Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Способы восполнения пробелов. Аналогия права и аналогия закона.  Просмотрен 275

Пробелы должны восполняться путем правотворчества. Однако следует иметь в виду, что суд не может отказать в правосудии, и тогда он сталкивается с проблемой разрешения дела при отсутствии соответствующих норм права. В этом слу­чае он принимает решение по аналогии закона или по ана­логии права.

При аналогии закона складывается следующая ситуация:

1) имеется факт (отношение), требующий правового раз­решения;

2) отсутствует норма, его предусматривающая;

3) отсутствует обычай делового оборота, рассчитанный на данное отношение;

4) отношение не урегулировано соглашением сторон;

5) имеется в наличии норма, предусматривающая сход­ные, аналогичные факты (отношения). Дело решается на ос­нове нормы, регулирующей сходное отношение.

При аналогии права наличествуют те же обстоятельства, что и при аналогии закона, указанные в п. 1—4, но отсутствует норма, предусматривающая сходные отношения. В этом слу­чае дело решается на основе общих начал, смысла законода­тельства и требований добросовестности, разумности и спра­ведливости. Указанный порядок решения дел при пробелах в праве предусмотрен в ст. 10 ГПК РСФСР, в ст. 11 АПК РФ и более обстоятельно в ст. 6 ГК РФ.

По аналогии решаются только дела, которые рассматри­ваются в порядке гражданского и арбитражного процессуаль­ного законодательства. В уголовных делах и делах об админи­стративных нарушениях аналогия не применяется. Согласно ст. 14 УК РФ преступлением является лишь такое деяние, ко­торое предусмотрено этим кодексом, а административным правонарушением является лишь то виновное деяние, кото­рое предусмотрено КоАП РСФСР. Здесь действует принцип: нет преступления без указания о том в законе. Ст. 3 УК РФ запрещает применение уголовного закона по аналогии.

Предыдущая статья:Правоприменительные акты. Следующая статья:Правовое регулирование и его предмет
page speed (0.0102 sec, direct)