Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Понятие и формы реализации права.  Просмотрен 919

В научной литературе нет однозначного представления о том, что сле­дует понимать под "реализацией права".

В одних случаях говорят, например, о реализации права как об опреде­ленном, строго обусловленном процессе осуществления правовых пред­писаний, как о воплощении этих предписаний в поведении людей. До­вольно типично при этом определение, согласно которому она выступает как "такое поведение субъектов права, в котором воплощаются предписа­ния правовых норм (правомерное поведение), практическая деятельность людей по осуществлению прав и выполнению юридических обязанно­стей". Иными словами, реализация права рассматривается как воплощение в поступках людей тех требований, которые в общей форме выражены в нормах права, как конкретное проявление процесса правового регули­рования.

В других случаях реализация права рассматривается не только как про­цесс или внешнее проявление процесса правового регулирования, но и как его конечный результат. В данном аспекте реализация права определяется как достижение полного соответствия между требованиями норм совер­шить определенные поступки или воздержаться от их совершения и сум­мой фактически последовавших действий2.

Выражая свое отношение к содержанию понятия "реализация права", следует заметить, что этим понятием охватывается не только процесс осу­ществления правовых предписаний, процесс воплощения этих предписа­ний в жизнь, в поведение людей, но и конечный результат данного процесса.

Существует различная классификация форм реализации права. Наибо­лее распространено их подразделение в зависимости от характера право­творческих действий субъектов права.

По этому признаку-критерию обычно выделяют четыре основные фор­мы реализации права: осуществление (использование), исполнение, соблю­дение, применение. Рассмотрим кратко первые три из этих форм реализа­ции права; четвертая форма будет рассмотрена далее.

Осуществление (использование) прав, или правомочий, выражается в активной реализации возможностей, предоставляемых субъектам различ­ных общественных отношений нормами права. В пределах данной формы реализации права происходит осуществление субъективных прав участни­ками регулируемых с помощью права общественных отношений.

Пример - осуществление гражданами России своих конституционных прав на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов (ст. 30 Конституции Российской Федерации); право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и де­монстрации, шествия и пикетирование {ст. 31); право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ст. 35); право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представите­лей (ст.

32, ч. I).

Речь идет также о реализации правомочий государственными и иными органами и организациями, которые являются участниками правовых от­ношений. Действуя в соответствии со своими уставами, положениями или иными актами, определяющими их правовой статус, они беспрепятственно осуществляют свои функции, а тем самым и присущие им правомочия.

Исполнение как форма реализации права представляет собой не что иное, как реализацию обязывающих норм, выполнение субъектом права возложенных на него обязательств. Исполнение обязательств выражается в совершении физическим или юридическим лицом действий, предусмот­ренных нормой права. Действия, связанные с выполнением обязательств, могут предусматриваться также в договорах и в индивидуальных актах, из­даваемых в процессе правоприменения.

В качестве примера обязательств, содержащихся в нормах права, могуч служить, в частности, конституционные обязанности граждан. Они содер­жатся в текстах самих конституций, а также других конституционных актов.

Исполнение обязательств путем совершения определенных действий в ряде случаев приравнивается к воздержанию от совершения тех или иных действий. Исполнение независимо от того, каким путем оно достигается путем активных действий или же воздержания от них, путем бездействия, всегда связано с претворением в жизнь обязывающих предписаний.

В отличие от этой формы реализации права, соблюдение норм права связано только с реализацией запрещающих норм. Иногда соблюдение норм права рассматривают лишь как соблюдение обязанностей. Однако смысл вкладывается всегда один и тот же: воздержание от совершения дей­ствий, находящихся под запретом, запрещенных нормами права.

Социальная роль и назначение данной формы реализации права заклю­чаются в том, чтобы не допустить совершения действий, которые причини­ли бы вред не только обществу и государству, но и личности. Соблюдение обязанностей всегда имеет не активный, а пассивный характер. Реализация данной формы достигается не в силу совершения активных действий субъ­ектов права, а благодаря воздержанию от совершения запрещенных зако­ном действий.

 

Предыдущая статья:Законодательная процедура и стадии законодательного процесса. Следующая статья:Понятие правоприменения, его особенности и стадии.
page speed (0.0136 sec, direct)