Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Правоприменительные акты.  Просмотрен 388

Говоря об особенностях актов применения норм права или индиви­дуальных актах, как их нередко называют, нельзя не заметить, что незави­симо от того, являются ли они решениями судебных органов или актами административных органов и должностных лиц, в них всегда усматрива­ются авторитет и сила государства. Им неизменно придается государст­венно-властный характер. За нарушение предписаний, содержащихся в этих актах, следует государственное воздействие. Они охраняются и обеспечиваются государством в той же мере, как и нормы права, на осно­вании и во исполнение которых эти акты принимаются.

Основные требования, которые предъявляются к актам применения, за­ключаются в том, чтобы они: а) строго соответствовали нормативно-правовым актам, на основе которых они принимаются; б) издавались в пре­делах компетенции правоприменительного органа или должностного лица; в) содержали глубокую и всестороннюю мотивировку; г) имели все необ­ходимые реквизиты, придающие актам применения официальный харак­тер (наименование акта, время и место его принятия, наименование органа, издавшего данный акт, наличие соответствующей печати, подписи и т.п.).

Акты применения, или индивидуальные акты, не являются источника­ми права. Они не содержат в себе каких-либо общих правил поведения, а лишь применяют соответствующие нормы права к конкретному случаю, событию или лицу.

В отличие от нормативно-правовых актов, индивидуальные акты рас­считаны не на многократное, а на однократное применение. Приговор су­да, приказ о принятии на работу или об увольнении, указ о назначении на должность или награждении имеют не многократное, а однократное значе­ние, рассчитаны в установленном законом порядке не на многоразовое, а на одноразовое применение.

Индивидуальные акты, по сравнению с нормативно-правовыми актами, обращены к строго установленному лицу или кругу лиц, издаются приме­нительно к строго определенному случаю или случаям.

Наконец, в отличие от нормативно-правовых актов, индивидуальные акты непосредственно влекут за собой юридические последствия, высту­пают в качестве юридических фактов, служат основанием для возникно­вения, изменения или прекращения конкретного правоотношения.

Существует значительная категория правоотношений, которая требует для своего возникновения, изменения или прекращения специального вме­шательства уполномоченных на то государственных органов или должно­стных лиц. К таковым относится, например, значительная часть административно-правовых, уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, гражданско-процессуальных и иных правоотношений.

По своей природе и характеру индивидуальные акты далеко не одина­ковы. В зависимости от формы регулятивного воздействия на обществен­ные отношения их подразделяют на два вида: исполнительные и право­охранительные.

Исполнительные акты направлены на организацию исполнения содер­жащихся в нормах права предписаний применительно к конкретному лицу или случаю. Они предопределяют возникновение конкретных прав и обя­занностей лиц в связи с их правомерным поведением. В качестве иллюст­рации можно сослаться на акт регистрации брака, приказы о повышении в должности, присвоении воинского звания, увольнении с занимаемой должности, уходе в трудовой отпуск и т.д.

Правоохранительные акты предназначены для охраны существующих норм права от возможных нарушений. Они издаются, как правило, или в связи с предупреждением правонарушения, в профилактических целях, или же в связи с совершением правонарушения. Таковыми, в частности, яв­ляются акты следственных, судебных, прокурорских и ряда иных органов.

В зависимости от вида субъектов, занимающихся правоприменитель­ной деятельностью, индивидуальные акты подразделяются на индивиду­альные акты органов законодательной власти; органов исполнительной власти; судебных, репрессивных и надзорных органов; органов местного самоуправления; издаваемые администрацией предприятий и учреждений, и др.

Существуют и иные критерии классификации индивидуальных актов. Они широко используются для более глубокого изучения и совершенство­вания как самих этих актов, так и правоприменительной практики в целом.

 

Предыдущая статья:Понятие правоприменения, его особенности и стадии. Следующая статья:Способы восполнения пробелов. Аналогия права и аналогия закона.
page speed (0.0316 sec, direct)