Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Понятие правоприменения, его особенности и стадии.  Просмотрен 1422

 

В юридической литературе сложилось множество в той или иной мере различающихся между собой определений понятия ''применение права".

Нередко применение права понимается как "особая форма" реализации права, осуществляемая государственными или общественными организа­циями в пределах их компетенции в форме властной организующей дея­тельности по конкретизации правовых норм на основе строгого соблюде­ния законности.

Иногда применение права трактуется как "властная деятельность" орга­нов государства или иных органов по уполномочию государства, которые, используя свои специальные полномочия, издают акты индивидуального значения на основе норм права, решая тем самым по существу конкретные вопросы жизни общества.

Довольно часто применение права рассматривается как такая форма его реализации, которая состоит в проведении государством сложной, ответст­венной юридической и организационной деятельности "по обоснованному осуществлению правовых норм относительно конкретных субъектов", фактов, отношений реальной общественной жизни в рамках закона.

Эти определения приведены как иллюстрирующие неоднозначность и множественность подходов к понятию "применение права". Нет необходи­мости и возможности перечислять их все. Гораздо важнее определить об­щие черты и особенности правоприменительного процесса, которые в той или иной степени отражаются в различных его определениях и сложив­шихся о нем представлениях,

Говоря об особенностях правоприменения, необходимо обратить вни­мание на следующее.

Во-первых, на то, что правоприменительная деятельность (в отличие от других форм реализации права, в которых участвуют самые различные субъекты права - физические и юридические лица) может осуществляться уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами.

В соответствии с Конституцией и текущим законодательством России (и других стран) это могут быть органы законодательной власти, судебные, прокурорские органы и органы исполнительной власти, администрация предприятий и учреждений, должностные лица разных рангов, обществен­ные органы и организации по поручению (с санкции) государства. Гражда­не (подданные - при монархической форме правления), не являющиеся должностными лицами, не могут заниматься правоприменительной деятельностью.

Во-вторых, правоприменение — один из важнейших видов государст­венной деятельности. Оно существует наряду с законодательной, правоох­ранительной и другими видами государственной деятельности и имеет государственно-властный характер. Это означает, что акты, издаваемые в процессе правоприменения, являются юридическими, неисполнение кото­рых влечет за собой государственное принуждение.

Применение права как государственно-властное деяние всегда осуще­ствляется от имени государства. В юридической литературе различают две формы его осуществления: оперативно-исполнительную и правоохра­нительную.

В-третьих, на то, что применение норм права осуществляется не в про­извольной форме, а в строго установленном законом порядке. Существует определенная процедура правоприменительной деятельности судебных, административных, следственных и иных государственных органов и должностных лиц. Степень детализации порядка правоприменительной деятельности различных органов и должностных лиц не всегда одинакова.

В-четвертых, на то, что правоприменительная деятельность осуществ­ляется в строго определенной последовательности и в соответствии с оп­ределенными, общепризнанными принципами.

И в-пятых, на то, что правоприменительная деятельность всегда сея занна с принятием решения по конкретному вопросу и его оформлением в виде специального акта, называемого индивидуальным актом, или актом применения.

Правоприменительная деятельность государственных органов и долж­ностных лиц всегда осуществляется в соответствии с определенными, об­щепризнанными во всех странах принципами.Среди них важнейшее значе­ние имеют принципы законности, социальной справедливости, целесооб­разности и обоснованности принимаемых в порядке правоприменения тех или иных решений.

Что означает в практическом плане каждый из этих принципов и как они согласуются между собой?

Принцип законности означает строгое и неуклонное следование госу­дарственных органов и.

должностных лиц закону в процессе правоприме­нительной деятельности.

Требование соблюдения закона в правоприменительной деятельности -это следование букве и духу закона, который применяется; действие право­применительных органов и должностных лиц в рамках предоставленных им полномочий; строгое и неуклонное соблюдение установленной проце­дуры; принятие в результате правоприменительной деятельности юриди­ческих актов установленной формы (указ, приказ, решение, постановление и т.п.).

Принцип социальной справедливости означает деятельность правопри­менительного органа и должностного лица в интересах не каких-либо гра­ждан или групп, а в интересах всего общества. Разумеется, нельзя не счи­таться с тем, что "нормы права, являющиеся в результате классовой борьбы", как отмечал еще Г.Ф. Шершеневич (и другие юристы дореволю­ционной России), "отражают интересы господствующих классов сильнее, чем интересы других классов" и что применение норм права "агентами власти, судебной и административной", с точки зрения социальной спра­ведливости "еще более наклоняет действие законов в этом направлении", выделяет их как акты, обслуживающие в первую очередь интересы господ­ствующих слоев'.

Однако это вовсе не означает, что правоприменительные органы и должностные лица, действуя в интересах господствующих кругов, не должны руководствоваться интересами всего общества, соблюдать принцип социальной справедливости. В правовом государстве это должно быть непременным условием их деятельности.

Принцип целесообразности в правоприменительной деятельности оз­начает учет конкретных условий применения того или иного норма­тивно-правового акта, принятие во внимание специфики сложившейся си­туации в момент вынесения решения, выбор наиболее оптимального варианта реализации правовых требований в тех или иных конкретных обстоятельствах.

Принцип обоснованности правоприменительной деятельности означа­ет полное выявление, тщательное изучение и использование всех .относя­щихся к делу материалов, принятие решения только на основе достовер­ных, хорошо проверенных, не подлежащих сомнению фактов. Данный принцип лежит в основе других принципов. Нарушение принципа обосно­ванности при принятии правоприменительного акта служит веским осно­ванием для его отмены.

Наряду с названными принципами существуют и иные принципы пра­воприменительной деятельности.

Исходя из того, что правоприменительная деятельность осуществляет­ся в определенной последовательности, в государственно-правовой теории и практике выделяется ряд относительно самостоятельных ступеней, или стадий, данного процесса. Наиболее типичными признаются следующие: а) установление и исследование фактических обстоятельств дела; б) выбор и анализ нормы права с точки зрения ее подлинности, законности, дейст­вия ее во времени, в пространстве и по кругу лиц; в) анализ содержания нормы права и принятие решения (издание индивидуального акта); г) дове­дение содержания принятого решения до сведения заинтересованных госу­дарственных и общественных органов и должностных лиц.

Иногда выделяются и рассматриваются лишь три стадии правоприме­нительной деятельности. А именно: установление и анализ фактического материала, касающегося рассматриваемого дела; определение и исследова­ние нормативно-правовой основы данного дела; принятие решения и дове­дение до сведения заинтересованных лиц содержания принятого решения.

Разумеется, дело заключается не в количестве выделяемых ступеней, или стадий, правоприменительного процесса, а в их сути, в их содержании. Вся правоприменительная деятельность как цельный, единый процесс раз­бивается на ряд стадий не ради некой самоцели, а ради более глубокого и разностороннего познания и совершенствования самого правопримени­тельного процесса. Рассмотрению проблем, касающихся выделения и изу­чения различных стадий правоприменительного процесса, посвящена спе­циальная отечественная и зарубежная литература.

Основной смысл ее и все усилия авторов при этом направлены, как пра­вило, на то, чтобы государственные органы и должностные лица смогли достичь в области правоприменения максимальной эффективности при строгом и неуклонном соблюдении ими принципов справедливости и за­конности. Для демократического общества и правового государства весьма важно, чтобы при всех видах государственной деятельности, включая пра­воприменительную, гражданин находился в зависимости от законов, а не от лиц, их создающих и применяющих.

 

Предыдущая статья:Понятие и формы реализации права. Следующая статья:Правоприменительные акты.
page speed (0.1702 sec, direct)