Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Стадии и механизм правового регулирования.  Просмотрен 675

 

Правовое регулирование — процесс постоянный, непре­рывный, в нем участвуют тысячи и миллионы различного ро­да субъектов: государственные органы, общественные объ­единения, предприятия, учреждения, граждане. Постоянно издаются правовые решения, заключаются договоры, испол­няются обязанности, соблюдаются запреты, осуществляются права. В то же время совершаются правонарушения (наруша­ются запреты, не исполняются обязанности, происходит злоу­потребление правами), возникают различного рода правовые конфликты и споры, требующие правового разрешения.

В целях лучшего понимания процесса правового регули­рования (путем некоторого упрощения, огрубления и обоб­щения действительности) можно выделить в нем три стадии (этапа): общенормативное регулирование; возникновение прав и обязанностей у конкретных субъектов; стадия их реа­лизации.

На первой стадии происходит формирование норматив­ного регулятора, т. е. норм права путем принятия норматив­ных актов (законов, постановлений и т. п.). На первой стадии (этапе) правовое регулирование носит общий характер.

На второй стадии на основе норм права и юридических фактов возникают конкретные права и обязанности у конк­ретных субъектов права, в конкретных отношениях. На этой стадии происходит конкретизация норм права применитель­но к отдельной ситуации, поскольку права и обязанности, предусмотренные нормой права, носят общий характер. На этой стадии они детализируются применительно к отдельной ситуации, конкретному отношению, «привязываются» к пер­сонально определенным субъектам.

Например, на основе конкретных юридических фактов (стаж работы, размер зарплаты, достижение пенсионного возраста, наличие иждивенцев и т. д.), подтверждаемых соот­ветствующими документами, выносится решение о назначе­нии пенсии конкретному гражданину в соответствии с зако­ном о пенсиях. У гражданина возникает право на получение пенсии в определенном размере, у органов социального обеспечения — обязанность выплачивать пенсию.

Однако в случае если право на пенсию конкретизировано, размер пенсии определен, а пенсионных денег временно нет, то есть лишь правовая возможность их получить. Чтобы она превратилась в реальность, необходимо совершение обязан­ным субъектом (органом социального обеспечения) и упол­номоченным гражданином определенных действий (выдача денег одним, получение другим). Это и будет третья, завер­шающая стадия реализации субъективных прав и обязаннос­тей, следовательно, реализация самих норм права, заключи­тельный этап их действий.

Таким образом, нормы права реализуются в действиях, в поведении, в деятельности разнообразных субъектов права, и ни в чем другом они реализоваться не могут.

Различают че­тыре формы реализации норм права: соблюдение, исполне­ние, использование и применение норм права. Формы реали­зации связаны со способами регулирования.

Соблюдение связано с запретами, состоит в воздержании от действий, запрещенных правом.

Исполнение вытекает из позитивной юридической обязан­ности, заключается в совершении соответствующих обязан­ностям активных (позитивных) действий (уплата денег за про­данную вещь по договору купли-продажи, уплата налогов и т.д.).

Использование тесно связано с субъективным правом, предполагает совершение активных действий, направленных на реализацию, осуществление своего права.

При исполнении и соблюдении норм права, связанных с запретом (пассивная обязанность) и активной обязанностью, у адресатов норм права отсутствует свобода выбора, — они должны поступать только в соответствии с запретом или обя­занностью.

В случае использования субъективного права (дозволе­ния) у адресатов нормы есть определенная свобода выбора. Во-первых, здесь существует альтернатива — использовать или не использовать свое субъективное право. Адресат нормы (субъект права) сам распоряжается своим субъективным пра­вом. Он может и не воспользоваться им, например отказаться участвовать в выборах, не требовать от должника долг, не по­давать искового заявления в суд и т. д. Во-вторых, уполномо­ченный субъект может выбрать разные варианты осуществле­ния своего права: проголосовать из числа многих кандидатов за одного из них по своему выбору или проголосовать против всех; потребовать от должника лишь часть долга, отсрочить уплату долга; подав исковое заявление в суд, может изменить его требования, увеличив или уменьшив сумму иска.

Все три указанные формы реализации называются непо­средственными, в том смысле, что при этих формах субъекты права реализуют нормы права (запреты, обязанности, субъ­ективные права), не обращаясь за содействием в органы государства, совершают соответствующие действия самостоя­тельно, без разрешения этих органов.

Однако в ряде случаев нормы права не могут быть реали­зованы без властного вмешательства государственных орга­нов. И тогда мы имеем дело с такой формой реализации, как применение права.

Правоприменение — особая форма реализации права, оно имеет место в тех случаях, когда первые три формы оказываются недостаточными для реализации норм права. Примене­ние — это властное вмешательство в общественные отноше­ния государственных органов. Оно состоит в рассмотрении конкретных юридических вопросов, дел и вынесении власт­ного, обязательного для субъектов индивидуального решения (приказа, постановления какого-либо органа управления, ре­шения, приговора суда и т. д.).

Такое решение необходимо, когда права и обязанности не могут возникнуть, окончательно сформулироваться без него, когда возникает спор о праве, когда совершено правонаруше­ние. Применение, следовательно, возможно на второй стадии регулирования или на третьей, когда права и обязанности у конкретных субъектов возникли, но не реализуются в силу каких-то препятствий. Например, должник не платит долг, налогоплательщик — налог, органы дознания или следствия не возмещают ущерб, причиненный их незаконными дейст­виями, и т.

д. В таких случаях, по заявлению соответствующей стороны, компетентный государственный орган (например, суд) выносит властное, обязательное для субъектов решение, которым под угрозой принуждения обязывает совершить оп­ределенные действия.

Механизм правового регулирования — это взятые в единстве и взаимодействии все правовые средства (элементы механиз­ма), с помощью которых осуществляется правовое регулиро­вание.

Механизм правового регулирования — это определенная идеальная модель, созданная в результате упрощения, ог­рубления процесса регулирования, отвлечения от каких-то второстепенных, несущественных моментов. Цель этой мо­дели — с определенной степенью наглядности представить в единстве и взаимодействии все правовые средства. Элементы (блоки) механизма правового регулирования можно «привя­зать» к соответствующим стадиям (этапам) процесса регули­рования.

Первой стадии общенормативного регулирования соот­ветствует нормативный элемент (нормы права, нормативные акты), к которому следует отнести все, что обслуживает нор­мы права: систематизацию законодательства, законодатель­ную технику, нормативное толкование.

Второй стадии регулирования соответствует такой эле­мент, как правоотношение (субъективные права и обязаннос­ти), с помощью которого предписания норм права конкрети­зируются, трансформируются в субъективные права и обязан­ности конкретных субъектов в конкретных отношениях. К этому элементу примыкают юридические факты как фак­тические основания возникновения, изменения и прекраще­ния правоотношения. Заметим также, что правоотношения имеют два основания для возникновения и движения (изме­нения и прекращения): нормативное (нормы права) и факти­ческое (юридические факты).

Третьей стадии регулирования соответствует такой эле­мент механизма, как акты реализации (соблюдение, испол­нение, использование). Особое место в механизме правового регулирования занимают применение и акты применения. Они, как уже отмечалось, имеют место на второй и третьей стадии, служат двигателем механизма, дают ему энергию, подталкивают к движению. Важное место в механизме зани­мает правосознание. Оно «обслуживает» все стадии, все элементы правового регулирования. В соответствии с правосоз­нанием создаются нормы права, выносятся индивидуальные применительные акты; оно влияет на акты непосредствен­ных форм реализации права (соблюдения, исполнения, ис­пользования). Если акты применения сравнивать с двигате­лем, то правосознание можно сравнить со смазкой механиз­ма, нормативный элемент — с блоком управления, правоот­ношения — с системой передач и трансмиссией, а акты реализации — с колесами. Если все элементы механизма ли­шены дефектов, исправны и смазаны, механизм легко вра­щается, процесс правового регулирования достигает своей цели. Результатом действия механизма выступают закон­ность и правопорядок.

 

Предыдущая статья:Способы, типы и методы правового регулирования. Следующая статья:Эффективность правового регулирования и механизм его обеспечения.
page speed (0.0085 sec, direct)