Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Понятие и признаки законность.  Просмотрен 559

 

Законность — это сложное социальное явление, нераз­рывно связанное с правом и его осуществлением в реальной жизни. Право без законности остается пустым звуком, как бы при этом оно ни понималось — широко или узко.

В литературных источниках существуют различные опре­деления законности, и все они имеют под собой основания. Каждое из них отражает какую-то одну из важных сторон за­конности.

Законность — это прежде всего принцип самого права, за­ключающийся в требовании соблюдения норм права, законов субъектами, к которым они адресованы.

Законность — это принцип деятельности государственного аппарата и политической системы в целом. В п. 2 ст. 15 Конс­титуции РФ сказано: «Органы государственной власти, орга­ны местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Россий­ской Федерации и законы».

Законность можно определить и как особый режим, со­стояние общественной жизни, выражающееся в строгом, ре­альном соблюдении и исполнении законов всеми субъектами права. Данное определение делает акцент не столько на тре­бование блюсти закон, сколько на реальное исполнение за­конов, на совершение действий, связанных с реализацией за­конов. Как бы законность ни определялась, главное в ней — соблюдение и исполнение законов.

Законность — это метод осуществления государственной власти, способ деятельности государства, осуществления его функций. В одной из глав было уже отмечено, что одна из особенностей государства состоит в том, что оно осуществляет власть путем придания своим велениям общеобязательного характера в виде законе». Однако такие веления имеют смысл, если они исполняются, т. е. только при наличии законности.

Государство также будет осуществлять свои функции резуль­тативно и эффективно только при наличии законности.

Понятия законности и закона близки, но не идентичны. Законы являются основой, предпосылкой законности. Без за­конов не может быть законности.

В науке существуют различные подходы к вопросу о том, к каким субъектам адресуется законность. Одна точка зрения состоит в том, что законность ограничивается сферой дейст­вия органов государства, обращена к должностным лицам госаппарата и общественных объединений, но не относится к гражданам. Другая же утверждает, что и граждане попадают в сферу законности.

Для решения этого спора достаточно обратиться к цити­рованной выше ст. 15 Конституции РФ, в которой требование соблюдения законов в равной мере обращено как к должно­стным лицам государственных органов, так и к гражданам и их объединениям.

Однако и первый подход имеет рациональное зерно. Дей­ствительно, состояние законности определяющим образом зависит от того, насколько пропитан духом законности госу­дарственный аппарат, насколько прочна законность именно в этой сфере. От состояния законности в сфере деятельности должностных лиц зависят состояние прав и свобод граждан и их законопослушность.

Другое расхождение взглядов на законность касается предметной сферы законности: включает она соблюдение и исполнение законов и подзаконных актов или только законов. Узкое понимание законности, сводящееся только к соблюде­нию законов, обосновывается тем, что подзаконные акты иногда могут противоречить законам, что сами законы в этом случае низводятся до уровня подзаконных актов.

Представляется, что узкое понимание законности не оп­равдано ни теоретически, ни практически. Здесь следует при­нимать во внимание принцип верховенства законов. Каждый подзаконный акт, если он издан в развитие закона и соответ­ствует ему, должен соблюдаться, как и закон, ибо нарушение подзаконного акта будет нарушением и самого закона.

Говоря о подзаконных актах, следует иметь в виду не только подзаконные нормативные акты, но и индивидуальные правоприменительные акты, и прежде всего акты судов. Неисполнение решения, приговора суда, вынесенного на основе закона, сле­дует рассматривать как нарушение законности.

Значение законности многообразно. Оно сопряжено со значением, с социальной ценностью права. Все, что сказано о ценности права для общества, личности, государства, отно­сится и к законности. Отметим здесь особо значение закон­ности для демократии. Рассмотрим их соотношение.

Законность и демократия — это две стороны одной меда­ли. Нет демократии без законности, как нет прочной закон­ности без демократии.

Всякая демократия предполагает наличие определенной совокупности прав и свобод граждан, а также наличие демо­кратических институтов представительной и непосредственной демократии. И то и другое существует ныне в правовых рамках, предусмотрено законами. Если нарушаются законы, предоставляющие права и свободы, не действуют предусмот­ренные ими гарантии, то ни о какой демократии говорить не приходится. Если нарушаются избирательные законы, поря­док деятельности представительных органов и т. д., не исполняются решения органов демократии, то также бессмысленно говорить о наличии демократии.

В свою очередь подлинная демократия предполагает конт­роль представительных органов за деятельностью исполни­тельных органов, судебных органов за деятельностью тех и других, а в свою очередь деятельность демократического пра­восудия основывается на законе. При отсутствии этих и дру­гих элементов демократии ущербным будет и состояние за­конности.

Предыдущая статья:Объекты правоотношений. Следующая статья:Гарантии законности.
page speed (0.0111 sec, direct)