Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Законодательная процедура и стадии законодательного процесса.  Просмотрен 1784

Под законодательной процедурой понимается установленный порядок прохождения проектов законов вплоть до их принятия и вступления в силу.

В каждой стране законодательная процедура имеет свои особенности. Но везде она закрепляется и регулируется в конституциях, текущих зако­нах, а также в специальных положениях и регламентах, устанавливающих порядок правотворческой деятельности государственных органов.

Законодательная процедура состоит из целой серии юридически закре­пленных правил, определяющих порядок подготовки и принятия законов.

В тех странах, где наряду с правотворческой деятельностью государственных органов конституционно предусматривается принятие законов пу­тем референдумов (всенародного голосования), для проведения последних устанавливается особая процедура. Смысл ее заключается в том, чтобы . придать процессу непосредственного волеизъявления народа упорядочен­ный и целенаправленный характер.

Процедура проведения референдума предусматривает порядок возбуж­дения вопроса о проведении референдума, определения предмета рефе­рендума, его проведения, подведения его итогов и др. В законах о референ­думе некоторых стран особо установлено, что эти законы и закрепленная в них процедура проведения всенародных опросов прямо соотносятся с ме­ханизмом проведения обычных выборов.

Четко выработанная и законодательно закрепленная процедура прове­дения референдумов создает предпосылки для наиболее полного выявле­ния мнения избирателей по рассматриваемому проекту закона или иному вопросу, способствуя при этом соблюдению законности и конститу­ционности.

Аналогичную роль играет процедура принятия нормативно-правовых актов обычным правотворческим путем - государственными органами В первую очередь это касается процедуры принятия законов.

В отечественной и зарубежной юридической литературе выделяют че­тыре основныхстадии законодательного процесса:законодательная ини­циатива, обсуждение законопроекта, принятие и утверждение закона и об­народование закона. Каждая из них относительно самостоятельна и имеет свою специфику, свой статус. Вместе же они образуют единый, монолит­ный законодательный процесс, отражающий и закрепляющий логику про­хождения проекта закона с момента его зарождения и вплоть до его приня­тия и обнародования.

Законодательная инициатива представляет собой, согласно широко распространенному мнению, право внесения законопроектов в законода­тельное учреждение (конгресс, национальное собрание, сейм и т.п.) в со­ответствии с действующим законодательством и установленной процедурой. Иногда понятие законодательной инициативы трактуется бо­лее широко, т.е. включает внесение в законодательные органы не только го­товых законопроектов, но и предложений об издании, изменении или отме­не действующих законов.

Следующая стадия законодательного процесса - обсуждение внесенно­го в порядке законодательной инициативы или же позднее разработанно­го законопроекта.

Обсуждение бывает двоякого рода: предварительное (неофициальное) и официальное.

Предварительное обсуждение проводится, как правило, с привлечени­ем широкого круга заинтересованных лиц, экспертов, представителей со­ответствующих государственных и общественных организаций. Оно мо­жет осуществляться в самых различных формах, включая, например, проведение тематических научно-практических конференций, семинаров, заседаний "круглых столов", дачу экспертных заключений, проведение теле- и радио дебатов, посвященных обсуждаемым законопроектам, подго­товку соответствующих публикаций в газетах и журналах.

Предварительное обсуждение проектов законов весьма важно для по­вышения качества как конкретного закола, так и всего законодательного процесса. На этом этапе представленный проект закона проходит всесто­роннюю юридическую, экономическую, социально-политическую и иную экспертизу.

Официальное обсуждение законопроектов обычно осуществляется на двух уровнях на уровне парламентских комиссий, комитета и подкомитетов, л также на уровне парламентских палат Регулируется процесс прохож­дения обсуждения с помощью специальных положений и регламентов

Важной стадией законодательного процесса является принятие и уmверждение закона В юридической литературе данную стадию иногда рассматривают как две относитетьно самостоятельные стадии Первая из них связана с принятием, вторая - с утверждением закона Принятие закона происходит в высшем законодательном органе государства Его утвержде­ние (подписание) осуществляется главой государства

Заключительная стадия законодательного процесса - обнародование принятого закона Назначение этой стадии состоит в доведении до сведе­ния населения информации о содержании принятого закона Обнародова­ние оывает двух уровней - официальное и неофициальное Осуществтяет-ся оно чаще всего в виде опубликования

Официальное обнародование заключается в доведении текста закона для всеобщего сведения путем его опубликования в официальном издании Обнародование осуществляется от имени государственного органа или же самим органом, издавшим или подписавшим данный акт Для обнародова­ния акта устанавливается строго определенный срок На официальное из­дание, где публикуются законы и другие нормативные акты, можно ссы­латься в актах применения норм права, в сводах и собраниях законодательства, в печатных работах, официальных документах

В соответствии со ст 107, ч 2, Конституции Российской Федерации, Президент "в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его" Законы публикуются в официальных изданиях - "Рос­сийской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации"

Неофициальное обнародование законов (и других нормативно-право­вых актов) осуществляется в виде сообщения об их издании или изложения их содержания в неофициальных печатных изданиях, радио- и телевизион­ных передачах, научных изданиях

24.4. Систематизация законодательства.

Систематизация нормативных актов — деятельность по внутреннему и внешнему упорядочению нормативных актов.

Виды

Учёт нормативных актов

Сбор действующих нормативных актов для обработки и расположения по определённой схеме с целью хранения государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями. Наиболее распространены журнальный учёт и автоматизированный учёт.

Инкорпорация

Объединение нормативных актов определённого уровня в сборники или собрания законодательств по отраслям права, в хронологическом, алфавитном или другом порядке без обновления их содержания. Применяется в романо-германской правовой системе для отслеживания изменений и дополнений, выявления несогласованностей и противоречий. Бывает (не)официальной. Инкорпорация всего законодательства страны называется генеральной.

Консолидация

Унификация нормативных актов, устранение их множественности, что достигается путём создания крупных однородных блоков в структуре законодательства, которые в последующем служат для кодификации законодательства. Так как не изменяет содержания законов, является аналогом инкорпорации, применяется в английской правовой системе.

Кодификация

Создание нового, систематизирующего правового акта. Перерабатывается действующее законодательство, устаревшие части отбрасываются, вносятся новые, создаётся общая внутренняя структура и рубрикация. Всегда носит официальный характер.

Предыдущая статья:Формы и принципы правотворчества. Следующая статья:Понятие и формы реализации права.
page speed (0.0289 sec, direct)