Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Право

Объем и способы толкования.  Просмотрен 303

Весьма важное значение имеет толкование норм права по объему. Это — логическое продолжение и завершение процесса толкования - уяснения смысла и содержания норм права. Вместе с тем оно выступает и как закономерный результат всего предшествующего процесса применения - грамматического, логического, систематического и историко-политического [Методов толкования. Только с помощью этих методов, благодаря их применению может быть подготовлен исчерпывающий ответ на вопрос, полностью ли совпадает в данной норме или акте буква закона с его духом, следуёт ли понимать словесное выражение нормы или нормативно-правового акта в целом в буквальном смысле или же необходимо сузить либо расши­рить их содержание, которое вытекает из их буквального толкования. - Окончательно ответить на данный вопрос можно, лишь используя дру­гие, дополнительные, методы - методы толкования норм права по объему. Суть их заключается в определении степени соответствия содержания нормы права ее текстовому оформлению и выражению.

В том случае, когда при рассмотрении нормы права обнаруживается, :что смысл и содержание нормы полностью совпадают с ее текстовым •оформлением и выражением, когда смысл ее усваивается буквально, говорят о буквальном толковании. Этот метод толкования наиболее распростра­нен в большинстве стран. Он свидетельствует о том, что обычно воля, цели и интересы законодателя достаточно четко и точно отражаются и формули­руются в законе и содержащихся в нем нормах.

Однако в правотворческой практике разных стран нередко имеют место случаи, когда такого соответствия не бывает. Опыт показывает, что при этом возможны два варианта.

Первый, при котором текстовое выражение и оформление нормы права, ее словесная формулировка оказываются шире ее логического смысла и

содержания. В данном случае используется метод ограничительного тол­кования. То есть норма права должна трактоваться ограничительно. Напри­мер, в ст. 32 (ч.

1) Конституции Российской Федерации предусмотрено, что "граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представите­лей". Очевидность смысла того, что термином "граждане" в данном случае обозначаются лишь взрослые, дееспособные люди, а не дети или психиче­ски и умственно больные взрослые, позволила законодателю избежать кон­кретизации рассматриваемого положения и используемого термина. Здесь имеет место случай, когда буква закона гораздо шире его смысла и когда требуется его ограничительное толкование.

Другой вариант возможного несоответствия текстового выражения и содержания нормы права заключается в том, что буква закона может быть эже его логического смысла. В этом случае говорят о необходимости и да­же неизбежности использования метода расширительного толкования нормы права. Например, мы читаем в ст. 29 (ч. 5) Конституции Российской Федерации, что "гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается". Невольно встает вопрос: а как быть с цензурой, в частности, научной информации, которая далеко не всегда может иметь массовый ха­рактер? Из практики реализации данной статьи Конституции известно, что она распространяется на гораздо более широкую сферу общественных от­ношений, чем это указано в ней. Смысловое значение и содержание нормы права в данном случае значительно шире, чем ее текстовое выражение.

В системе существующих способов толкования права традиционно вы­деляются грамматическое, систематическое, логическое и историко-политическое толкование.

Суть грамматического, или текстового, толкования, как следует уже из его названия, заключается в грамматическом, лексическом и синтакси­ческом анализе текста нормы или статьи нормативно-правового акта. Осо­бое внимание при этом обращается на структуру текста, расстановку зна­ков препинания, на смысловое значение в данном тексте общеупот­ребительных терминов и слов, технических терминов, заимствованных из различных отраслей знания - науки, техники и искусства, а также на специ­альную, юридическую терминологию.

Весьма важным представляется при анализе текста старых законов или текстов, содержащих заимствованные, иностранные, термины и слова, ис­ходить из их первоначального значения, которое придавалось им на мо­мент принятия закона и которое имели они в родном для законодателя языке.

Систематическое толкование состоит в использовании системного подхода при анализе различных норм права, отдельных статей и в целом за­конов. Основное внимание исследователя при этом сосредоточивается на уяснении сущности и содержания нормы права путем сопоставления ее с другими, ранее принятыми нормами, установления ее места и роли в систе­ме этих норм, определения характера ее многосторонних связей с данными нормами.

Систематический прием, или метод, толкования помогает законодате­лю и правоприменителю выявлять и устранять пробелы и коллизии (проти­воречия) в законодательстве. Он также весьма эффективен в выявлении старых, формально не отмененных, но фактически не действующих в силу исчезновения ряда прежних общественных отношений (объектов правово­го регулирования) или в силу иных причин правовых норм.

Систематическое толкование иногда рассматривается, несмотря на его важность и относительную самостоятельность, как частная формалогического толкования. Последнее применяется для выяснения логическо­го смысла правовых предписаний во всех тех случаях, когда сущность и содержание правовой нормы, статьи или целого акта невозможно определить путем систематического или грамматического (текстового) толко­вания.

Важное значение имеет историко-политическое толкование. Основной смысл и содержание его сводятся к выяснению социально-политической ситуации, в которой принималась данная норма, к установлению социально-политических мотивов ее издания, к определению основных целей и намерений законодателя.

Используя историко-политическое толкование, законодатель и правоприменитель выясняют одновременно вопрос о связи и преемственности издаваемой нормы со всеми предшествующими ей в данной сфере общест­венных отношений нормами.

Широкое использование историко-политического толкования вместе со всеми другими методами толкования дает возможность полностью рас­крыть истинный смысл и содержание рассматриваемой нормы или всего [нормативно-правового акта.

 

Предыдущая статья:Понятие толкования права. Следующая статья:Официальное и неофициальное толкование.
page speed (0.0096 sec, direct)