Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Нормативное, казуальное и иные способы толкования права.  Просмотрен 1382

При рассмотрении различных форм официального и неофициального толкования следует особо выделить так называемое казуальное толкова­ние. Эта форма толкования в равной мере используется и при официаль­ном, и при неофициальном толковании. Осуществляется она как уполно­моченными на то государственными органами (суд, исполнительные органы и др.), так и негосударственными организациями и лицами (науч­ные учреждения, адвокаты, эксперты и др.).

Особенность казуального толкования заключается в том, что оно осу­ществляется лишь в связи с рассмотрением конкретного дела (казуса). Его необходимость возникает, в частности, тогда, когда нижестоящие право­применительные органы по мнению вышестоящих неправильно применя­ют нормы права к конкретным делам, допускают нарушения законодатель­ства. Казуальное толкование (официальное) имеет юридическую силу лишь по отношению к конкретному случаю или делу. Неофициальное казу­альное толкование такой силой вообще не обладает.

Наиболее распространенными видами казуального толкования являют­ся судебное и административное толкование.

 

Тема 21. Правовые отношения.

1. Понятие и содержание правоотно­шения.

 

В любом обществе существуют самые разнообразные отношения меж­ду отдельными людьми, между людьми и различными органами и органи­зациями. Все они в той или иной степени упорядочены, организованы и опосредованы с помощью этических, религиозных и других социальных норм. Значительная часть из них регулируется нормами права. Такие отношения существуют во всех сферах жизни общества, в целом создают в нем правопорядок, придают ему стабильный и целенаправленный харак­тер. Их именуют правовыми отношениями, или, кратко, правоотно­шениями.

Существуют многочисленные определения понятия "правоотноше­ние". Однако наиболее распространено определение, в соответствии с ко­торым правоотношение понимается как урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей, охраняемых и гаранти­руемых государством.

В числе признаков и особенностей правоотношений следует назвать следующие:

Во-первых, правоотношения представляют собой особую разновид­ность общественных отношений. Опосредуя экономические, политиче­ские, социальные и иные общественные отношения, правоотношения слу­жат юридической формой взаимодействия между участниками этих отношений.

Будучи урегулированы нормами права, экономические, политические и другие общественные отношения отнюдь не утрачивают свою природу и характер, не теряют свои изначальные свойства и особенности. Они лишь приобретают новый вид (разновидность), новую форму - форму право­отношений.

Во-вторых, правовые отношения складываются на основе правовых норм, в которых выражается и закрепляется государственная воля. Многие общественные отношения регламентируются с помощью норм, содержа­щихся в обычаях, традициях, актах различных общественных организа­ций, однако характер и форму правоотношения они могут приобрести только в связи с их урегулированием нормами права.

Это касается всех без исключения общественных отношений - семейных, трудовых, имущест­венных, личных независимо от их природы, сферы возникновения и спосо­ба существования.

В-третьих, правоотношения представляют собой такой вид обществен­ных отношений, который складывается в результате сознательно-волевых 'действий их участников. В отличие от экономических, а точнее, производ­ственных отношений, составляющих базис общества, которые возникают независимо от воли и сознания людей, правовые отношения носят сознательно-волевой характер.

В-четвертых, правовые отношения представляют собой многочислен­ные и многообразные связи их участников, осуществляемые посредством возлагаемых на них субъективных прав и юридических обязанностей. На­ряду с совокупностью реальных действий, направленных на их использо­вание и осуществление, они составляют содержание правоотношения.

В-пятых, реализация правоотношения гарантируется возможностью государственного принуждения. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев требования норм права и содержание возникающих на их основе правоотношений опираются на добровольное и сознательное пове­шение их участников. Однако государственное принуждение в случае нару­шения правовых предписаний никогда при этом не исключается. I: Таковы основные, но отнюдь не исчерпывающие признаки и особенно­сти правоотношений.

В процессе изучения правоотношений особое внимание уделяется его юридическому содержанию.

Под ним понимается совокупность субъективных юридических прав и юридических обязанностей участников данного правоотношения. " Что такое субъективное юридическое право. Это предоставляемая / охраняемая государством мера возможного (дозволенного) поведения лица по удовлетворению своих законных интересов, предусмотренных объективным правом.

В отличие от объективного права, представляющего собой совокуп­ность, или систему, реально существующих юридических норм, субъек­тивное право выступает как право, принадлежащее лишь определенному субъекту и реализуемое не иначе как только по усмотрению этого лица. Под правом в субъективном смысле, писал Е.Н. Трубецкой, следует разу­меть "ту сферу внешней свободы, которая предоставляется человеческой личности нормами объективного права"'. Разумеется, субъективное право как мера возможного или дозволенного поведения не может" осуществлять­ся его носителем произвольно, независимо от других юридических норм. Реализуя свое субъективное право, участник правоотношений действует на основе и в рамках существующих правовых норм.

Юридическая обязанность представляет собой предусмотренную за коном необходимость должного поведения одного лица - субъекта право­отношения в интересах другого, управомоченного, лица. Юридическая обязанность выступает как особый, требуемый законом вид поведения од­ного, обязанного, лица по отношению к другому, обладающему соответст­вующими субъективными правами управомоченному, лицу. [ Что такое юридическая обязанность? - задавался вопросом Г.Ф. Шершеневич и тут же отвечал: это прежде всего "сознание связанности своей воли. Человек вынуждается сообразовать свое поведение с предъявленными к нему извне требованиями.

Юридически обязанным следует признать того, к кому обращено веление норм права. Человек действует не так, как побуждают его собственные интересы, он считает необходимым ограничить себя в возможном фактическом осуществлении интересов из-за интересов других. На волю человека, готового действовать но побуждени­ям своей натуры, оказывает давление фактор, вызывающий в нем сознание своей обязанности".

Итак, сравнивая между собой субъективные права и субъективные юри­дические обязанности, подчеркнем: если содержанием первых является мера допустимого, дозволенного поведения, то содержанием вторых — ме­ра должного, обязательного поведения. В зависимости от характера норм права и их содержания обязанному лицу в одних случаях предписывается совершить определенные, предусмотренные нормой права действия в пользу управомоченного лица; в других случаях - воздержаться от совер­шения запрещенных нормами права действий.

Субъективные юридические обязанности, как и субъективные права, строго персонифицированы. Они адресуются не абстрактному лицу или лицам, а возлагаются на конкретного участника или участников вполне оп­ределенных, конкретных правоотношений. Обладая общими родовыми признаками, правоотношения в то же время подразделяются на виды. Существуют разные критерии классификации правоотношений.

Одним из наиболее простых и наиболее распространенных критериев является классификация правоотношений в зависимости от отраслевой принадлежности норм, на основе которых они возникают, изменяются или прекращаются.

Используя данный критерий, все правоотношения подразделяют на административно-правовые, уголовно-правовые, гражданско-правовые, трудовые и т.д.

Широко распространена классификация правоотношений в зависимо­сти от количества участвующих в них сторон и характера распределения между ними прав и обязанностей. По этому критерию различают односто­ронние, двусторонние и многосторонние правоотношения.

Основная отличительная особенность односторонних правоотноше­ний заключается в том, что каждая из двух участвующих в них сторон име­ет по отношению к другой или только права, или только обязанности. Ти­пичным примером одностороннего правоотношения может служить договор дарения, согласно которому у одной стороны имеется только субъ­ективное право (требовать передачи подаренной автомашины, строения и т.п.), а у другой - только обязанность (передать подарок).

Характерным признаком двустороннего правоотношения является на­личие у каждой из двух участвующих в нем сторон взаимных прав и обя­занностей. В качестве примера могут служить договор подряда, найма. купли-продажи.

Отличительной особенностью многостороннего правоотношения яв­ляется участие в нем трех или более сторон и наличие у каждой из них прав и обязанностей по отношению друг к другу. В таком правоотношении каж­дому субъективному праву одной стороны соответствует субъективная юридическая обязанность другой. Примером многостороннего правоотно­шения может служить любая гражданско-правовая сделка, в которой поми­мо двух основных сторон участвует третья сторона - посредник.

Существуют и другие критерии классификации правоотношений. Вы­деление некоторых из них имеет важное теоретическое и практическое зна­чение. Таково, в частности, подразделение правоотношений на регулятив­ные, связанные с установлением субъективных прав и обязанностей старой и их реализацией, и на охранительные, возникающие в случае нарушения субъективных прав и обязанностей сторон и способствующие их восстановлению.

Таковым также является деление правоотношений на относительные и абсолютные.

Правоотношения, в которых осуществление субъективного права одно­го лица может достигаться лишь через соответствующие действия другого, обязанного лица, в юридической литературе принято называть относи­тельными. Правоотношения же, в которых субъективное право выступает в виде обеспеченной в законодательном порядке возможности собственно­го поведения, свободы осуществлять свое право, относят к категории абсолютных.

Классическим примером является содержание правомочий собственни­ка - самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Требования собственника, которые при этом могут возникнуть и зачастую возникают, сводятся лишь к устранению препятствий, стоящих на пути к осуществлению его субъективного права.

 

Предыдущая статья:Официальное и неофициальное толкование. Следующая статья:Объекты правоотношений.
page speed (0.0112 sec, direct)