответст­вующим им правам и обязанностям. Заметим, что в праве, следовательно, действует презумпция (предположение) зна­ния законов. Она основывается на том, что субъекты права имеют представление о ценностях, благах, охраняемых пра­вом, знают об основных требованиях (принципах) права, хо­тя, может быть, и не знают текста конкретных законов, но знают основные требования нравственности (не убий, не ук­ради, не лжесвидетельствуй и т. д.), которые совпадают с тре­бованиями права.

Презумпция знания законов должна быть обеспечена их опубликованием. В связи с этим необходимо привести вы­сказывание древнеримских юристов, имеющее значение принципа для правового государства: non obligat lex nisi promulgata — закон не обязывает, коли он не обнародован. Этот принцип нашел свое отражение в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Сове­том РФ 22 ноября 1991 г., а также в Конституции Россий­ской Федерации, принятой 12 декабря 1993 г.

В ч. 3 ст. 15 Конституции записано, что законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяют­ся. Любые нормативные, правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не мо­гут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Закон не обязывает каждого знать детальное содержание нормативных актов, однако в ряде случаев предписывает должностным лицам знакомить тех или иных субъектов с их правами и обязанностями или не допускать к той или иной деятельности лиц, не владеющих знаниями определенных прав и обязанностей. Например, водительские права выдают­ся только при сдаче экзаменов, подтверждающих знание пра­вил дорожного движения. Рабочие и служащие обязаны знать правила техники безопасности, правила технической эксплу­атации, технологические правила, правила внутреннего тру­дового распорядка, военнослужащие — воинские уставы, суд обязан разъяснить подсудимому его права и обязанности и т.д.

Юридический механизм действия права. Юридические про­цедуры. В связи с проведением экономической и правовой реформ в Российской Федерации существенно обновляется законодательство, принимаются все новые и новые законы и другие нормативные акты. В средствах массовой информации постоянно разлаются голоса об отсутствии механизма реали­зации законов или о его несовершенстве. Речь идет фактиче­ски о юридическом, процессуальном механизме реализации норм права, законов. Это совокупность определенных про­цессуальных, процедурных норм, регламентирующих порядок, процедуру воплощения законов в жизнь, принятия индивидуальных решений, способствующих реализации зако­нов. Применительно, например, к уголовным законам про­цедура их реализации (механизм реализации) регламентиро­вана уголовно-процессуальным законодательством.

Реализация норм об административной ответственности имеет свою процедуру, порядок, предусмотренные в самом Кодексе об административных правонарушениях РФ. В нем определен порядок возбуждения (начала), прохождения дел об административных правонарушениях, вынесения по ним решений, компетенция органов, рассматривающих такие де­ла, права правонарушителей (например, на обжалование) и другие элементы процесса.

Процедуры важны не только при возложении ответствен­ности, но и при принятии любого вида решения любым ор­ганом или должностным лицом. Законодательно регламенти­рованные процедуры способствуют четкости, определенности реализации права, исключению произвольных действий лю­бых лиц, в том числе и должностных. Поэтому совершенст­вование правового регулирования не в последнюю очередь предполагает установление четких процедур принятия реше­ний.

Деятельность следственных, судебных органов регламен­тирована разными процессуальными кодексами. Процедура (порядок) рассмотрения дел в Конституционном Суде РФ предусмотрена Законом о Конституционном Суде РФ.

Не менее важным является законодательное установление четких процедур деятельности исполнительно-распоряди­тельных органов, в особенности относительно решений, касающихся прав и обязанностей граждан и юридических лиц. Такие процедуры устанавливаются различными нормативны­ми актами, начиная от законов и кончая инструкциями ми­нистерств и ведомств. Назовем в этом ряду хотя бы Закон РФ от 27 апреля 1993 г.

«Об обжаловании действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», установивший поря­док указанного обжалования.

Новый Гражданский кодекс РФ в ряде случаев сам регла­ментирует различного рода юридические процедуры: порядок заключения договоров (гл. 28); порядок проведения торгов (ст. 448), в других случаях отсылает к иным нормативным ак­там, которые должны регламентировать те или иные проце­дуры, например порядок регистрации актов гражданского со­стояния (ст. 47), порядок регистрации юридических лиц (ст. 51).

Важное место юридические процедуры занимают в сфере правотворчества, функционирования институтов демокра­тии. Процедура (порядок) принятия законов определяется Конституцией РФ и Регламентами палат Федерального Со­брания.

Функционирование институтов демократии можно опре­делить как совокупность юридических процедур, в рамках ко­торых осуществляется народовластие. Это процедуры регист­рации политических партий, объединений, процедура сбора подписей во время избирательной кампании, регистрация кандидатов, проведения голосования, референдума, проведе­ния сельского поселкового схода и т. д. и т. п.

Социально-психологический механизм правового регулиро­вания — это совокупность многих социальных факторов и факторов психологического характера, способствующих ре­ализации права (социально-экономические и политические условия, психологические мотивы поведения и правомерные установки, уровень правосознания и правовой культуры и т. д.). Об этих факторах подробно говорится в соответствую­щих главах о правомерном поведении, законности, правосоз­нании. Отметим здесь лишь значение социально-правовой активности граждан и должностных лиц в правовом регули­ровании. Активность граждан необходима, во-первых, для реализации и защиты их собственных прав. Закон благосклонен к деятельным (lex vigilantubis favet) — этот афоризм не устарел и поныне. Активность необходима и для защиты прав других граждан, интересов общества, публичного порядка (правопо­рядка).

Право не требует от субъектов какой-то сверхактивности. Оно довольствуется обычно нормальной активной деятельно­стью, вытекающей из требований закона или дозволения (уп­лата налогов, явка в качестве свидетеля, исполнение обязанностей по договору, участие в выборах и т.д.). Однако повы­шенная социальная активность, будучи необязательной, мо­жет рассматриваться как основание для поощрений.

Большая активность и инициативность требуется от долж­ностных лиц государственного аппарата, в том числе право­охранительных органов. Это к ним относятся выражения: lex reprobat moram (закон не одобряет проволочек); legis minister non tenetur, in executione officii sui, fugere aut retrocedere (слуга закона при исполнении своей должности не должен бежать или отступать).

Предыдущая статья:Стадии и механизм правового регулирования. Следующая статья:Понятие правомерного поведения.
page speed (0.01 sec, direct)